Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 430 просмотров

Нам нужен официальный ответ от ИФНС по интересующему вопросу. Скажите куда обращаться?

Налогоплательщик имеет право получать по месту своего учета интересующую его информацию от налоговых органов в отношении только себя самого. Заявитель может обратиться с запросом в устной форме непосредственно или по телефону в инспекцию ФНС России по месту его учета, а также в вышестоящий налоговый орган, центр телефонного обслуживания или многофункциональный центр. Заявитель может обратиться с письменным запросом в инспекцию ФНС России по месту его учета. Заявитель также может обратиться за консультацией электронно (с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в инспекцию ФНС России по месту его учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух», статье журнала «Учет в сфере образования» и Приказе Минфина России.

  1. Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налоговых органов

<…>

Основные обязанности инспекций

Основные обязанности налоговых инспекций и их сотрудников перечислены в статьях 32 и 33 Налогового кодекса РФ. В частности, налоговые инспекции обязаны:

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как обратиться за разъяснениями в налоговую по новым правилам

Консультации фискалов – это госуслуга

Обязанность налоговых органов бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, соответствующих нормативных правовых актах установлена подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Также налоговики должны предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.*

Такое информирование является государственной услугой, и Минфин России разработал соответствующий Административный регламент ее предоставления, которым установлены сроки и последовательность действий ФНС России и ее территориальных органов, а также порядок взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, налоговыми агентами.*

В госуслугу включены следующие административные процедуры:

  • публичное информирование;
  • индивидуальное информирование;
  • прием налоговых деклараций (расчетов).

Остановимся на данных процедурах более подробно.

Публичная информация

Публичное информирование проводится по инициативе налоговых органов, которые обязаны поддерживать в актуальном состоянии информационные материалы на сайтах ФНС России и ее управлений, стендах в инспекциях, в компьютерах общего доступа со справочно-правовыми системами и программными продуктами, разработанными налоговой службой. Итак, что можно узнать таким образом.

<…>

Как консультироваться индивидуально

Образовательное учреждение имеет право получать по месту своего учета интересующую его информацию от налоговых органов в отношении только себя самого.* Рассмотрим способы обращения.

Устные запросы


Заявитель может обратиться с запросом в устной форме непосредственно или по телефону в инспекцию ФНС России по месту его учета, а также в вышестоящий налоговый орган, центр телефонного обслуживания или многофункциональный центр. Максимальное время получения информации составляет 15 минут.*

Если для ответа на устный запрос по конкретным обстоятельствам требуются извлечения из нормативных правовых актов, получение разъяснений Минфина России и методических материалов, то заявителю предложат направить запрос письменно в налоговый орган и сообщат необходимые реквизиты. Письменный запрос рекомендуется направить и в случае, если заявитель не удовлетворен информацией, предоставленной по телефону.

Запросы в письменной форме


Также заявитель может обратиться с письменным запросом в инспекцию ФНС России по месту его учета. Рекомендованная форма такого запроса приведена в Приложении № 6 к Административному регламенту.*

Письменный запрос может быть подан заявителем непосредственно, направлен по почте, передан в электронной форме без электронной подписи по интернету. Причем интернет-запросы рассматриваются как письменные, которые поступили по почте.*

Консультирование на основании такого запроса осуществляется в течение 30 календарных дней с даты его регистрации в налоговой инспекции.* При необходимости этот срок может быть продлен начальником налоговой инспекции (его заместителем), но не более чем на 30 календарных дней. Заявителю обязаны сообщить о продлении не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока исполнения запроса.

Электронное обращение


Заявитель также может обратиться за консультацией электронно (с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в инспекцию ФНС России по месту его учета. Рекомендованная форма такого запроса приведена в Приложении № 7 к Административному регламенту.*

Заявитель при этом должен взаимодействовать с налоговой инспекцией в электронной форме и быть зарегистрированным в качестве участника электронного документооборота. Датой получения электронного запроса инспекцией считается указанная в извещении о получении электронного документа. Действия в его отношении аналогичны установленным для запросов в письменной форме.

Заявитель может выбрать способ получения ответа: в электронной форме, по почте, ему лично. Если способ получения ответа не указан, письмо направляется по электронному адресу заявителя.

Журнал «Учет в сфере образования», № 11, ноябрь 2012

  1. Приказ Минфина России от 02.07.2012 г. № 99Н «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)»

<…>

Приложение N 6

к Административному регламенту,

утвержденному приказом Минфина России

от 02.07.2012 № 99н

место штампа

организации

(полное наименование организации, ИНН/КПП, место нахождения организации; Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ИНН; Ф.И.О. физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, ИНН (при наличии), место жительства физического лица)
(указать тему запроса)

Начальнику
(указывается наименование налогового органа, Ф.И.О. начальника)
Прошу Вас дать письменный ответ по вопросу
(кратко, по существу, разборчивым почерком изложить суть вопроса; указать способ получения ответа лично, по почте или электронной почте)

Подпись руководителя организации

(физического лица) (представителя)

(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

<фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя>

<контактный телефон>

25.06.2012 г.

эксперт «Системы Главбух» Шаталова Ирина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка