Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 78 просмотров

Какая запись о расторжении трудового договора по инициатитве работника будет верной по ст.77 п.3 или ст.80? Работник увольняется по собственному желанию,взяв отпуск за фактически отработанное время с последующим увольнением.и нужно ли в трудовой книжке указывать,что уволен по окончании отпуска?в каких тогда случаях указывают ст.80? или любую другую? на практике я встречала обе записи.И записи начинаются со слов "уволен..." или принят а не с "трудовой договор прекращен по инициативе работника..."

 Работодатель может предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. В трудовую книжку внесите запись «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Указывать в трудовую книжку сведения о том, что сотруднику был предоставлен отпуск с последующим увольнением не нужно.

По общему правилу при увольнении по собственному желанию (соглашению сторон) в трудовую вносят запись с формулировкой «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом, запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Такая запись не противоречит нормам трудового законодательства.

Основанием при увольнении по другим статьям ТК РФ может быть: сокращение штата ст.81 ТК РФ; в связи со смертью сотрудника ст. 83 ТК РФ; в связи с неудовлетворительным результатом испытания ст. 71 ТК РФ и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Документальное оформление

<…>

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»* (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Отозвать заявление об увольнении сотрудник может до начала отпуска*, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Об этом сказано в статье 127 Трудового кодекса РФ. Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью организации. Поэтому при отказе в предоставлении такого отпуска в день увольнения сотруднику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой порядок подтверждает письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Можно ли в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»

Да, можно.

При внесении записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ* (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вместе с тем, запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.*

Таким образом, обе записи корректны.*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Ситуация: Чем отличается расторжение от прекращения трудового договора

В трудовом законодательстве применяют сразу три схожих термина: прекращение трудового договора, расторжение трудового договора, увольнение. Все они близки по значению и подразумевают прекращение трудовых правоотношений. Юридические последствия их также одинаковы.

В то же время с концептуальной точки зрения имеются некоторые нюансы. Так, например, первые два термина («прекращение» и «расторжение») употребляются применительно к трудовому договору (контракту), термин же «увольнение» – к сотруднику.*

Отличие «прекращения» от «расторжения» состоит в том, что прекращение является более общим и широким понятием, которое охватывает абсолютно все случаи окончания действия заключенного договора: по соглашению, по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по требованиям третьих лиц, по независящим обстоятельствам и т. п. (ст. 77, 84.1 ТК РФ). «Расторжение» в свою очередь – это более узкое понятие, которое представляет собой волевое прекращение трудовых отношений: то есть должна быть либо инициатива одной из сторон, либо их совместная инициатива (соглашение), либо инициатива третей стороны – например, контролирующих органов (ст. 78, 80, 81 ТК РФ).

Так, если увольнение сотрудника происходит по соглашению, то с равной степенью корректности можно говорить как о расторжении трудового договора, так и о прекращении трудового договора или об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Если же увольнение сотрудника явилось следствием непреодолимой силы, то корректнее будет использовать формулировку «трудовой договор прекращен», например, в связи со смертью сотрудника. В этом случае как таковой воли не возникает, чтобы можно было говорить о расторжении, поэтому договор прекращает действие под воздействием непреодолимой силы.*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка