Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 50 просмотров

вопрос по ИП и оформлению кассовых документов.Ип ежедневно пробивает чеки, в конце дня оформляет приходный кассовый ордер. Делается запись в журнал кассира- операциониста, но КМ 6 и КМ 7 не оформляется.Вопрос для ИП обязательно ли оформлять эти документы, и какое наказание, если это не делается?Спасибо.

Показания денежных счетчиков ККМ фиксируются в справке-отчете кассира-операциониста по форме № КМ-6. Если используется несколько ККМ, дополнительно составляется сводный отчет о показаниях счетчиков ККТ и выручке по форме № КМ-7. Таким образом, если ККТ одна, заполнять форму № КМ-7 не нужно.

Следовательно, предприниматель в обязательном порядке должен заполнять только КМ-6 (если у него одна касса). За непредоставление сведений (информации) по запросу инспекторов размер штрафа для предпринимателей составляет 300–500 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как кассир-операционист должен отчитаться в конце смены

<…>

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.);
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.*
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 1.6, 2.4 Положения, утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов.* Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.«Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин» утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132

<…>

СПРАВКА – ОТЧЕТ
КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА

(форма № КМ-6)

Применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма № КМ-7).*

СВЕДЕНИЯ
О ПОКАЗАНИЯХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО – КАССОВЫХ
МАШИН И ВЫРУЧКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

(форма № КМ-7)

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке - отчету кассира - операциониста за текущую дату.

Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками - отчетами кассиров - операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены.* В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно - кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно - кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.

<…>

3.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения, а также предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций* (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Это правило распространяется также на плательщиков ЕНВД и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, которые работают с денежной наличностью без применения ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, письма Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-11-06/3/56, от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87).

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

<…>

Кассовые операции

Предприниматели должны соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Поэтому при наличных расчетах применяйте ККТ, ведите кассовую книгу и соблюдайте установленный лимит расчетов наличными.*

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как проводится проверка полноты учета наличной выручки

<…>

У организаций и предпринимателей в ходе проверки также могут запросить:

<…>

Ситуация: какая ответственность предусмотрена за отказ предоставить документы, необходимые инспекторам для проверки полноты учета выручки

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

За неисполнение (несвоевременное исполнение) требования налоговой инспекции нарушителю грозит ответственность на основании статей 126 Налогового кодекса РФ или 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако в данных статьях речь идет о документах, необходимых для налогового контроля.

Формами налогового контроля являются налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также другие формы контроля, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (ст. 82 НК РФ). Проверка полноты учета выручки в этом перечне не указана.

Вместе с тем, данное нарушение можно приравнять к непредоставлению сведений (информации) по запросу инспекторов. Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц и предпринимателей ? 300–500 руб.;
  • для организаций ? 3000–5000 руб.*

Об этом сказано в статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Внимание: организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций.

К таким нарушения относятся:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов).

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам, а также предпринимателю грозит штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации ? от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей ? от 4000 до 5000 руб.*

Кассиры (кассиры-операционисты) к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность граждан за подобное правонарушение законодательством не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ). Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6.Постановление ФАС Поволжского округа от 27.03.2007 № А65-18979/2006-СА3-43

<…>

«Судом установлено, что 08.07.2006 в летнем кафе по адресу: г. Нижнекамск Республики Татарстан, пр. Строителей, д. 2 "Д", заявителем допущено нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании суммы наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники, в размере 1636 руб., а именно: 08.07.2006 сумма 1636 руб. через ККТ пробита, но не оприходована в книгу кассира-операциониста (л. д. 23 - 25).

Инспекцией по итогам проверки был составлен акт № 5533 от 12.07.2006 (л. д. 4), протокол об административном правонарушении № 2/15-534 от 12.07.2006 (л. д. 5).

Постановлением Инспекции от 13.07.2006 № 2/15-534 ИП Зайцева А.В. согласно ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 руб.

Суд первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя требования, исходил из того, что действия заявителя по невнесению записей в журнал кассира-операциониста не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы налогового органа о том, что в соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях положения ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях распространяются также на индивидуальных предпринимателей, а также, что согласно п. 7 Методических рекомендаций, утвержденных ЦБ РФ 18.08.93 № 51 и ГНС РФ 18.08.93 № ВЗ-6-13/272, в книге кассира-операциониста в обязательном порядке указываются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки, правомерно признаны судом первой и апелляционной инстанций несостоятельными по следующим основаниям.

Статья 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.*

<…>

На основании изложенного судом апелляционной инстанции правомерно указано, что заявителем допущено нарушение правил ведения бухгалтерского учета, выразившееся в ненадлежащем ведении первичной учетной документации по учету денежных расчетов (журнала кассира-операциониста), что не подпадает под действие ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.*

С учетом изложенного принятые по делу судебные акты являются законными, правовых оснований для их отмены у суда кассационной инстанции не имеется».

25.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка