Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
25 июня 2013 130 просмотров

Наш покупатель просит выставить счет-фактуру от 30.06.2013г при этом отгрузку товара мы будем делать в июле. Какие могут быть последствия для нашей организации?

 Действующее налоговое законодательство устанавливает для продавцов товаров (работ, услуг) штраф за отсутствие счетов-фактур как таковых. Однако в рассматриваемой ситуации имеется счет-фактура, но с ошибочной датой. Так как ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена, то в рассматриваемой ситуации какие-либо санкции к Вашей организации не могут быть применены.

При этом в данной ситуации проблемы с вычетом «входного» НДС могут быть у Вашего покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: «Счет-фактура выписан с опозданием. Что нам будет?»

<…>

По общему правилу на то, чтобы оформить счет-фактуру, продавцу отведено пять календарных дней с момента отгрузки.* Так сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Однако на практике этот срок нередко пропускают. Чем же может обернуться данное нарушение? Посмотрим на этот вопрос не только со стороны продавца, но и покупателя. Ведь счет-фактура нужен прежде всего для того, чтобы принять к вычету входной НДС. И нарушения в его оформлении в конечном итоге бьют именно по покупателю.

Что грозит продавцу. Тут все просто. Санкции для поставщика за несоблюдение сроков, отведенных на выписку счета-фактуры, налоговым законодательством не предусмотрены. Это подтверждает письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41. А оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ можно лишь за отсутствие счетов-фактур как таковых.*

<…>

Журнал «Главбух», №15, 2012 г.

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги). Покупатель (заказчик) оплачивает товар после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Нет, нельзя.

Если условия сделки не предусматривают выплату аванса (частичной оплаты) поставщику (исполнителю), дата выписки счета-фактуры непосредственно связана с моментом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). В рассматриваемой ситуации выставлять счета-фактуры до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) неправомерно. Это следует из писем Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют применять налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным до фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает в качестве основания для отказа в возмещении НДС досрочное предъявление счета-фактуры поставщиком (исполнителем). В связи с этим некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по счетам-фактурам, выставленным до момента фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (см., например, постановления ФАССеверо-Кавказского округа от 24 июня 2011 г. № А53-18544/2010, Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05 и Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Иногда дата в счете-фактуре предшествует накладной

«…Мы оказываем агентские услуги по приобретению товаров. Счет-фактуру перевыставляем заказчику на основании счетов-фактур производителя. Ставим ту же дату. А накладные ТОРГ-12 выставляем заказчику датой поступления товаров на его склад. Получается, что счет-фактуру мы составили раньше, чем документы на отгрузку. Это нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Фроловой, г. Санкт-Петербург

Нина, несовпадение дат не является нарушением. А ваш покупатель имеет право на вычет налога.

По общему правилу поставщик составляет счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). А накладные на отгрузку – в день отпуска товара со склада. Получается, что дата счета-фактуры не может предшествовать дате накладной. Тем не менее для посредников действуют особые правила. Агент, который приобрел товар от своего имени, выставляет счет-фактуру покупателю с той же датой, что приведена в счете-фактуре продавца (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, более ранняя дата не является нарушением и покупатель вправе принять к вычету НДС. С этим согласен и Минфин России в письме от 20.07.12 № 03-07-09/80.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2012

Т. Озерова

эксперт «УНП»

4. Статья: По счету-фактуре, выписанному раньше накладной, ставить НДС к вычету опасно

Документ: Письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44.

Что изменилось в работе: Дата в счете-фактуре не должна опережать ту, что стоит в накладной.

Продавец выставил счет-фактуру прежде, чем отгрузил товар. Просто сроки сдвинулись на несколько дней. Можно ли в таком случае принять НДС к вычету? Увы, но налоговики вправе отказать в вычете по счету-фактуре, выставленному раньше накладной. Так считают чиновники из Минфина России (см. письмо от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44). По закону поставщик обязан выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). А днем отгрузки считается как раз дата, указанная в накладной. Поэтому счет, который был выписан преждевременно, инспекторы не признают. А вместе с ним и вычет по НДС.

В подобной ситуации надо попросить продавца внести исправления в счет-фактуру или переоформить его. Если же вы получите отказ от поставщика, безопаснее всего о вычете не заявлять. Либо готовьтесь отстаивать право на вычет в суде.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка