Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 26 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста:Организация применяет ЕСХН (кассовый метод).Какие нужно сделать бухгалтерские проводки для учета расходов на питание работников, занятых на сельхозработах непосредственно в поле. Столовой своей не имеем.Покупаем колбасу, булки, кефир и пр.продукты ежедневно в магазине подвозим работникам в поле, на что в среднем затрачивается 5-7 л бензина. Как все эти расходы правильно отразить, какие документы приложить, чтобы не было нареканий со стороны налоговиков.С

В данной ситуации предприятие, применяющее ЕСХН, вправе учитывать оплаченные затраты на питание сотрудников, занятых на сельхозработах. Такие затраты нужно документально подтвердить первичными документами (накладные, кассовые чеки и пр.). Бухгалтерские проводки приведены в статье №3. Затраты на бензин организация также вправе учесть. Для включения в расходы данные затраты нужно обосновать и документально подтвердить (кассовые чеки на приобретение ГСМ, заполнение путевых листов). ГСМ учитываются в бухгалтерском учете на счете 10 и по мере расходования списываются на затратные счета (20,26).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

Единственным видом расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенке различаются, являются расходы на приобретение покупных товаров. Такие расходы уменьшают налоговую базу:

Кроме того, существуют отдельные виды расходов, которые законодательство позволяет учитывать только при применении одного из этих налоговых режимов.

В отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация вправе учитывать:

<…>

3) расходы на питание работников, занятых на сельхозработах (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

<…>

Бухучет: приобретение ГСМ

В бухучете выдачу наличных денег отразите проводкой:

Дебет 71 Кредит 50
– выданы под отчет денежные средства для покупки ГСМ.*

В течение трех рабочих дней со дня окончания срока, на который были выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться о расходах (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Для этого он должен сдать в бухгалтерию авансовый отчет (форма АО-1). К авансовому отчету должны быть приложены кассовые чеки с указанием количества, марок и стоимости ГСМ, даты покупок и т. п. Подробнее о документальном оформлении имущества, приобретенного через подотчетных лиц, см. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

В бухучете приобретенные ГСМ отражайте на субсчете 10-3 «Топливо», открытом к счету 10 «Материалы». Если АЗС выдала сотруднику счет-фактуру, оформленный в организацию, то НДС можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). В этом случае сумму НДС в стоимость ГСМ не включайте (п. 5 ПБУ 5/01). Учтите ее отдельно на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Так же следует поступать, если сумма НДС выделена отдельной строкой в кассовом чеке, подтверждающем покупку ГСМ во время командировки.

Если счета-фактуры нет, оприходуйте ГСМ по цене, которая указана в кассовом чеке с учетом НДС (п. 6 ПБУ 5/01).

Поступление ГСМ, приобретенных за наличный расчет, отразите проводкой:

Дебет 10-3 Кредит 71
– оприходованы ГСМ (на основании авансового отчета).*

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Организация может использовать:
– унифицированные формы;
– самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).*

<…>

Организации вправе самостоятельно разработать бланки путевых листов (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). Применение нетиповых путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Форма путевого листа, разработанная организацией самостоятельно, должна включать в себя все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (например, номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и т. д.) (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). А также отвечать требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. Заполнять его должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь).*

При выезде автомобиля на линию и после его возвращения в гараж путевой лист должен заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф.И.О.) или соответствующим штампом.

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф.И.О.) или соответствующим штампом.

Путевой лист оформляйте на каждый день или иной срок не более одного месяца. Если транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом). В наименовании путевого листа необходимо указать тип транспортного средства (например, путевой лист легкового автомобиля, путевой лист автобуса).

На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности деятельности организации.*

Такой порядок заполнения путевых листов предусмотрен разделом III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Главбух советует: при оформлении путевых листов заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут послужить основанием для исключения путевых листов из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность расходов придется доказывать в суде.

Для контроля за движением путевых листов и сдачей их в бухгалтерию применяется журнал учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 предусмотрена типовая форма этого документа (форма № 8).

Оформленные путевые листы нужно хранить в течение пяти лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).*

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Обеспечиваем питание при полевых работах

Сельхозорганизация во время посевной обеспечивает занятый на полях персонал питанием. Однако ни коллективным, ни трудовым договором это не предусмотрено. Можно ли учесть расходы на полевое питание при расчете единого сельхозналога? Нужно ли удержать из дохода работника НДФЛ и начислить страховые взносы? Ответы – в нашем материале.

Учесть расходы при расчете ЕСХН можно

Организация имеет возможность уменьшить сумму единого налога на расходы, связанные с питанием специалистов, занятых на сельскохозяйственных работах. Такое право дает подпункт 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Расходы должны быть оплачены, документально подтверждены и относиться к деятельности, направленной на получение дохода (п. 3, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Иных требований действующее законодательство не содержит. Поэтому бухгалтер сельхозорганизации может учесть в расходах затраты на полевое питание работников даже в том случае, если соответствующего условия нет в трудовых договорах.

Подтвердить расходы можно приказом руководителя (в документе приводят перечень работников, которым предоставляется питание), а также актом с расшифровкой затрат. К нему необходимо приложить первичные документы – накладные, чеки ККТ и т. д.*

Обратите внимание: учесть расходы разрешено только в том случае, если речь идет о питании людей, непосредственно задействованных в сельхозработах. То есть без учета административного и вспомогательного персонала.*

<…>

Пример

ООО «Семеновское» в мае 2010 года потратило на питание специалистов, занятых на полевых работах, 288 000 руб., хотя эта обязанность не предусмотрена в трудовых договорах. Услуги по обеспечению обедами оказаны специализированной фирмой. Суммы подрядчику перечислены частями – по 144 000 руб. в июне и июле.

В бухучете будут такие проводки.

В мае:

Дебет 20 Кредит 60
– 288 000 руб. – отнесена на расходы стоимость бесплатного питания работников при полевых сельхозработах.

В июне и июле:

Дебет 60 Кредит 51
– 144 000 руб. – перечислены денежные средства за услуги по обеспечению питанием.

Согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска деятельность ООО «Семеновское» относится к пятому классу, для которого на 2010 год установлен страховой тариф в размере 0,6 процента. Следовательно, сумма страховых взносов от несчастных случаев составит:

288 000 руб. ? 0,6% = 1728 руб.

Кроме того, с указанной суммы необходимо исчислить обязательные страховые взносы. В 2010 году страховой тариф для плательщиков ЕСХН равен:
– 10,3 процента – в Пенсионный фонд РФ;
– 0 процентов – в фонды медицинского и фонды социального страхования.

А значит, сумма составит:

288 000 руб. ? 10,3% = 29 664 руб.

Бухгалтер запишет следующее.

В мае:

Дебет 20 Кредит 69
– 1728 руб. – начислены страховые взносы от несчастных случаев;

Дебет 20 Кредит 69-2
– 29 664 руб. – начислены страховые взносы в ПФР.

В июне:

Дебет 69 Кредит 51
– 31 392 руб. (29 664 + 1728) – перечислены в бюджет начисленные страховые взносы.

В составе налоговых расходов по ЕСХН за первое полугодие агрофирма вправе учесть:

144 000 руб. + 1728 руб. + 29 664 руб. = 175 392 руб.

Оставшаяся часть – 144 000 руб. – должна быть учтена в расходах второго полугодия.

А. В. Анищенко аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №5, май 2010

4. Статья: Расходы на топливо можно признать

<…>

Налог на прибыль

Расходы на приобретение ГСМ уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Компании вправе учитывать их в составе или материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ), или прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Но основной вопрос заключается в том, нужно ли нормировать эти расходы.*

Нормируем бензин для автотранспорта...

Чиновники настаивают на том, что расходы на топливо нужно списывать именно по нормам. *Причем, по их мнению, необходимо использовать нормативы, рекомендованные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р (письма Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/6 и от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/15). Однако, с нашей точки зрения, организации вправе учитывать расходы на приобретение ГСМ в полном объеме. Арбитражная практика подтверждает верность такого подхода (постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2009 г. № А66-8895/2008, ФАС Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № А60-8917/07, ФАС Центрального округа от 4 апреля 2008 г. № А09-3658/07-29).

Однако споров с контролерами можно избежать. Для этого следует поступить так:
1) если марка и модель автотранспорта присутствуют в распоряжении № АМ-23-р, а сами автомобили находятся в исправном техническом состоянии, то руководитель организации приказом утверждает нормы расхода ГСМ согласно установленным в распоряжении № АМ-23-р;
2) если марка и модель автотранспорта не указаны в распоряжении № АМ-23-р, норма расхода топлива устанавливается исходя из его технической документации или исходя из ответа на запрос в адрес завода-изготовителя;
3) если автотранспорт серьезно изношен и физически не в состоянии удовлетворять нормативам расхода топлива, на предприятии необходимо создать комиссию (желательно включить в нее главного инженера хозяйства и главного автомеханика), которая опытным путем установит расход ГСМ для данного автомобиля и зафиксирует его в соответствующем акте. При наличии разумных доводов с повышенными расходами могут согласиться не только судьи, но и налоговые органы.

<…>

Предприятие уплачивает единый сельхозналог

Сельхозпредприятие, применяющее ЕСХН, учитывает затраты на топливо в составе материальных расходов (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Причем они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Поэтому налоговые инспекторы скорее всего будут требовать, чтобы расходы на горючее сельхоз-организации нормировали. При этом все сверхнормативные расходы будут считаться экономически необоснованными. И налогоплательщику так или иначе придется доказывать налоговикам обоснованность произведенных затрат. Для этого можно воспользоваться рекомендациями, которые мы привели для организаций, применяющих общую систему налогообложения.*

Бухгалтерский учет «топливных» расходов

Сельхозорганизация учитывает ГСМ по фактическим затратам на их приобретение. На это указывает пункт 5 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. В затраты включаются суммы, уплачиваемые поставщику, и иные расходы, связанные с его приобретением. Стоимость ГСМ формируется на счете 10 «Материалы» (субсчет «Топливо»).

Если учетная политика организации предусматривает учет горючего по установленным нормам, то сумма израсходованного ГСМ в пределах норм может относиться на расходы, то есть на счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательные производства», счет 25 «Общепроизводственные расходы» или счет 26 «Общехозяйственные расходы». Сверхнормативный расход, как правило, включают в состав прочих расходов – счет 91 «Прочие доходы и расходы» (если перерасход топлива не возмещен за счет виновника).

Если же в учетной политике не закреплены нормы списания горючего, то можно списать все расходы на соответствующие счета учета затрат (20, 23, 25, 26). Порядок списания ГСМ организация выбирает самостоятельно. В любом случае затраты на горючее включаются в состав бухгалтерских расходов в полном объеме.

Путевой лист нужен для подтверждения расхода*

П. В. Яковенко аудитор

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №5, май 2010

25.06.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка