Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 26 просмотров

Может ли предприятие (ООО), находящееся на общей системе обложения, оказать спонсорскую помощь восстанавливаемому храму РПЦ, если на сегодняшний день оно убыточно и з/п сотрудникам не выплачивалась 2 месяца? Если да, то каков порядок оформления?

Запрета на оказание помощи некоммерческим организациям при наличии у общества убытка, законодательно не установлено. Тем более, если с некоммерческой организацией заключен договор на осуществление платежей, или предоставление тех или иных товаров (работ, услуг), общество должно выполнить условия заключенного договора. Но следует отметить, что по нормам статьи 855 Гражданского Кодекса РФ, сначала перечисляются платежи на выплату зарплаты (вторая, третья очередь), а потом уже оплачиваются прочие платежи (шестая очередь). Так же следует отметить, что за несвоевременную выплату оплаты труда предусмотрена ответственность частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ и частью 3 статьи 145.1 УК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Статья:Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

Компания финансирует какое-либо мероприятие или материально поддерживает организации, частных лиц. Это как раз тот случай, когда бухгалтеру очень важно знать цель сделки и разбираться в терминологии. Что это – спонсорство или благотворительность? От ответа зависит налогообложение операции.

Если на мероприятии, которое профинансировала компания, ее (или ее продукцию) рекламируют, то речь идет о спонсорской рекламе*. Но бывает, что компания оказывает помощь безвозмездно, не требуя распространять о себе какие-либо сведения. Имейте в виду, что не всякая такая помощь является благотворительностью. Таковой считается лишь та помощь, которая соответствует целям, предусмотренным статьей 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».*

Итак, разберем три случая: когда передача денег (или имущества) является благотворительностью, когда это спонсорство и когда действия компании не подпадают ни под благотворительность, ни под спонсорство.

Благотворительность

Если помощь, которую оказала ваша компания, упомянута в Федеральном законе № 135-ФЗ, то это – благотворительность*. В этой ситуации организация имеет права на определенные льготы. Однако и проблем с налогами такая ситуация вызывает немало.

<…>

Спонсорская реклама

Спонсорский вклад – это плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый – рекламодатель и распространитель соответственно*. При этом в договоре должно быть указано, что спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – в ходе этого мероприятия распространять информацию о спонсоре (также должно быть прописано, как именно это будет происходить).

После того как мероприятие состоялось, необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, счет-фактура, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась (экземпляр печатного издания, текст объявления, эфирная справка и т. п.). Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы и принять к вычету «входной» НДС.

<…>

Финансовая помощь, которая не является ни благотворительностью, ни спонсорством

Ситуация, когда финансовая помощь не подпадает ни под благотворительность, ни под спонсорство, – самая невыгодная.

Итак, если безвозмездная помощь не соответствует целям, указанным в статье 2 Федерального закона № 135-ФЗ, она не может быть признана благотворительной*. Тогда операции по передаче имущества в рамках такой акции будут облагаться НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). То есть налоговой льготой оказывающая помощь компания воспользоваться не сможет.

Кроме того, если компания предоставляет финансовую поддержку, а получатели в свою очередь не оказывают спонсору рекламных услуг, то списать такие расходы в налоговом учете нельзя (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если же помощь оказана физическому лицу, то с ее суммы необходимо удержать НДФЛ (или сообщить в инспекцию о сумме выплаты и о том, что налог удержать невозможно).

На что должна быть направлена благотворительная деятельность

Ваша деятельность считается благотворительной, если вы помогаете:
– улучшить материальное положение малообеспеченным гражданам;
– социально реабилитировать безработных и инвалидов;
– преодолеть населению стихийные бедствия, несчастные случаи;
– жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам преодолеть последствия стихийных бедствий, социальных, национальных и религиозных конфликтов;
– укреплять мир, дружбу, согласие между народами;
– защищать материнство, детство и отцовство, а также укреплять престиж и роль семьи в обществе;
– в сфере образования, науке, культуре, искусству;
– деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни;
– деятельности в сфере физической культуры;
– охранять окружающую среду и животных;
– охранять и содержать здания, объекты и территории, имеющие историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и места захоронения.

Журнал «Главбух», № 3, 2008 г.

25.06.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка