Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 12 просмотров

Компания по производству пищевых продуктов хочет разместить рекламу на автомобилях транспортной компании (ИП), которая занимается развозом и экспедированием грузов по договору до покупателей (юр. лица). Но ИП (работает на ЕНВД) имеет как в собственности, так и в аренде транспортные средства, на которых и осуществляет свою предпринимательскую деятельность. Как правильно оформить документы (какие именно и с кем) на размещение рекламы на вышеуказанных тр-ых средствах, если компания не может заключить напрямую с владельцами автотранспорта договор аренды боковой площади машин для рекламы, а ИП запрашивает определенную сумму вознаграждения для размещения такой рекламы? Кто и какие расходы может включить в затраты? Как правильно оформить договора и с рекламным агентством и с ИП, на чьих машинах предполагается размещение рекламы? Не попадает ли размещение рекламы у ИП под ЕНВД от рекламы, на сумму вознаграждения? Может ли предприятие заключить с ИП договор аренды площадей транспортных средств, если часть авто ИП сам арендует у владельцев?

Размещение рекламы на транспортном средстве на основании пункта 1 статьи 20 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство. В данном случае вещным правом обладает предприниматель. Обратите внимание, что вещное право на использование автомобиля должно быть подтверждено документально, например, договором аренды.

Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов (п. 5 ст. 20 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).
С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому у предпринимателя не возникает обязанность по расчеты и уплате ЕНВД. Однако, с данного вида деятельности предпринимателю следует рассчитывать и уплачивать налоги в соответствии с той системой налогообложения, которая была заявлена предпринимателем при регистрации.
В Вашем случае арендуются поверхности транспортных средств. Для этого сторонам следует заключить соответствующий договор. Надо отметить, что собственник автомобиля при заключении такого договора не будет признаваться плательщиком ЕНВД или иного налога, ведь он не осуществляет непосредственно деятельность по размещению рекламы. Указанную деятельность осуществляет арендатор – предприниматель. Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/119, от 28 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/110.
Независимо от того, каким образом будут оформлены отношения по размещению рекламной информации на транспортных средствах, возникающие при этом расходы следует относить к категории рекламных согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При этом важно понимать, что реклама на транспортных средствах не может быть признана наружной. Ведь согласно пункту 1 статьи 19 Закона «О рекламе», наружная реклама распространяется именно с помощью рекламных конструкций, то есть различных технических средств, к которым автомобили не относятся.
Из этого следует, что расходы на рекламу подлежат нормированию и учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента от выручки торговой организации. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 20.04.2006 г. № 03-03-04/1/361.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух»

1. статья 20 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О РЕКЛАМЕ»

«Статья 20. Реклама на транспортных средствах и с их использованием

1. Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

2. Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещается.*

3. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах:

1) специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;

2) оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

3) федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне;

4) предназначенных для перевозки опасных грузов.

4. Размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой.

5. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

6. Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.»

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.04.2006 № 03-03-04/1/361 «О порядке учета расходов на рекламу в целях налогообложения прибыли»

Вопрос:


Наша организация оплатила размещение рекламы в виде наклеек в вагонах Московского метрополитена. В соответствии с договором срок размещения - с 1 по 31 декабря 2005 года.
Считается ли данный вид рекламы ненормируемым для целей налогообложения прибыли?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.12.2005 N 09/12/2005 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения принимаются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 данной статьи.
Исходя из положений пункта 4 статьи 264 Кодекса, к расходам организации на рекламу в целях настоящей главы относятся:

1) расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

2) расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

3) расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Перечисленные выше расходы на рекламу принимаются полностью для целей налогообложения. Все остальные затраты, носящие рекламный характер и не указанные в абзацах втором - четвертом пункта 4 статьи 264 Кодекса, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.
Статьей 15 Федерального закона от 18 июля 1995 года N 108-ФЗ "О рекламе" (с последующими изменениями) определены особенности рекламы на транспортных средствах.
Так, согласно пункту 1 указанной статьи распространение рекламы на транспортных средствах осуществляется на основании договоров с собственниками транспортных средств или с лицами, обладающими вещными правами на транспортные средства, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лиц, обладающих вещными правами на это имущество.
При этом, в соответствии с кодом 60.21.23 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, деятельность метрополитена относится к деятельности прочего сухопутного транспорта раздела I "Транспорт и связь".

Исходя из вышеизложенного, расходы на рекламу в вагонах Московского метрополитена, осуществляемую в соответствии с требованиями статьи 15 Закона N 108-ФЗ, относятся к расходам на рекламу на транспортных средствах, принимаемым для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка