Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 12 просмотров

Расходы на семинар в виду отсутствия лицензии на проведение семинара уменьшают налоговую базу но налогу на прибыль?

Расходы на проведение семинара, организация будет учитывать в зависимости от вида проводимого семинара — обучающий или информационно-консультационный. Данное обязательно должно быть отражено в договоре с компанией — организатором семинара. Если в договоре указано, что договор заключен на проведение информационно-консультационного семинара, то наличие лицензии для признания данных расходов при расчете налога на прибыль не требуется. Если же указано, что семинар – обучающий, тогда наличие лицензии обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Работник на семинаре

<…>

Часть 1 статьи 196 ТК РФ позволяет работодателю самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, а также формы такой подготовки. В частности, подготовка может проводиться в форме разовых лекций, семинаров и других видов обучения продолжительностью менее 72 часов (письмо Роструда от 12.05.2011 № 1277-6-1).

Виды семинаров

От того, на какой семинар направлен работник, будет зависеть его документальное оформление и порядок учета расходов. Вид семинара указывается в договоре, заключенном работодателем с компанией — организатором семинара.

Семинары бывают двух видов: обучающие и консультационные. Они могут быть как выездными, так и невыездными.

Обучающий семинар

В настоящее время образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов, в том числе лекций, стажировок, семинаров, не лицензируется (абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174), если по ее итогам не проводится аттестация, не выдаются документы об образовании. Сразу скажем, что отсутствие лицензии не позволит работодателю учесть расходы при налогообложении прибыли.

Как правило, по итогам обучающего семинара участникам выдается сертификат по форме, самостоятельно разработанной обучающей организацией. В нем указывают ФИО участника, тему семинара, количество часов и другие сведения.

Отсутствие лицензии не позволяет компаниям на УСН включить затраты на обучение работника на семинаре в состав расходов на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Для участия работника в обучающем семинаре работодатель должен заключить с компанией-организатором договор на его обучение. В этом случае в приказе о направлении работника на обучающий семинар он должен указать, что работник направляется на семинар для повышения квалификации.

Информационно-консультационный семинар

От обучающего семинара консультационный отличается тем, что работник имеет возможность прямого общения с лектором, может задавать интересующие вопросы как в ходе семинара, так и по его окончании.

В договоре с компанией — организатором семинара будет указано, что он заключен на оказание информационно-консультационных услуг. В приказе о направлении работника на семинар работодателю нужно указать, что работник направляется, например, на семинар для выяснения вопросов по расчету пособий в 2013 году.

Выездной семинар

Выездным считается семинар, проходящий в другой местности. Выездным может быть как обучающий, так и консультационный семинар. При направлении работника на семинар с отрывом от работы в другую местность выезд на такой семинар работодатель оформляет командировкой.

В этом случае работодатель должен оплатить работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Если в договоре с организатором семинара указана только оплата обучения, а проезд, проживание и питание работника оплачивает организация, данные затраты будут учитываться как командировочные расходы.

Вместо приказа о направлении работника на семинар будет приказ о направлении работника в командировку. В служебном задании работодатель укажет, что работник направлен в командировку для участия в семинаре. Вид семинара (обучающий или информационно-консультационный) должен соответствовать формулировке договора.

Отметки в командировочном удостоверении работника сделает компания — организатор семинара.

Документальное подтверждение расходов на участие в семинаре

Вне зависимости от вида семинара для признания расходов в целях налогообложения прибыли работодателю понадобятся следующие документы (письма Минфина России от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137 и УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 № 20-12/060987):

- договор с компанией — организатором семинара;
- приказ руководителя о направлении сотрудника на семинар в связи с производственной необходимостью;
- учебная программа семинара с указанием количества часов посещений (план семинара);
- акт об оказании услуг;
- счет-фактура.

Содержание указанных документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат, а именно их связь с получением организацией дохода.

Если семинар был обучающим, к документам нужно добавить сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник участвовал в семинаре.

Если консультационные услуги оказаны в форме устной консультации, в отчете нужно подробно указать перечень вопросов, которым была посвящена консультация.

Если семинар выездной, к общему перечню документов нужно приложить документы, подтверждающие командировочные расходы.

Как учесть расходы на семинар

Затраты на участие работника в семинаре учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). На основании какой нормы указанной статьи работодатель сможет учесть затраты, зависит от формулировки договора с компанией — организатором семинара и наличия у нее лицензии на образовательную деятельность.

Обучающий семинар. Стоимость участия в семинаре работодатель может включить в расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ), если соблюдаются условия, перечисленные в пункте 3 статьи 264 НК РФ, а именно:

- семинар проводит российское образовательное учреждение, получившее государственную аккредитацию (соответствующую лицензию), или иностранное образовательное учреждение, имеющее соответствующий статус;
- в семинаре участвуют работники, состоящие в штате организации;
- программа семинара способствует повышению квалификации и более эффективному использованию работника в этой организации в рамках ее деятельности.

При этом расходы на семинар, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (п. 43 ст. 270 НК РФ). На это указал Минфин России в письме от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137.

Если у компании — организатора семинара нет лицензии на образовательную деятельность, договор лучше заключить на оказание информационно-консультационных услуг.

Информационно-консультационный семинар. Расходы на участие сотрудников в информационно-консультационном семинаре уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Нередко налоговые органы при проверке приходят к выводу, что организация неправомерно уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль, а также необоснованно применила вычет по НДС, так как расходы организации по договору на оказание консультационных услуг должным образом не подтверждены, нецелесообразны и экономически неоправданны. Например, в первичных документах отсутствует такой реквизит, как объем оказанных услуг в часах и часовая ставка, соответствующая прейскуранту консультанта.

Правда, суды встают на сторону налогоплательщиков, указывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности. Налогоплательщик самостоятельно определяет целесообразность несения таких расходов, поэтому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности (постановления ФАС Московского округа от 22.02.2013 по делу № А40-12064/11-107-51 и ФАС Центрального округа от 16.02.2009 по делу № А54-1345/2008-С8).

Как избежать претензий налоговых органов

Инспекторы могут отказать в признании расходов на оказание информационно-консультационных услуг, если:

— тема семинара не соответствует профилю работника;

— семинар проводится за рубежом при наличии аналогичных семинаров в России;

— к организации семинара привлекается туристическая фирма (например, семинар на круизном лайнере);

— стоимость семинара неоправданно высока по сравнению с аналогичными семинарами.

<…>

Н.А. Яманова,

научный редактор журнала «Зарплата

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка