Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 16 просмотров

Наша организация находится на ОСНО. У нас есть счет-фактуры и Акты КС-3 от поставщика от июня 2013г. Однако оплаты этому поставщику не было (оплата будет произведена только в 3 квартале)Вопрос следующий: Имеем ли мы право сделать вычет по НДС?

Действующее законодательство о налогах и сборах устанавливает, что входной НДС принимается к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий: предъявление налога поставщиком; приобретение имущества (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, или приобретение товаров (работ, услуг) для перепродажи; принятие приобретенного имущества (работ, услуг) на учет; наличие счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры). Условие об обязательной оплате приобретенных товаров (работ, услуг) отсутствует. Следовательно, при выполнении указанных четырех условий Ваша организация вправе принять входной НДС по приобретенным работам к вычету, не дожидаясь факта оплаты таких работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это уменьшение общей суммы НДС, начисленной в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться вычетом по НДС может только организация, применяющая общую систему налогообложения и не использующая освобождение от уплаты НДС. Если организация использует освобождение, входной НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Это следует из положений пункта 1 статьи 171 и подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Какой НДС принимать к вычету

Если организация не использует освобождение, к вычету принимаются суммы налога:

Кроме того, право на вычет появляется у организаций при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), если такое изменение произошло после реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75122 НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170п. 19 ст. 270 НК РФ).

Первое условие: НДС должен быть предъявлен поставщиком

Первое условие заключается в том, что входной НДС должен быть предъявлен поставщиками в соответствии с российским законодательством.* То есть суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимайте. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и абзаца 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<…>

Второе условие: товары предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС

Второе условие применения вычета по НДС состоит в том, что приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) организация предполагает использовать для выполнения операций, облагаемых НДС* (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения необлагаемых операций (например, для внесения в уставный капитал другой организации), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости имущества.

Если ресурсы приобретались для использования в операциях, облагаемых НДС, а в дальнейшем организация использовала их в необлагаемых операциях (или в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов), ранее принятую к вычету сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Если в течение квартала организация выполняет как облагаемые, так и освобожденные от обложения НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы налога, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Суммы налога, приходящиеся на освобожденные от налогообложения операции, включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС по товарам, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

Третье условие: товары приняты к учету

Третье условие вычета по НДС – приобретенное имущество (работы, услуги) должно быть принято к учету. При этом постановка на учет должна быть подтверждена документально.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: какими документами подтвердить принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для применения вычета по НДС (mod = 112, id = 51819)


Принятие активов к учету подтверждайте документами, которые используются для отражения хозяйственных ситуаций в бухгалтерском учете.

Налоговый кодекс РФ не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав). Указанные правила определяет законодательство о бухучете.

Товары (работы, услуги, имущественные права) принимаются к бухучету на основании первичных документов, оформленных в установленном порядке (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому для применения вычета по НДС документами, подтверждающими постановку на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), являются документы, на основании которых они приняты к бухучету. С 2013 года организации самостоятельно утверждают формы применяемых ими первичных учетных документов. Несмотря на то что использование унифицированных форм стало необязательным, на практике многие поставщики (исполнители) продолжают оформлять учетные документы на типовых бланках. Поэтому в качестве подтверждения постановки на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав) используйте либо типовые формы, либо их аналоги, утвержденные руководителями организаций-поставщиков (исполнителей). К таким документам, в частности, относятся:

Чтобы подтвердить принятие к учету транспортных услуг, необходимо наличие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78) или транспортной накладной, форма которой приведена в приложении 4 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Это следует из положений пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, а также писем Минтранса России от 20 июля 2011 г. № 03-01/08-1980ис и Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты поформе № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать:

  • либо выполнение определенного этапа работ (если поэтапная сдача работ предусмотрена договором строительного подряда или приложениями к нему);
  • либо выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему (если поэтапная сдача работ договором строительного подряда или приложениями к нему не предусмотрена);
  • либо выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Однако основанием для применения застройщиком вычета по НДС промежуточные акты служить не могут. Из писем Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52 следует, что в ситуации, когда договором подряда (приложениями к нему) не предусмотрена поэтапная сдача работ, а акты составляются на работы, объем которых в договоре не определен в качестве обособленного результата (этапа), входной НДС со стоимости работ подрядчика можно принять только после подписания последнего акта № КС-2. Именно этот документ будет свидетельствовать о принятии застройщиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему).

В то же время денежные средства, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс (частичную оплату) в счет предстоящего выполнения работ по договору строительного подряда. При соблюдении определенных условий входной НДС, уплаченный подрядчику в составе аванса (частичной оплаты), застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860.

<…>

Четвертое условие: наличие счета-фактуры

Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или корректировочного счета-фактуры* (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре. Если счета-фактуры нет или если счет-фактура оформлен с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Счет-фактура для вычета не требуется, если это прямо предусмотрено законодательством. В частности, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации, НДС можно принять к вычету на основании документов, подтверждающих факт передачи (например, на основании актов по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б)). В этих документах нужно указать сумму НДС, восстановленную передающей стороной (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФп. 14 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В некоторых случаях основанием для вычета НДС могут служить и другие документы. Например, авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой (п. 7 ст. 171п. 1 ст. 172НК РФ). Вычет на основании этих документов возможен:

Вопрос об использовании кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам является спорным. Подробнее об этом см.:

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) НДС принимается к вычету на основании корректировочного счета-фактуры. Если цена сделки увеличивается, у покупателя (заказчика) появляется право дополнительно принять к вычету сумму НДС с разницы, возникшей до и после увеличения. При уменьшении цены сделки право на вычет возникает у продавца (исполнителя), поскольку первоначально он начислил налог в большей сумме.

Корректировочный счет-фактура выставляется продавцом после согласования с покупателем (уведомления покупателя) изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласие (уведомление) покупателя можно отразить непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий продавец (исполнитель) или покупатель (заказчик) смогут принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Особые требования для вычета

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

Суммы НДС, предъявленные покупателю (заказчику) при товарообменных (бартерных) операциях, взаимозачетах и расчетах ценными бумагами (в т. ч. векселями третьих лиц), подлежат вычету на общих основаниях. Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями стороны сделок не должны.

Исключением из этого правила являются сделки, по которым товары (работы, услуги, имущественные права) покупатель (заказчик) принял к учету до 1 января 2009 года. Если расчеты по этим сделкам происходят после 31 декабря 2008 года, суммы НДС, предъявленные поставщиками (исполнителями), можно принять к вычету только после уплаты налога отдельным платежным поручением. Если покупатель (заказчик) применил вычет НДС ранее того квартала, в котором сумма НДС была перечислена поставщику (исполнителю) в денежной форме (при взаимозачете – ранее того квартала, в котором стороны документально подтвердили зачет взаимных требований), он должен произвести корректировку по этим суммам НДС и подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий квартал.

Это следует из пункта 12 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ и письма ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка