Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 8 просмотров

Можно ли отнести к лесным пищевым ресурсам лекарственные травы? Обязана ли наша организация удерживать и перечислять НДФЛ? На данный вопрос мы уже получали ответ экспертов, но дело в том, что наша налоговая инспекция на наш запрос ответила следующее: " На Ваш запрос сообщаем, согласно п15 ст 217 НК РФ не подлежит налогообложению доходы, полученные от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов и других, пригодных для потребления в пищу лесных ресурсов для собственных нужд. Лимита или ограничения по суммам, необлагаемым налогом на доходы физических лиц нет. Из запроса следует, что физические лица занимаются сбором лекарственных растений не для собственных нужд. Таким образом, согласно п1ст210НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной так и в натуральной форме." Как в таком случае нам безопаснее работать? Исходя из ответа ИФНС мы все таки должны удерживать и перечислять НДФЛ при закупе лекарственных трав у физ.лиц.

Как следует из норм п. 1 ст. 24 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Соответственно, организация принимает на себя обязанность по исчислению НДФЛ при наличии установленных законом оснований.

На основании п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Таким образом, если у физического лица имеется доход, то данный доход должен облагаться НДФЛ.

Из норм п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Нормами п. 15 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Следовательно, выплата Вашей организацией денежных средств физическим лицам в описанной ситуации указывает на необходимость начисления НДФЛ на выплачиваемые суммы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе.

ПИСЬМО от 9 октября 2008 г. N 03-04-06-01/300

«Вопрос: Организация занимается производством лекарственных средств и частично закупает дикорастущие лекарственные растения у населения. Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы, полученные физическими лицами от сдачи дикорастущих лекарственных растений организации?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от сдачи дикорастущих лекарственных растений и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 15 ст. 217 Кодекса (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", действующей с 8 января 2007 г.) установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Таким образом, доходы физических лиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка