Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 103 просмотра

Интересует информация об автономной некоммерческой организации, основным видом деятельности которого является оказание услуг в области физической культуры и спорта (обучение,тренировка, подготовка и участие в соревнованиях детей по ТХЭКВОНДО)1.У организации два учредителя, может ли один из них быть единоличным исполнительным органом-президентом, на основании протокола собрания учредителей, а другой быть главным бухгалтером?2.Состав и сроки и куда предоставляется отчетность НКО, если она находится на УСН-доходы Особенно интересует форма 6.Нужно ли ее представлять и отчетность в министерство юстиции и органы местного самоуправления.При этом доходов от коммерческой деятельности не планируется, только пожертвования от желающих подготовиться к соревнованиям и желающих тренироваться.3.Необходима так-же форма договора на прием пожертвований.4. Может ли НКО принимать наличными пожертвования без применения ККМ или же только в безналичном порядке?Может ли использовать бланки строгой отчетности для приема пожертвований?5. Кто может получать зп в некоммерческой организации? Президент и бухгалтер?Остальные работают на безвозмездной основе? По какой форме договора их можно оформить в организацию? (существует ли специальная форма?)Спасибо. Будут еще вопросы, но это первое с чем хотелось бы определиться.

Уважаемая Галина Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.06.2013г. «

сообщаем следующее: Источниками формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со статьей 26 Закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ могут являться, среди прочего, добровольные имущественные взносы и пожертвования. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса РФ. Договор пожертвования составляется в произвольной форме. Форма договора представлена в файле ответа.
Осуществление денежных расчетов, не связанное с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения контрольно-кассовой техники.

Поскольку пожертвования, членские и вступительные взносы, вносимые членами некоммерческой организации, не подпадают под признаки торговых операций, работ или услуг, то обязательного применения контрольно-кассовой техники не требуется. В данном случае НКО должна выписать приходный кассовый ордер на сумму взносов и пожертвований (письмо Минфина России от 08.09.2006 г. № 03-03-04/4/145).
Заработную плату в НКО будут получать сотрудники, у которых заключен трудовой договор. С остальными гражданами можно заключить договор волонтерский, по которому гражданин будет осуществлять деятельность безвозмездно и при этом он не будет подчиняться трудовому процессу и расписанию НКО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минфина России от 08.09.2006 г. № 03-03-04/4/145

«Вопрос: Региональная общественная организация содействия оздоровлению и физическому развитию населения, не осуществляющая коммерческой деятельности, получает членские и вступительные взносы от членов клуба. Следует ли данные взносы учитывать при исчислении налога на прибыль и НДС? Освобождены ли общественные организации от уплаты налога на имущество? Необходимо ли применять ККТ при приеме членских и вступительных взносов от членов клуба?

3. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке должны использовать контрольно-кассовую технику.

Таким образом, осуществление денежных расчетов, не связанное с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения контрольно-кассовой техники.

Поскольку членские и вступительные взносы, вносимые членами некоммерческой организации, не подпадают под признаки торговых операций, работ или услуг, то обязательного применения контрольно-кассовой техники не требуется.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.12.2008 № 03-03-06/4/102 «Налог на прибыль: денежные средства, получаемые некоммерческим партнерством по договору о спонсорской помощи»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли денежных средств, получаемых некоммерческим партнерством по договору о спонсорской помощи, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного Федерального закона.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 7-ФЗ некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Источниками формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 7-ФЗ могут являться, среди прочего, добровольные имущественные взносы и пожертвования.
В целях налогообложения прибыли, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 Кодекса. Данный перечень поступлений является исчерпывающим.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из изложенного, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, получаемые некоммерческим партнерством, не учитываются в целях налогообложения прибыли.
В вашем письме указано, что по договору о спонсорской помощи некоммерческое партнерство в рамках осуществления своей уставной деятельности - организации спортивных мероприятий для ветеранов принимает на себя обязательство провести рекламную кампанию спонсора. При этом в письме не указано, каким образом отражены средства спонсорской помощи в налоговом учете организации-спонсора. В этой связи необходимо учитывать, что, в частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27 мая 2008 года N КА-А40/4424-08 пришел к выводу, что спонсорский взнос является платой за рекламу, а не безвозмездной передачей имущества. В случае, если у организации-спонсора средства спонсорской помощи признаны расходами на рекламу, данные поступления у спонсируемой организации могут быть признаны доходами от оказания услуг и учитываться в целях налогообложения прибыли в установленном главой 25 Кодекса порядке.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

3. Формы и справки: Договор пожертвования

ДОГОВОР


ПОЖЕРТВОВАНИЯ

г. Москва 01.02.2013

Беспалов Павел Андреевич, далее именуемый «Жертвователь», с одной стороны, и


Некоммерческая организация «Благотворительный фонд "Альфа"», в лице генерального


директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, далее


именуемая «Одаряемый», с другой стороны (далее по тексту – Стороны), заключили настоящий


договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Жертвователь по настоящему договору передает Одаряемому денежные средства в сумме


100 000 руб. (Сто тысяч рублей) в собственность на цели, указанные в настоящем договоре.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Жертвователь обязуется в течение 10 (десяти) календарных дней с момента подписания


настоящего договора передать Одаряемому денежные средства в сумме, указанной в настоящем


договоре (далее по тексту договора – дар).

Передача дара осуществляется по месту нахождения Одаряемого.

2.2. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Отказ Одаряемого


от дара должен быть совершен также в письменной форме. В этом случае договор считается


расторгнутым с момента получения Жертвователем отказа.

2.3. Одаряемый обязан использовать полученный дар исключительно для реализации программы


по восстановлению храмов и монастырей.

2.4. Если использование дара в соответствии с целями, указанными в п. 2.3, становится вследствие


изменившихся обстоятельств невозможным, он может быть использован по другому назначению


лишь с согласия Жертвователя.

2.5. Использование переданного по настоящему договору дара не в соответствии с целями,


указанными в п. 2.3, а также в случае нарушения Одаряемым правил, установленных п. 2.4, дает


право Жертвователю требовать отмены пожертвования.

2.6. Одаряемый до момента полного использования дара ежемесячно представляет


Жертвователю отчет об использовании дара, с приложением финансовой, бухгалтерской и иной


документации, свидетельствующей о целевом использовании переданных по настоящему


договору денежных средств.

3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и прекращается


надлежащим исполнением.

3.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой Стороны.

3.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной


форме и подписаны Сторонами.

4. АДРЕСА И ПОДПИСИ СТОРОН

Жертвователь:

Беспалов Павел Андреевич

Паспорт РФ 4509 336771,

выдан ОВД «Тропарево-Никулино»

1 августа 2002 г.

Адрес проживания: г. Москва,

ул. Никулинская, д. 13, кв. 455

ИНН 501012141523

Одаряемый:


Некоммерческая организация


«Благотворительный фонд "Альфа"»

Адрес: 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69

Тел./ф.:8 (495) 123-45-67

ИНН 7708123446, КПП 770801001

Р/с 4070281040000001111 в АКБ «Надежный»

БИК 044583222

П.А. Беспалов А.В. Львов

26.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка