Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 438 просмотров

Индивидуальный предприниматель арендует отдельно стоящее здание общая площадь 60 кв.м. Может ли он торговать свежим мясом и разливным пивом на одной площади, какое налогообложение? Как лучше (правильно) и (можно ли) оформить ИП на розничную торговлю разливным пивом (кеги) или как общепит? Считается ли отдельно стоящее здание, стационарным объектом?

Да, можно торговать свежим мясом и пивом в одном торговом зале. Поскольку его площадь меньше 150 кв. м., индивидуальный предприниматель может по выбору применять ЕНВД или УСН (если выполняются условия для применения этой системы).

Если в торговом зале созданы условия для потребления покупных товаров (пива), это считается предоставлением услуг общественного питания. Поскольку продажа пива в общепите не переводится на ЕНВД, предпринимателю следует с этих операций платить налоги по общей системе налогообложения. Если условий для потребления пива не создано, происходит реализация готовой продукции через объекты торговой сети, эта операция может быть переведена на ЕНВД.

Является ли объектом стационарной торговой сети отдельно стоящее здание магазина или торгового павильона, зависит от формулировки, указанной в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах этого объекта. Если в правоустанавливающих документах в функциональном назначении этого помещения указано «предназначен для торговли», помещение считается объектом стационарной торговой сети, если не указано – следует изменить правоустанавливающие документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

По вопросу выбора системы налогообложения

1. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ,п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).*

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы


ЕНВД облагается розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это магазины и павильоны (абз. 14 ст. 346.27 НК РФ).

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.*

Из площади торгового зала исключите:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду. Для этого у организации-арендодателя должны быть документы, подтверждающие фактический размер площади, которая сдана в аренду и не используется для ведения розничной торговли (письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:*

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;*
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-11-06/3/199от 21 января 2008 г. № 03-11-04/3/8от 18 января 2008 г. № 03-11-04/3/6 и от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/497.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Розничная торговля через объект стационарной торговой сети: выбираем налоговый режим

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. В течение года ИП планирует начать вести новый вид деятельности – розничную торговлю через объект стационарной торговой сети с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Какой налоговый режим следует применять коммерсанту в отношении нового вида деятельности?

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, относится к «вмененным» видам деятельности.

Однако в связи с принятием Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ переход на систему налогообложения в виде ЕНВД осуществляется в добровольном порядке.

Таким образом, при соблюдении положений глав 26.2 и 26.3 НК РФ индивидуальный предприниматель может применять в отношении деятельности в сфере розничной торговли через стационарный торговый объект, имеющий торговый зал площадью до 150 кв. м, как «упрощенку», так и «вмененку».

Следовательно, право выбора налогового режима предоставлено самому предпринимателю.

Подобный вывод содержится также в письме Минфина России от 14.02.2013 № 03-11-11/68.

Напомним, что для перехода на систему налогообложения в виде ЕНВД коммерсанту следует встать на учет в качестве плательщика единого налога в налоговом органе по месту ведения розничной торговли. Для этого ему следует подать в течение пяти дней со дня начала ведения «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», №6, июнь 2013

По вопросу требований к продаже пива

1. Статья: Продажа пива в розлив

Продуктовый магазин (плательщик «вмененного» налога) продает пиво в розлив. Считается ли пиво в данной ситуации продукцией собственного производства, продажа которой на ЕНВД не переводится?

Нет, не считается. Действительно, как следует из статьи 346.27 НК РФ, к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Однако продажа пива не признается реализацией продукции собственного производства, поскольку магазин не является его производителем.

В связи с этим деятельность по продаже пива (в том числе в розлив) должна облагаться в рамках единого налога на вмененный доход*.

Отвечает Ю.В. Подпорин,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Учет в торговле», №10, октябрь 2010

2. Статья: Требования к розничной торговле пивом

В торговой точке продается в розницу пиво и пивные напитки. Какие требования нужно соблюдать при торговле такой продукцией?

Отвечает
Ю.А. Никонова,
эксперт журнала «Учет в торговле»

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. Нельзя торговать в организациях культуры, если розничная торговля не связана с оказанием услуг общественного питания. Кроме того, запрещено продавать такую продукцию несовершеннолетним гражданам. Также следует отметить, что до 1 января 2013 года время продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции не ограничено. Это определено пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ.*

Журнал «Учет в торговле», №7, июль 2012

3. Статья: О правилах продажи алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование ответило на ряд актуальных вопросов, касающихся оборота алкогольной продукции.

<…>

Правила торговли пивоваренной продукцией

Чиновники подчеркнули, что приказ Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 г. № 59н«Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» не распространяется на деятельность по обороту пива.

Требования к складским помещениям, используемым при обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Росалкогольрегулирования.*

Зато ряд требований к маркировке алкогольной продукции с 22 июля 2011 года распространяется на пиво и пивные напитки, в частности о сопровождении алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже, информацией о содержании этилового спирта.

Информация о противопоказаниях относительно применения алкогольной продукции также обязательна для пива на основании пункта 138 Правил продажи отдельных видов товаров, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Она должна быть следующего содержания: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» (приказ Минздравсоцразвития России от 19 января 2007 г. № 49).

Размещение информации о вреде пива для здоровья допустимо путем использования на упаковке пива надписи «Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью» (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 171-ФЗ).

Информация о содержании вредных для здоровья веществ, о противопоказаниях и о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека должна размещаться на этикетке.

В соответствии с пунктом 141 Правил продажи отдельных видов товаров информация о цене алкогольной продукции доводится до потребителя предприятием розничной торговли.

Чиновники также указали, что требования к информации для потребителя, перечисленные впункте 3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ, не распространяются на транспортную тару алкогольной продукции, то есть на бочки (кеги).

При этом они отметили, что при продаже в розницу пивоваренной продукции в бочках (кегах) либо при продаже пивоваренной продукции наливом из указанной транспортной тары информация, приведенная в пункте 3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ, доводится до потребителей организацией, осуществляющей розничную продажу.

<…>

Журнал «Учет в торговле», №1, январь 2013

По вопросу отнесения помещения к объекту стационарной торговой сети

Ситуация: Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка