Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 7 просмотров

У нас ситуация, нашему предприятию нужно продать недвижимость, рыночная стоимость которой, согласно отчета оценщиков составляет 18 000 000, рублей, в т.ч. НДС. Наше предприятие находится на УСНО (доходы). За какую стоимость мы можем продать эту недвижимость за 18 000 000 рублей или 18 000 000, за вычетом НДС (уменьшить сумму оценки на НДС)?

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (указанной в договоре). Для целей налогообложения рыночной также признается договорная цена (п.1 ст. 40 НК РФ), если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ. Соответственно, Вы можете продать недвижимость как за цену указанную с НДС, так и без НДС, никакого нарушения в обоих случаях не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. * Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена* (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной, если представителями налоговой службы не доказано иное. Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Из этого правила есть исключения. Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Цены на продукцию не должны превышать рыночные?

<…>

В определенных случаях налоговики могут проверить, корректно ли предприятие устанавливает цены на свою продукцию. Чтобы разобраться в ситуации, мы проанализировали действующие нормы, разъяснения чиновников и арбитражную практику.

Налоговый контроль

Действительно, статьей 40 Налогового кодекса РФ установлено, что в рамках контроля за исчислением налогов чиновники вправе проверять правильность применения цен по сделкам. Но только в строго оговоренных случаях. В частности, если имеют место отклонения более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых предприятием по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени* (подп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Исключение – реализация товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ (п. 13 ст. 40 Налогового кодекса РФ). В этом случае налоговики не контролируют формирование цены (тарифа).

Также контролеры не могут проверять цены по разовым сделкам. Поскольку норма подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ предполагает сравнение как минимум двух сделок по продаже одного и того же имущества. * В качестве примеров приведем следующие постановления:
– ФАС Центрального округа от 20 мая 2009 г. № А62-4706/2008;
– ФАС Поволжского округа от 5 июня 2008 г. № А49-7428/07. *

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 2, февраль 2011г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка