Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 15 просмотров

Условия применения вычета«Входной» НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты) в денежной форме, принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:– предъявление налога поставщиком;–  аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;– наличие счета-фактуры;–  наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);–  наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.А если договора нет, или в договоре не предусмотрено перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, то ООО не имеет право воспользоваться вычетом? Если поставщик разовый и договор не заключается! ведь главным документом для признания вычета является счет-фактура?

 Если договора нет, или в договоре не предусмотрено перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, то ООО не имеет право воспользоваться вычетом. Поэтому нельзя принять к вычету НДС с аванса, если договор в письменной форме не заключался. Для вычета «входного» НДС с аванса, помимо счета-фактуры, необходимо, чтобы выполнялись еще и условия для данного вида вычета, перечислены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, которые являются обязательными. В них поименовано и наличие договора, содержащего условие о предоплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Вычеты по НДС, которые заявлять очень рискованно

<…>

Чем поможет эта статья: Вы узнаете о требованиях контролеров, которые прямо не прописаны в Налоговом кодексе РФ.
От чего убережет: Если инспекторы не согласятся с тем, что вычет обоснован, они доначислят налог, взыщут пени и штраф.

Вы, конечно же, помните, что принять налог на добавленную стоимость к вычету можно, если выполняются три условия. Первое: покупка понадобилась для операций, которые облагаются НДС. Второе: товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных документов. Третье: у компании есть счет-фактура, который соответствует требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вычет невозможен.

Вдобавок инспекторы находят массу других причин, чтобы отказать компаниям в вычетах. Самые распространенные требования контролеров мы рассмотрим в этой статье. И еще ряд советов по поводу вычетов приведен ниже.

Договор составлен с нарушениями или его вовсе нет

Сразу скажем, что, если у компании нет письменного договора с поставщиком, предъявлять НДС к вычету опасно. То же самое можно сказать и о ситуациях, когда договор составлен с погрешностями. Например, в нем нет всех существенных условий, которые должны быть по Гражданскому кодексу РФ.

Еще одна типичная ситуация: договор аренды здания на срок от года и более нужно зарегистрировать, а организация еще не успела это сделать. Инспекторы уверены, что, пока не будет регистрации, вычет не положен. Ссылаются они на пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме договор считается заключенным только с момента регистрации. Бывают и ситуации, когда у арендодателя право собственности на помещение не зарегистрировано. Это оборачивается проблемой для арендатора, который не может заявить вычеты по НДС.

Осторожно!

Если договор составлен неверно или его вообще нет, вычет НДС по таким сделкам лучше не отражать в отчетности.

Поэтому советуем постоянно следить за тем, чтобы все договоры были в порядке. И если сделки нужно регистрировать, лучше откладывать вычеты до тех пор, пока не будут соблюдены все формальности. Но возможно, что инспекторы все же найдут у компании какие-нибудь погрешности в контрактах и доначислят крупные суммы. Тогда есть смысл обратиться в арбитраж. Например, судьи отмечают, что отсутствие госрегистрации не влияет на возможность поставить НДС к вычету. Об этом сказано, к примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 2 февраля 2011 г. № КА-А40/15635-10. Лояльно могут подойти арбитры и к ситуации, когда договора с поставщиком нет, но сами товары компания получила и оприходовала. То есть реальность сделки налицо. По этому вопросу вы можете посмотреть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. по делу № А03-7631/2010.

<…>

Журнал «Главбух», № 14, июль 2011

2.Статья:Вычет в ситуации, когда все виды деятельности, осуществляемые компанией, облагаются НДС

<…>

Вычет «входного» НДС по авансам, выданным на приобретение товаров (работ, услуг). С 1 января 2009 года покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). «Входной» НДС покупатель может принять к вычету на основании счета-фактуры, полученного от продавца.

На практике вычет «входного» НДС в данной ситуации происходит в следующем порядке.

1. На сумму полученной от покупателя предоплаты (полной или частичной) продавец должен начислить НДС по расчетной ставке.
Обратите внимание: из этого правила есть исключения. Так, НДС с полученного аванса не нужно начислять в следующих случаях:

НДС, который продавец должен заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, рассчитывают так:

  • если товары (работы, услуги), под которые получен аванс, облагаются НДС по ставке 18 процентов:
НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118
  • если товары (работы, услуги), под которые получен аванс, облагаются НДС по ставке 10 процентов:
НДС, начисленный к уплате в бюджет  = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110

Сумму НДС, рассчитанную с аванса, продавец должен предъявить покупателю товаров (работ, услуг). Для этого в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты) он должен выставить покупателю счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС. Обратите внимание: «авансовый» счет-фактуру составляют по особой форме (подробнее об этом см. раздел «3.1 Счет-фактура»).

2. Получив от продавца счет-фактуру на сумму предоплаты, покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Условия для вычета перечислены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате.

3. На момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) счет-фактура выставляется продавцом, как обычно, на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму «входного» НДС, выделенную в нем, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же квартале восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.

В письме от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20 Минфин России разъяснил порядок восстановления НДС, если договором предусмотрено, что после перечисления 100-процентной предоплаты товар поставляется отдельными партиями. В этом случае принятый покупателем к вычету с такой предоплаты НДС восстанавливается в размере, который указан в счетах-фактурах, выставленных продавцом на каждую партию приобретенного товара.

Кроме того, отдельные моменты, связанные с вычетом «авансового» НДС, Минфин России привел в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Минфин России предлагает указывать в счете-фактуре на предоплату те наименования (описания), которые участники сделки прописали в договоре. То есть если в соглашении указано общее наименование товаров, то расшифровывать его в «авансовом» счете-фактуре не нужно. Например, в договоре и «авансовом» счете-фактуре можно написать «канцелярские товары», «хлебобулочные изделия» и т. п.

Если же договор предусматривает как продажу товаров, так и оказание услуг (выполнение работ), то чиновники предлагают указывать в документах два общих наименования. Одно – по товарам, второе – по услугам (работам). Например, «канцелярские товары» и «доставка канцелярских товаров».

Обратите внимание: применять упрощенный порядок оформления «авансовых» счетов-фактур (то есть указывать в них только общее наименование) продавец может, если ассортимент отгружаемых товаров (детализация работ, услуг) определяется после получения предоплаты в каком-нибудь дополнительном документе – заявке, спецификации. Поэтому если стороны сделки наименование (описание) в договоре расшифровали, то в «авансовом» счете-фактуре общие данные указывать нельзя.

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Все про «входной» НДС: вычеты, восстановление, оформление счетов-фактур

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка