Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2013 108 просмотров

В бухгалтерию был предоставлен листок нетрудоспособности. Вызывает сомнение его подлинность. В какой форме обратиться в ФСС, какой срок для ответа дан ФСС?Нужно выплачивать больничные, если есть сомнения в подлинности листка нетрудоспособности?

Для установления подлинности больничного листка Вы вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. Срок проведения проверки не более 20 рабочих дней.

Предъявленные больничные листки необходимо оплатить в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил больничный листок. Однако если по результатам проверки ФСС РФ окажется, что медицинским учреждением больничный лист не выдавался, то сумму пособия можно будет удержать из его заработной платы. Если же по результатам проверки окажется, что больничные листки были выданы медицинским учреждением с нарушением порядка их выдачи, то организация-работодатель может обратиться в суд с требованием о взыскании убытков с медицинского учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух», «Системы Кадры».

1. Ситуация:Как проверить подлинность больничного листка

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с требованиями главы IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка из-за наличия в нем признаков подделки (например, несоответствия цвета и плотности бумаги, отсутствия необходимых печатей медицинского учреждения и т. д.), то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка* (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нп. 5.2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 291, ФСС РФ № 167 от 6 октября 1998 г., и п. 5.1.3.1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323*).

Следовательно, для установления подлинности больничного листка работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.*

Кроме того, ФСС России создал новый интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков», позволяющий проверить, законно ли выдан больничный листок.* Данный сервис в настоящий момент работает в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы,

охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

<…>

Поддельный больничный

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Данные листки нетрудоспособности отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака, либо он совсем отсутствует. Организации следует обращать внимание на листки нетрудоспособности, предъявляемые сотрудниками. При возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате больничного листка обращайтесь в территориальные отделения ФСС России по месту регистрации организации в качестве страхователя.

Также бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками.

ФСС России разместил на своем сайте список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат принятию от сотрудников организации и оплате.*

Внимание: за представление поддельного больничного листка или получение пособия по нему путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности* (ст. 159.2 УК РФ).

За это правонарушение предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:
– штраф до 120 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) сотрудника за период до одного года;
– обязательные работы сроком до 360 часов;
– исправительные работы сроком до одного года;
– ограничение свободы сроком до двух лет;
– принудительные работы сроком до двух лет. Уголовная ответственность в виде принудительных работ будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ);
– арест на срок до четырех месяцев.

Об этом сказано в части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Если сотруднику назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, у работодателя появляется дополнительное основание для увольнения осужденного по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы,

охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Приказ Минздравсоцразвития России от 07.11.2011 № 1330Н «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по контролю за порядком производства медицинской экспертизы»

<…>

Срок исполнения государственной функции

21. Срок исполнения государственной функции по контролю за производством медицинской экспертизы (срок проведения проверки) не может превышать двадцать рабочих дней.*
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц Росздравнадзора (Управлений Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации), проводящих выездную плановую проверку соблюдения обязательных требований субъектами производства медицинской экспертизы, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Росздравнадзора (руководителем Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации), но не более чем на двадцать рабочих дней».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка