Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 13 просмотров

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить расходы на проектирование и разработку предварительной планировки нового офиса, планируемого под будущую аренду. Проектирование было выполнено для решения вопроса заключения договора аренды?

В Вашей ситуации расходы на проектирование и разработку предварительной планировки нового офиса учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В налоговом учете такие расходы можно учесть только после того, как будет заключен договор аренды. Если договор аренды заключен не будет, то расходы необходимо списать со счета 08 на счет 91 «Прочие доходы и расходы». В налоговом учете такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными, поэтому в целях расчета налога на прибыль не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет

Порядок бухучета неотделимых улучшений, передаваемых на баланс арендодателя, зависит от двух факторов*:

Если организация производит неотделимые улучшения арендованного имущества собственными силами, в бухучете отразите это проводкой:*

Дебет 08 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 76, 70, 07...)
– отражены затраты, связанные с производством неотделимого улучшения арендованного имущества.

Если организация для производства неотделимых улучшений привлекает сторонних подрядчиков, в учете сделайте проводку*:

Дебет 08 (07) Кредит 60 (76, 10)
– отражена стоимость подрядных работ по производству улучшений.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0708).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет неотделимых улучшений арендованного имущества зависит от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта*:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то амортизацию на произведенные капитальные вложения не начисляйте (абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ).

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости* (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он компенсирует только часть их стоимости, то оставшаяся часть затрат (не возмещенная арендодателем стоимость) уменьшает налогооблагаемую прибыль путем начисления амортизации (абз. 5 и 6 п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию.* Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем в котором договор аренды прекратился.

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендатор продолжит амортизировать.

Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 259.1, пунктов 6 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Ремонт актива, полученного по предварительному договору

Комбинат подписал предварительный договор аренды склада и принялся за его ремонт. Можно ли приступить к амортизации капитальных вложений?

Отвечает
А.Р. Колпаков,
аудитор

К сожалению, нет. Чиновники настаивают, что в данном случае следует дождаться заключения основного договора (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/435). И только потом начислять амортизацию (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подписания). Поскольку по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества - пункт 1 статьи 429 ГК РФ. Но это не значит, что он будет заключен.*

Однако с такой позицией не соглашаются арбитражные суды.

По их мнению, для признания затрат на ремонт в данном случае достаточно того, что имущество эксплуатируется (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 апреля 2011 г. № Ф03-912/2011).

Журнал «Учет в производстве», №12, декабрь 2011

3.Статья: Расходы на ремонт офиса, если заключен предварительный договор аренды

<…>

Налоговый учет расходов на ремонт по предварительному договору

Главный вопрос, который возникает, если турфирма ремонтирует помещение, которое она арендует по предварительному договору: можно ли учесть произведенные расходы в целях налогообложения прибыли?*

Позиция чиновников по этому вопросу неизменна. В письмах от 10 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/230от 4 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/16 Минфин России в очередной раз высказал мнение, что, согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором. Поэтому заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.*

Однако если обратиться к арбитражной практике, то можно привести примеры дел, когда судьи указали, что расходы по предварительному договору аренды также можно учесть в целях налогообложения (постановления ФАС Московского округа от 24 октября 2008 г. № КА-А40/9881-08ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2005 г. № А56-41619/04).

<…>

Е. А. Орлова

главный налоговый консультант ЗАО «АудитСибМаш» КГ «Лекс»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №11, ноябрь 2009

4.Статья: Проектные затраты по неосуществленному строительству

Организацией в 2009 году произведены затраты по проектным работам для прокладки железнодорожных путей и на получение техусловий для прокладки водопровода. Они были учтены на счете 08. В 2010 году решили, что создавать объекты не будут. Можно ли расходы перевести в текущие и списать на счет 91 как убытки прошлых лет? И в дальнейшем все затраты на проектирование (по объектам предполагаемого строительства) учитывать сразу в качестве текущих расходов на счете 25, не отражая на счете 97? Нужно ли восстанавливать НДС?

Затраты на проектно-сметную документацию текущими расходами не признаются, поскольку они связаны с созданием внеоборотных активов – основных средств, незавершенного строительства и т. д.* (п. 3 ПБУ 10/99).

Стоимость проектных и изыскательских работ включается в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 4.73 МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Поэтому их учет ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».*

Отметим, что специального документа, регламентирующего учет расходов будущих периодов, нет. В пункте 65Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) лишь установлено, что под такими расходами понимаются затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Например, связанные с горно-подготовительными работами; освоением новых производств и т. д.

Затраты на проектно-сметную документацию такими расходами не являются. Как было сказано выше, они носят капитальный характер, поскольку производятся в целях создания внеоборотного актива.

Если объект решено не строить, их следует списать с кредита счета 08 в дебет счета 91. Однако при налогообложении прибыли учесть затраты не удастся. Они формируют стоимость основного средства (амортизируемого имущества), поэтому в расходах непосредственно не учитываются (п. 1 ст. 257п. 5 ст. 270 НК РФ).

При отказе от строительства данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен*.

Аналогичная точка зрения изложена в письме УФНС по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014641 и подтверждена арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3).

НДС придется восстановить – ведь затраты не носят производственного характера и не участвуют в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Отвечала Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера
по налогообложению
и методологии бухучета

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2010

25.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка