Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 63 просмотра

Наша организация купила товар на условиях самовывоза, для этого наняли стороннюю организацию перевозчика, кто должен в этом случае заполнить транспортную накладную на перевозку груза, наша организация или перевозчик

По общему правилу грузоотправитель оформляет транспортную накладную.

Обеспечение отправки груза – это обязанность экспедитора (абз. 2 п. 1 ст. 801 ГК РФ). А ситуация, в которой оказались покупатель и нанятый им перевозчик, подпадает под действие пункта 2 статьи 801 Гражданского кодекса РФ: когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком, действуют правила о транспортно-экспедиционной деятельности. Итак, покупатель должен заключить с перевозчиком договор транспортной экспедиции. В отсутствие договора перевозки транспортная накладная не применяется. Сторонам предстоит оформить экспедиторские документы.

Перевозочным документом будет товарно-транспортная накладная. Экспедитор-перевозчик оформит ее без участия покупателя товаров. Грузоотправителем в ней будет сам экспедитор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статьях журналов «Главбух», которые Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную*. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

2.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Продажа товаров на условиях самовывоза, если их получение доверено перевозчику

В этой ситуации продавец никакого отношения к транспортировке товаров не имеет и соответствующих расходов не несет. Но если в месте передачи товаров покупатель не осуществляет их осмотр, то есть выборку (п. 1 ст. 510 ГК РФ), то продавец, оформляя товарную накладную по форме ТОРГ-12, позиционирует себя в качестве грузоотправителя. Он передает покупателю либо его представителю не товары по количеству и качеству, а груз. Записи, которые сделает бухгалтер продавца, мы привели в таблице ниже.

Схема бухгалтерского учета продажи товаров на условиях самовывоза покупателем, товар выдан перевозчику по доверенности

№ п/п Содержание операции Корреспондирующие счета Пояснения
Дебет Кредит
1 Товары в форме груза переданы перевозчику (по доверенности) 45 41 В нижней правой части ТОРГ-12 указываются сведения о доверенности и заполняются данные по реквизиту «Груз принял». Дата этой приемки-передачи совпадает с датой, указанной в нижней левой части ТОРГ-12 (в связи с отпуском груза)
2 Товары приняты покупателем 90 45 Покупатель при получении груза от перевозчика заполняет реквизит «Груз получил грузополучатель» и сведения о дате получения. Он должен направить продавцу подтверждение, что им приняты именно товары (по количеству и качеству)
3 Признана выручка 62 90


Заказчиком перевозки выступает покупатель, поэтому с точки зрения перевозчика грузоотправитель и грузополучатель совпадают в одном лице.

А теперь – внимание: перевозчик, получая груз у продавца по доверенности, выступает представителем покупателя (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Тем самым он автоматически становится представителем грузоотправителя и вверяет груз самому себе (п. 13 ст. 2 Закона № 259-ФЗ). Но пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ предостерегает: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Не вызывает сомнения, что вверение груза – сделка, поскольку это действие создает у перевозчика обязанности (ст. 153 ГК РФ). Между тем сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна (ст. 168 ГК РФ).

Следовательно, перевозчик не может выступать представителем грузоотправителя. Вменив ему такую обязанность, покупатель попадет в юридический тупик. А все дело в том, что правоотношения сторон не соответствуют договору перевозки. Покупатель и перевозчик должны заключить между собой договор транспортной экспедиции.

Действительно, обеспечение отправки груза – это обязанность экспедитора (абз. 2 п. 1 ст. 801 ГК РФ). А ситуация, в которой оказались покупатель и нанятый им перевозчик, подпадает под действие пункта 2 статьи 801 Гражданского кодекса РФ: когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком, действуют правила о транспортно-экспедиционной деятельности. Итак, покупатель должен заключить с перевозчиком договор транспортной экспедиции. В отсутствие договора перевозки транспортная накладная не применяется. Сторонам предстоит оформить экспедиторские документы (разд. 3.6 книги).

Перевозочным документом будет товарно-транспортная накладная. Экспедитор-перевозчик оформит ее без участия покупателя товаров. Грузоотправителем в ней будет сам экспедитор.* Указывать в ТТН грузоотправителем продавца оснований не имеется (в ТОРГ-12 он именуется грузоотправителем лишь постольку, поскольку вручает товары в форме груза, в упаковке). Товарный раздел ТТН экспедитор заполнит на основании товарной накладной ТОРГ-12, выданной продавцом. В транспортном разделе ТТН экспедитор будет фигурировать в качестве перевозчика.

Для продавца вид договора между покупателем и перевозчиком не имеет значения. Продавец производит выдачу товара в форме груза по предъявлении доверенности. Основания для выдачи доверенности продавца не касаются.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка