Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 12 просмотров

Хотим открыть представительств своей организации в Турции и взять там на работу гражданина Турции. Какие налоги надо будет платить при выплате ему заработной платы?

Порядок налогообложения заработной платы работника гражданина Турции будет регулироваться Турецким законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов

Российская организация заключает договор подряда с российской же компанией на строительство объекта за рубежом. Работников набирает там же – на территории другого государства. Нужно ли открывать обособленное подразделение? Как рассчитываться с персоналом? И в каком порядке платить налог на прибыль?

Двойное налогообложение

Сложность в том, что организации придется применять законы двух стран – России и той страны, где ведутся работы. Это касается и оплаты труда, и налогообложения в целом. Налоги нужно будет платить как в России, так и в иностранном государстве (с последующим зачетом). Расскажем обо всем по порядку.

Постановка на учет

Строительная компания может иметь обособленные подразделения – представительства и филиалы, расположенные вне ее местонахождения (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Согласно определению, данному в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Значит, если российская компания заключит договор подряда на строительство объекта за границей в рамках осуществления основной деятельности по строительству зданий и сооружений, то данный объект будет считаться ее обособленным подразделением. Ведь в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ местонахождение подразделения не уточняется. При этом следует учитывать, что создание подразделения на территории иностранного государства и его регистрация осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.

В главном налоговом документе правила постановки на учет установлены только для обособленных подразделений, находящихся на территории нашей страны.

В то же время, согласно положениям статьи 82 Налогового кодекса РФ, налоговые органы контролируют всю деятельность налогоплательщика – российской организации, включая деятельность, осуществляемую через ее подразделения.

Поэтому организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по организации – с учетом деятельности подразделений (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Производить распределение по филиалам (если нет подразделений в России) не нужно, так как в данном случае, согласнопункту 4 статьи 311 Налогового кодекса РФ, декларация представляется только по месту учета головной компании.

Отношения с работниками

Отметим наиболее важные моменты.

Трудовое законодательство

Согласно статье 13 Трудового кодекса РФ, федеральные законы и иные документы, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации (если в них не предусмотрено иное).

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты применяются к отношениям с работниками данного работодателя независимо от места выполнения ими своих трудовых функций.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что если российская компания имеет филиал за границей, то отношения с его работниками не будут регулироваться нормами российского трудового законодательства (за исключением локальных нормативных актов компании). То есть в отношениях с работниками, в том числе и касающихся порядка оплаты труда, необходимо будет соблюдать нормы иностранного права.*

Расчеты

Компания вправе открыть счет в банке на территории другого государства и без ограничений осуществлять перечисление денежных средств для выплаты заработной платы своим работникам, в том числе и нерезидентам (п. 66.1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Налог на доходы физических лиц

Что касается налогообложения доходов работников, здесь нужно учесть следующее.

В рассматриваемой ситуации персонал набирается за границей, то есть из иностранных (по отношению к российской организации) граждан. В то же время в зарубежном филиале скорее всего будут трудиться и российские граждане (руководитель филиала, бухгалтер и т. д.). Так что работников придется делить на резидентов РФ и нерезидентов РФ. Напомним, для российских граждан в данной ситуации статус будет определяться в зависимости от продолжительности их пребывания за границей.

Если работники не будут являться налоговыми резидентами (граждане той страны, где ведется строительство, и российские граждане при нахождении за границей 183 дня и более) в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами РФ обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Соответственно, порядок обложения заработной платы налогом на доходы таких работников будет регулироваться законодательством иностранного государства.*

Если работники – налоговые резиденты РФ (то есть российские специалисты находятся за границей менее 183 дней), их доходы от источников за пределами России облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Тогда налог удерживает российская организация (в нашем случае – строительная компания), являющаяся налоговым агентом. Основанием для этого служат положения пункта 1 статьи 209 и пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, для резидентов объектом налогообложения в России выступают доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами. При этом по окончании налогового периода работник не должен представлять в инспекцию налоговую декларацию, исчислять и платить налог по указанному доходу. Правомерность данного подхода подтверждена в разъяснениях чиновников (см. письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/73ФНС России от 27 марта 2009 г. № 3-5-04/329@). 

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2010

2.статья 15 СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и
Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы 

1. С учетом положений статей 161819 и 20 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если: а) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году, и b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, и c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка