Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 6 просмотров

Организация арендовала земельный участок у торгового центра для ведение коммерческой деятельности,а именно,разместила свою продукцию (теплицу).Нужно ли платить ЕНВД?

 В Вашей ситуации деятельность по размещению рекламы на арендованном участке не переводиться на уплату ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:*

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие виды деятельности по распространению рекламы переводятся на ЕНВД

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В этот перечень включена предпринимательская деятельность:

Применение ЕНВД при деятельности по распространению и размещению рекламы не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзацев 3536 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Наружная реклама

Организация вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по распространению наружной рекламы:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Рекламный ЕНВД

Компания размещает рекламу о себе самостоятельно.

Многие организации обеспечивают себе наружную или транспортную рекламу собственными силами. То есть сами покупают или берут в аренду рекламные щиты, стенды, электронные табло*. Либо договариваются о закреплении рекламных плакатов на крышах или бортах транспортных средств. И размещают там рекламные модули своей компании.

Платить ЕНВД в данном случае не нужно. Ведь под ЕНВД подпадают только те виды деятельности, которые являются для компании предпринимательскими. Признаки такой деятельности перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что она должна быть направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Очевидно, что самостоятельное размещение рекламы о своих товарах этому определению не соответствует.* Именно так рассуждают чиновники (см., например, письма Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-11-05/07ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-3-3/2597).

<…>

Квартальный отчет – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка