Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2013 7 просмотров

Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавить нулевую декларацию по УСН предпринимателю, который по одному из видов деятельности имеет патент, а по остальным видам ОКВЭД деятельность не ведет? (Упрощенная система налогообложения применялась с 01.01.2006г.)Может ли предприниматель вести деятельность по тем видам ОКВЭД, которые не указаны в информационном письме об учете в Статрегистре Росстата?С уважением, Татьяна Алексеевна

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.06.2013г. 

сообщаем следующее: Да, нужно, если предприниматель не заявлял о прекращении применения УСН. Предприниматель может вести деятельность по тем видам ОКВЭД, которые не указаны в информационном письме об учете в Статрегистре Росстата, так как его правоспособность определяется гражданским законодательством и не зависит от информационных писем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Нужно ли сдать «нулевую» налоговую декларацию по единому налогу, если организация (автономное учреждение) перешла на упрощенку, но предпринимательскую деятельность пока не ведет

Да, нужно.

Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками единого налога при упрощенке являются организации, автономные учреждения и предприниматели, которые подали заявление о переходе на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Таким образом, даже если налогоплательщик, перешедший на упрощенку, не ведет деятельности и не платит единый налог, подать декларацию нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-11-05/264 и от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Пункт утратил силу с 1 марта 2013 года - Федеральный закон от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)».

25.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка