Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 63 просмотра

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по сдаче недвижимого имущества в аренду и применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы). Для размещения свободных средств ИП (прибыли после налогообложения, полученной от предпринимательской деятельности) был открыт текущий счет на физическое лицо и лицевой (депозитный) счет вклада в банке. С расчетного счета ИП были перечислены свободные денежные средства на текущий счет физлица, а затем на счет вклада(депозитный) физлица. По условиям договора вклада в конце месяца начислены проценты по вкладу.Вопрос: Просим разъяснить: проценты по вкладу в данному случае являются ли доходом ИП, подпадающим по УСН(6%) или являются доходом физлица, облагаемым НДФЛ(13%)?

Проценты, полученные по вкладу физического лица, не относятся к его доходам, полученным в рамках предпринимательской деятельности как индивидуального предпринимателя, и облагается НДФЛ.

Проценты, полученные по вкладам в банке, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов. При этом проценты по рублевым вкладам, выплаченные исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на пять пунктов, освобождены от обложения НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено* (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Суммы наличных денег сверх установленного лимита должны храниться на расчетном счете предпринимателя (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды.* Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13 и 35 процентам.*

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:

  • к дивидендам;
  • процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;*
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

При этом суммы выигрышей и призов облагаются НДФЛ только в той части, которая превышает 4000 руб. Доход, не превышающий этой суммы, освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письма Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

Проценты по рублевым вкладам, выплаченные исходя из ставки рефинансирования (действующей в период начисления процентов), увеличенной на пять процентных пунктов, освобождаются от налога.*

По общему правилу облагаются НДФЛ проценты по рублевым вкладам только в той части, которая превышает сумму процентов, определенную исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов. Вместе с тем, если превышение возникло из-за снижения ставки рефинансирования в течение срока действия договора, то эта сумма освобождается от налога при одновременном выполнении следующих условий:*

  • на дату заключения (продления) договора процентная ставка не превышала ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов;
  • за весь период начисления процентов по вкладу их размер не повышался;
  • с момента, когда процентная ставка превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

26.06.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка