Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 5 просмотров

Мы являемся некоммерческой организацией. Помимо уставной мы ведем предпринимательскую деятельность. В связи с этим возникает необходимость ведения раздельного учета НДС.При приобретении ТМЦ, работ и услуг в рамках уставной деятельности НДС не выделяется и сразу включается в стоимость, в рамках предпринимательской деятельности НДС учитывается на счете 19.Вопрос 1. Должны ли мы в рамках уставной деятельности сначала выделять НДС на!9 счете, а затем включать в стоимость приобретенных ТМЦ, работ, услуг?Иногда для сотрудников приобретается чай, кофе, сахар и т.д. В чеках НДС не выделен. Передача этих продуктов сотрудникам считается безвозмездной передачей.Вопрос 2. Должна ли я на всю сумму стоимости продуктов начислять НДС и уплачивать в бюджет?Аналогично были закуплены сувениры для раздачи в рекламных целях стоимостью более 100 руб.В чеках НДС не выделен. Передача сувениров считается безвозмездной передачей. Так же на полную сумму стоимости начисляется НДС (независимо от нормы расходов на рекламу)?И еще.Сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях. В бухгалтерской справке был приведен расчет стоимости расходов на ежемесячное содержание автомобиля. В эти расходы затраты на бензин не включались. Размер ежемесячной компенсации расходов был установлен согласно расчетам в бухгалтерской справке. Оплата расходов на бензин осуществляется по чекам, сдаваемым сотрудником по мере необходимости (предоставляется путевой лист).Ежемесячная компенсация выплачивается сотруднику пропорционально отработанным дням.Обязаны ли мы расходы на бензин включать в размер ежемесячной компенсации?

Сумму входного НДС нужно выделять на счете 19, даже если он не будет приниматься к вычету, а будет включаться в стоимость товаров, работ, услуг.

На стоимость чая, кофе, сахара начислять НДС не нужно.

При передаче рекламных материалов стоимостью более 100 рублей за единицу НДС нужно начислить на всю рыночную стоимость материалов без учета каких-либо нормативов.

Что касается компенсации за использование личного автомобиля, то согласно ст. 188 ТК РФ расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля возмещаются сотруднику помимо компенсации за использование личного имущества. То есть включать эти расходы в сумму компенсации не нужно. В любом случае порядок возмещения данных расходов устанавливается сторонами самостоятельно.

Следует иметь в виду, что для целей налогового учета в состав расходов можно включить только сумму компенсации по нормам, установленным постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Т.е. сумму ГСМ в налоговом учете списать в состав расходов нельзя.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав), в учете сделайте проводки:*

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274,п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:*

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание:*

  • в натуральной форме (т. е. путем предоставления обедов);
  • в денежной форме (т. е. путем компенсации сотрудникам стоимости питания).

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма «входного» НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмом Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например,чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно.* Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в данном случае у организации нет оснований и для предъявления «входного» НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация:Нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно распространяет рекламный журнал (буклет, календарь с логотипом, флаер, листовку и т. д.)

Да, нужно, если стоимость приобретения (создания) одного экземпляра журнала с учетом входного НДС превышает 100 руб.*

Для целей НДС бесплатное распространение рекламной продукции признается реализацией (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время не подлежат налогообложению операции по передаче в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом «входного» НДС не превышают 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/17).* Таким образом, если стоимость приобретения (создания) одного журнала (буклета, календаря с логотипом, флаера, листовки и т. д.) меньше этой суммы и организация решила воспользоваться этой льготой, НДС не начисляйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20320от 16 июля 2012 г. № 03-07-07/64от 10 июня 2010 г. № 03-07-07/36.

Если же организация решила отказаться от льготы, НДС начислите как при безвозмездной передаче, даже если стоимость журнала (буклета, календаря с логотипом и т. д.) с учетом «входного» НДС не превышает 100 руб. (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Пример начисления НДС при бесплатном распространении рекламного журнала*

ЗАО «Альфа» занимается издательской деятельностью.

В декабре к международной книжной выставке «Альфа» изготовила собственными силами рекламный журнал, содержащий информацию о выпускаемой организацией книжной продукции. Себестоимость одного экземпляра журнала и в бухгалтерском, и в налоговом учете равна 120 руб. Рыночная цена аналогичных изданий составляет 200 руб. за единицу.

Во время выставки было роздано 500 экземпляров журнала. Журналы были розданы посетителям выставки случайным образом (среди неопределенного круга лиц). Для целей бухучета бухгалтер «Альфы» классифицировал такие расходы как рекламные.

Поскольку журнал является рекламным, при его реализации (бесплатной раздаче) бухгалтер начислил НДС по ставке 18 процентов (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ). Сумма налога составила 18 000 руб. (200 руб./экз. ? 500 экз. ? 18%).

В бухучете бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 44 Кредит 43
– 60 000 руб. (120 руб./экз. ? 500 экз.) – розданы рекламные журналы во время книжной выставки;

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при бесплатной раздаче журналов.

На стоимость розданных журналов бухгалтер «Альфы» выписал счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж за IV квартал.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника

Кому положена компенсация

Компенсацию за использование личного автомобиля выплатите тем сотрудникам, чья работа связана со служебными поездками. Список таких сотрудников должен определить руководитель организации. А разъездной характер их работы должен быть зафиксирован в должностных инструкциях, трудовых договорах и т. п.

Помимо компенсации за использование личного имущества, статья 188 Трудового кодекса РФ обязывает организацию возместить сотруднику расходы, связанные с его эксплуатацией. Порядок и размер возмещения этих расходов тоже можно установить в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Ситуация:Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с приобретением ГСМ, если организация возмещает сотруднику эти расходы помимокомпенсации за использование личногоавтомобиля, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Организация применяет общую систему налогообложения


Нет, нельзя.*

Нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, уже включают в себя возмещение всех возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). Таким образом, организации вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму компенсации в пределах этих норм.*

Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/63от 16 мая 2005 г. № 03-03-01-02/140МНС России от 2 июня 2004 г. № 04-2-06/419УФНС России по г. Москве от 4 марта 2011 г. № 16-15/020447). Поддерживают эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № ВАС-495/09постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф09-9153/08-С3).

Главбух советует: чтобы учесть при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ, вместо выплаты компенсаций заключите с сотрудником договор аренды транспортного средства.*

В этом случае затраты на ГСМ можно включить в расходы при налогообложении прибыли и когда они включены в арендную плату, и когда оплачиваются отдельно (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/463). Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2006 г. № А44-3149/2005-9).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка