Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 3 просмотра

физическое лицо оказывает благотворительную помощь общественной организации, ежемесячно перечисляя на расчетный счет 5000,00 руб., вправе ли это физ.лицо возместить НДФЛ с этих перечислений?Спасибо.

 Если денежные средства перечислены на счет некоммерческой организацией или благотворительной организации, то физическое лицо (резидент) имеет право претендовать на получение соответствующего налогового вычета по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на благотворительность

Человек, который перечислил пожертвования определенным организациям, может получить социальный налоговый вычет* (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Кто может получить вычет

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов* (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Категории получателей пожертвований

Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают следующие организации.*

1. Благотворительные организации.

2. Религиозные организации, получающие пожертвования на ведение уставной деятельности. При этом в платежных документах на перечисление пожертвования должно быть прямое указание на то, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности (письмо ФНС России от 14 декабря 2010 г. № ШС-17-3/2017).

3. Социально ориентированные некоммерческие организации, получающие пожертвования на ведение деятельности, предусмотренной в статье 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

4. Некоммерческие организации, которые ведут деятельность в области науки и культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального спорта), образования, просвещения и здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

5. Некоммерческие организации, получающие пожертвования на формирование и (или) пополнение целевого капитала. При этом пожертвования должны перечисляться в порядке, установленном в главе 2 Закона от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ.

Такой порядок установлен в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Пример определения права на социальный налоговый вычет при оказании денежной помощи религиозной организации*

А.В. Львов сделал пожертвования на восстановление храма. Восстановление храма не закреплено в уставе религиозной организации как вид деятельности. Поэтому Львов не смог воспользоваться социальным вычетом по понесенным расходам (см., например, п. 12 письма УМНС России по г. Москве от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659).

Пример определения права на социальный налоговый вычет при оказании денежной помощи образовательному учреждению*

А.В. Львов (резидент России) перечислил пожертвования детской гимназии. Гимназия является частным учебным заведением и некоммерческой организацией. Поэтому Львов вправе воспользоваться социальным вычетом по расходам в виде пожертвований.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка