Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 12 просмотров

В связи с невозможностью предоставить основной отпуск руководителю и главному бухгалтеру была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.Руководителю за один год,гл.бухгалтеру за 2 года.Можно ли отнести эти выплаты на расходы для налогообложения прибыли.

Организация может включить в состав расходов на оплату труда выплаченную сотрудникам компенсацию за неиспользованный отпуск, если компенсацией заменена часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. В ином случае уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму компенсации нельзя.

Заменить отпуск денежной компенсацией можно только в отношении части отпуска, превышающей 28 календарных дней за один год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как учесть при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, на компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением, начислите:*

Взносы нужно начислить независимо от того, какой отпуск заменен компенсацией: тот, который организация обязана предоставить в соответствии с законодательством. Или отпуск, предоставляемый по инициативе организации (предусмотренный трудовым или коллективным договором).*

В момент выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, удержите НДФЛ* (абз. 6 п. 3 ст. 217, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль компенсация за неиспользованный отпуск, начисленная и выплаченная по правилам трудового законодательства, включается в текущие расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Такой порядок применяется независимо от того, создает организация в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) или нет. Дело в том, что списать сумму компенсации за неиспользованный отпуск за счет данного резерва нельзя.* Это следует из положений пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29.

Включите в расходы сумму компенсации, если:*

  • организация была обязана предоставить сотруднику ежегодный отпуск (согласно трудовому законодательству);
  • компенсацией заменили часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Отпуск, превышающий 28 календарных дней, представляется только тем сотрудникам, которые имеют право:

<…>

Налог на прибыль: порядок списания расходов

Порядок списания расходов по выплате компенсации в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.*

При методе начисления компенсацию спишите на расходы в том же месяце, что и в бухучете. То есть в месяце ее начисления* (п. 4 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе компенсацию включите в расходы в момент ее фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете налога на прибыль учтите в следующем порядке.*

Если организация применяет метод начисления, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний спишите на расходы на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть в том же месяце, что и саму компенсацию.*

При кассовом методе страховые взносы уменьшат налоговую базу в момент их уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). Обычно взносы организация платит в месяце, следующем за месяцем их начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приведут к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка