Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 72 просмотра

Мы являемся Негосударственным образовательным учреждением дополнительного образования,имеющим лицензию на право заниматься образовательной деятельностью. Для оплаты учёбы в нашем учебном заведении родители учащихся несколько последних лет используют материнский (семейный) капитал. Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования согласно ст. 33.2. ФЗ РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1 не обязано проходить государственную аккредитацию. Согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ РФ "О дополнительных мерах государственной поддержке семей имеющих детей" средствами материнского (семейного) капитала можно оплачивать учёбу в учебных заведениях имеющих государственную аккредитацию. Есть ли какие то нормативные акты, согласно которым наше учебное заведение должно или не должно предоставлять в Пенсионный фонд свидетельство о государственной аккредитации для получения родителями учеником права на использование средств материнского капитала на оплату учёбы их детей в нашем учебном заведении? Правомерным ли будет отказ Пенсионного фонда в предоставлении средств материнского капитала на оплату учёбы в нашем учебном заведении, если у нас нет государственной аккредитации, которую по действующему закону об образовании мы не обязаны проходить?

Уважаемая Татьяна Дмитриевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.06.2013 г. бщаем следующее: Согласно статье 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ Пенсионный Фонд России вправе отказать в оплате обучения ребенка за счет средств материнского капитала, если негосударственное образовательное учреждение не имеет государственной аккредитации или лицензии. В данном случае, чтобы получать денежные средства в оплату обучения за счет средств материнского капитала учреждение может пройти государственную аккредитацию в добровольном порядке. Обязанность предоставлять в Пенсионный Фонд России свидетельство о государственной аккредитации действующим законодательством не установлена. Пенсионный Фонд России в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) запросит всю необходимую информацию самостоятельно, на основании пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки или в органах управления образованием субъектов Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как вложить средства материнского капитала в улучшение жилищных условий, образование ребенка, увеличение будущей пенсииНа что можно потратить средства

За счет средств материнского капитала можно:

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

При этом средства материнского капитала направляются на избранные человеком нужды только в безналичном порядке (через банковские (лицевые) счета). Например, если материнским капиталом погашается ипотечный кредит, то Пенсионный фонд РФ переведет деньги непосредственно на счета того банка, которому человек должен. Наличные деньги для оплаты задолженности гражданин не получит.

Такой порядок установлен частью 7 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Материнский капитал необязательно тратить только по одному направлению. Человек вправе расходовать деньги на разные нужды. Например, можно оплатить образование ребенка, а оставшиеся деньги перечислить в счет будущей пенсии. Такой порядок следует из части 4 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ и части 5 статьи 2 Закона от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ.

Перечень документов, которые нужно представить в Пенсионный фонд РФ в зависимости от целей расходования средств материнского капитала, см. в таблице.*

О том, какими способами можно подать необходимые документы в Пенсионный фонд РФ, как ведомство рассматривает представленные заявления, в каких случаях можно получить отказ, см. На что можно потратить материнский капитал.

<…>

Оплата обучения детей

Средства (часть средств) материнского капитала можно использовать на оплату обучения ребенка (детей). Учебу за счет материнского капитала можно оплатить:

  • если образовательные услуги оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
  • если образовательные услуги оказаны негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию и государственную аккредитацию.

Об этом сказано в статье 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.*

Средства материнского капитала можно потратить на обучение любого из детей (а также нескольких детей). Причем потратить их можно на обучение как родного, так и усыновленного ребенка. Об этом сказано в части 3 статьи 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату образования ребенка (детей), вместе с общим пакетом документов (сертификатом, заявлением и т. д.) в отделение Пенсионного фонда РФ представьте и другие подтверждающие документы (п. 5, 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926). Их перечень может различаться в зависимости от условий расходования средств. Для определения состава документов воспользуйтесь таблицей.

По распоряжению заявителя Пенсионный фонд РФ перечислит средства на счет образовательного учреждения, указанный в договоре (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926).

Пример определения сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом на образование ребенка

Женщина родила второго ребенка 8 января 2013 года. Она имеет право на получение материнского капитала. Получить сертификат на материнский капитал она вправе в любое время после рождения ребенка, то есть после 8 января 2013 года (ч. 1 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Распорядиться средствами материнского капитала, направленными на образование ребенка, женщина вправе только через три года со дня рождения второго ребенка (с которым связано право на материнский капитал). То есть после 8 января 2016 года (п. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Женщина решила направить средства материнского капитала на образование первого ребенка. Так как через три года этот ребенок планирует поступать в высшее учебное заведение. Подать заявление о распоряжении средствами и необходимые документы она вправе после 8 января 2016 года.

Ситуация: можно ли направить средства материнского капитала на оплату проживания в общежитии обучающегося в образовательном учреждении ребенка

Да, можно.

Средства материнского капитала можно направить на иные расходы, связанные с получением образования ребенком. Их перечень устанавливается Правительством РФ. Об этом сказано в статье 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

В пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926, прямо сказано, что за счет средств материнского капитала можно оплатить проживание иногороднего обучающегося в общежитии.

Для этого к заявлению и другим документам о распоряжении нужно приложить:

  • договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
  • справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Такие правила предусмотрены пунктом 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926.

Территориальное отделение Пенсионного фонда РФ должно перечислить средства на оплату проживания в общежитии на счет образовательного учреждения, которое указано в договоре (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926).

Если размер платы за общежитие изменился и это зафиксировано в изменениях к договору найма, можно подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ заявление об уточнении размера средств для направления на оплату проживания ребенка. Аналогично можно поступить в случае, когда изменились сроки для внесения платы за общежитие. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 9 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926.

Ситуация: как поступить, если ребенок, образование которого оплачивается за счет средств материнского капитала, отчислен

Если до истечения срока действия договора с образовательным учреждением ребенок отчислен, то известите об этом территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Для этого направьте заявление об отказе расходования средств на данные цели с указанием причины отказа. К заявлению приложите документ (его заверенную копию) об отчислении из образовательного учреждения ребенка.

На основании заявления об отказе территориальное отделение Пенсионного фонда РФ перестанет перечислять средства образовательному учреждению. Это должно быть сделано в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления об отказе в направлении средств. В такой ситуации образовательное учреждение обязано вернуть неизрасходованный остаток средств (если он есть) обратно в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Причем эти правила применяются как в отношении платы за обучение, так и в отношении платы за проживание ребенка в общежитии.

Такой порядок изложен в пунктах 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926.

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

26.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка