Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 июня 2013 8 просмотров

При переходе с основной системы налогообложения ОСН на УСН доходы-расходы как отразить убытки возникшие при ОСНО. Учитывается ли убыток при расчете УСН.

Уважаемая Ольга Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.06.2013г. 

сообщаем следующее: нет, не учитывается – если организация получила убыток, который не успела в полном объеме учесть при расчете налога на прибыль, то в дальнейшем этот убыток можно будет учесть только после возврата на общую систему налогообложения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как учесть убытки прошлых лет, если организация перешла с ОСНО на специальный налоговый режим

В течение периода, установленного для переноса убытка, организация может перейти с общей системы налогообложения на специальный налоговый режим. Если до смены налогового режима организация получила убыток, но не учла его при расчете налога на прибыль (перенесла на будущее), то в дальнейшем этот убыток можно будет учесть только после возврата на общую систему налогообложения. Это следует из письма Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 25.10.2010 №03-03-06/1/657: Об учете в целях налогообложения прибыли убытков организации при переходе с УСН на общую систему налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета убытков в целях налогообложения и сообщает следующее.


В соответствии с пунктом 7 статьи 346_18 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346_16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346_15 Кодекса.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.
Исходя из этого, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не вправе уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения, за 2010 год на сумму убытка, полученного при применении общего режима налогообложения (за 2009 год).
3. Согласно пункту 1 статьи 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьями 264_1268_1275_1280283 и 304 Кодекса.
Пункты 2-3 статьи 283 НК РФ устанавливают, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца 2 пункта 2 статьи 283 Кодекса.
Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
Таким образом, по нашему мнению, убытки, полученные в периоды применения общего режима налогообложения, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли после возвращения организации на общий режим налогообложения с упрощенной системы, применявшейся в течение года, с учетом положений статьи 283 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

26.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка