Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 77 просмотров

Нужно ли предупреждать работника за 2 месяца об увеличении заработной платы по результатам аттестации

Уважаемая Нина Геннадьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г. сообщаем следующее: по результатам аттестации рабочих мест сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, имеют право на повышенный размер оплаты труда. Ваша организация в течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации подписывает приказ, о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, знакомит сотрудников под роспись с результатами аттестации его рабочего места. Нормы необходимо применять с момента завершения аттестации. (В течение 10 рабочих дней с даты поступления итогового протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест и отчета об аттестации).

Вследствие этого в случае повышения заработной платы сотрудника по итогам аттестации не нужно уведомлять его за 2 месяца об увеличении зарплаты, так как это не возможно и вследствие этого норма статьи 74 Трудового кодекса РФ в этом случае не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

<…>

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Зарплата этих сотрудников должна превышать зарплату по установленным тарифным ставкам (окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.

Повышение оплаты труда сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальнымиусловиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФп. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

При этом можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации) (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как изменить трудовой договор

<…>

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:*

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Рекомендация: Как провести аттестацию рабочих мест

<…>

В течение 10 рабочих дней с даты поступления итогового протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест и отчета об аттестации необходимо:*

Такие правила установлены пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Извещение трудовой инспекции

После завершения аттестации направьте в трудовую инспекцию (на бумажных носителях и в электронном виде):

Сделать это нужно в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и об утверждении ее результатов.

Об этом сказано в пункте 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

К указанным документам приложите сопроводительное письмо, форма которого представлена на сайте трудовой инспекции по соответствующему субъекту РФ (см., например, http://git23.rostrud.ru/28573,http://git78.rostrud.ru/gitwork/28273.shtml).

Кроме этого, сведения о результатах аттестации рабочих мест нужно сообщить в ФСС России (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка