Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 23 просмотра

подскажите пож-та,организация "А"приобрела жилую квартиру у другого юр.лица "Б"за 20млн.руб. в рассрочку(17млн.сразу и оставшуюся сумму в течение года)до полного погашения задолженности квартира останется в залоге у организации "Б", Вопрос:подлежит ли амортизации данная квартира у организации "А",если да,то с какого момента(даты) она начисляется и с какой суммы.Заранее благодарны за ответ.

 в бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться со следующего месяца со дня принятия объекта к учету, в налоговом – со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию. Тот факт, что основное средство приобретается в рассрочку, значения не имеет. Единственное исключение, когда право собственности на приобретаемое имущество переходит после полной оплаты - тогда начислять амортизацию организация должна также после полной оплаты.

Хотя в приведенном ниже письме Минфина России от 2009 года некоторые положения утратили силу (с 1 января 2013 г. в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения законом № 206-ФЗ, в соответствии с которыми начало начисления амортизации не зависит от даты госрегистрации и подачи документов на госрегистрацию), основные положения в нем можно применить и к нашей ситуации.

При этом нужно учесть, что организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования (см. ситуацию ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Что делать в нестандартных ситуациях с амортизацией основных средств

<…>

Ситуация 5: основное средство приобретается в рассрочку

Никаких препятствий для амортизации объекта, который оплачивается частями, нет (разумеется, при методе начисления). Поясним.

Еще не так давно в Минфине России считали, что амортизировать частично оплаченный объект основных средств нельзя (письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/247). На том основании, что до полной оплаты имущества не может быть сформирована его первоначальная стоимость. Однако в настоящее время свою точку зрения в Минфине поменяли. И это логично. Ведь для метода начисления отсутствует такое условие для амортизации, как полная оплата купленного основного средства.*

Мнение чиновника, Дмитрий Осипов, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

– Сам по себе тот факт, что основное средство куплено в рассрочку, вовсе не означает, что для того, чтобы начать его амортизировать, нужно дожидаться полной оплаты. Дело в том, что учет расходов при методе начисления (в том числе и через амортизацию) никак не зависит от оплаты (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Единственное исключение, когда право собственности на приобретаемое основное средство переходит к компании только после полной оплаты. В остальных случаях для того, чтобы включить имущество в состав той или иной амортизационной группы, достаточно ввести его в эксплуатацию.* При этом первоначальную стоимость приобретенного основного средства можно определить исходя из тех цифр, которые прописаны в договоре купли-продажи.

<…>

Журнал «Главбух», № 16, август 2009

2.Письмо Минфина РФ от 15.09.2009 № 03-03-06/2/170

Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобрела в рассрочку объект недвижимости (офисное здание). Здание принято к учету и введено в эксплуатацию. С какого момента организация вправе начислять амортизацию по объекту недвижимости для целей исчисления налога на прибыль?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с начислением амортизации по объекту недвижимости, приобретенному по договору купли-продажи в рассрочку, и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При этом амортизация по указанному объекту основных средств может учитываться при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль при выполнении следующих условий:

- приобретение права собственности (акт приема-передачи);

- ввод в эксплуатацию в деятельности, приносящей доходы.

Пунктом 11 ст. 258 НК РФ установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 272 НК РФ при использовании метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

С учетом изложенного амортизация по объекту недвижимости, приобретенному по договору купли-продажи в рассрочку и первоначальная стоимость которого сформирована, может начисляться при условии, что этот объект принят к учету (счет 01 "Основные средства") и введен в эксплуатацию*, но не ранее момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 № 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

При этом факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств*. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмом Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085).

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2013 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Если основные средства – объекты недвижимости были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года, но документы на госрегистрацию прав поданы после этой даты, амортизацию по таким объектам начисляйте по прежним правилам: с 1-го числа месяца, в котором правоустанавливающие документы были переданы на регистрацию.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5793.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования*. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Таблица: Амортизируемое имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

 Вид имущества Амортизация по правилам бухгалтерского учета Амортизация по правилам налогового учета Разъяснения
<…>
Объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т. д.) Начисляется по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности
(абз. 1 п. 17 ПБУ 6/01)
Начисляется, если объекты используются для извлечения дохода
(п. 1 ст. 256 НК РФ)*
Начисляется по объектам жилищного фонда, которые используются для собственных нужд*
(абз. 4 п. 17 ПБУ 6/01)
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка