Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 июня 2013 20 просмотров

Ситуация: купили автомобиль в июне 2013, но поставить на учет в ГИБДД собираемся в июле, т.е. в другом отчетном периоде. В каком периоде нужно отразить входной НДС и почему (желательна ссылка).

Уважаемая Татьяна Кузьминична!

В ответ на Ваш вопрос от 26.06.2013г. сообщаем следующее: В данном случае, если компания купила автомобиль и не зарегистрировала его в ГИБДД она вправе принять к вычету НДС со стоимости машины. Для получения вычета по НДС компании достаточно выполнить три условия: получить от поставщика правильно оформленный счет-фактуру, принять товар к учету и использовать его в операциях, облагаемых НДС.

В частности, суды указывают, что налоговое законодательство не связывает право на вычет с моментом государственной регистрации транспортных средств в органах ГИБДД (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.07.09 № А-А40/5553-09).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций и vip-версия

1.Статья: Справки даем. Москва и Подмосковье. Для вычета не важно, стоит ли машина на учете в ГИБДД

«…Купили автомобиль, но из-за нехватки времени еще не зарегистрировали его в ГИБДД. Вправе ли наша компания принять к вычету НДС со стоимости машины?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Свиридовой, г. Москва

Да, Ирина, вправе.

Для получения вычета по НДС компании достаточно выполнить три условия: получить от поставщика правильно оформленный счет-фактуру, принять товар к учету и использовать его в операциях, облагаемых НДС (ст. 171, 172 НК РФ).*

Раньше налоговики считали, что компания становится собственником автомобиля только после постановки его на учет в ГИБДД. Но судьи с этим не соглашались (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.07.09 № А-А40/5553-09). Ведь право собственности на транспорт не требует государственной регистрации и переходит к компании на основании договора купли-продажи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Недавно с этим согласились и чиновники (письмо Минфина России от 13.06.12 № 03-03-06/1/303). Так что отказ в вычете маловероятен.*

Отвечает Я. Ведагор, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №29, август 2012

2.Статья:Когда НДС можно принять к вычету, не дожидаясь перевода имущества на счет 01

<…>

В каких случаях налоговики одобрят вычет НДС по записи на счете 08

В упомянутом нами письме № 03-07-11/185 представители Минфина рассмотрели следующую ситуацию. Компания приобрела недвижимость и собирается ее реконструировать, чтобы потом использовать в деятельности, облагаемой НДС. Так вот, в этом случае принять к вычету налог, по мнению чиновников, можно, как только объект будет учтен на счете 08. А разрешат ли в этом случае вычет НДС проверяющие из налоговой инспекции? Как нам удалось выяснить, представители ФНС России согласны с выводами в письме финансового ведомства.

Более того, есть еще ряд ситуаций, когда, по мнению налоговиков, для вычета запись на счете 01 не важна (см. комментарий специалиста ниже):

  • ваша компания приобрела объект незавершенного капитального строительства (о такой ситуации идет речь в письме Минфина России);
  • вы купили основное средство, которое необходимо монтировать или собирать до ввода в эксплуатацию (такие объекты отражаются на счете 07).

Разъясняет Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Чтобы принять к вычету НДС, не всегда надо дожидаться перевода имущества на счет 01

— Вычет НДС не всегда зависит от того, приняла ли компания приобретенный объект на учет по счету 01.* Вот два примера. Компания приобрела оборудование, требующее монтажа. Налог с его стоимости можно принять к вычету, не дожидаясь сборки. Основание — пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Для применения вычета не требуется, чтобы оборудование было смонтировано и принято на учет именно на счет 01. И если компания приобрела объект незавершенного капитального строительства. Такой объект принимается к учету на счет 08. Дожидаться его перевода на счет 01 для вычета не нужно. Но арбитражные суды разрешают не дожидаться перевода объектов на счет 01 и в других случаях. Например, если компания приобрела имущество, отра-зив его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», но отложила ввод в эксплуатацию. Скажем, купили автомобиль, но не ввели в эксплуатацию, потому что не готова регистрация в ГИБДД.*

Ну и само собой, для вычета вам понадобятся счет-фактура и первичные документы.*

Несмотря на то что сотрудники ФНС России в последнее время проявляют лояльность к налогоплательщикам, инспекторы на местах могут придраться к ситуации, когда откладывается ввод купленного объекта основного средства в эксплуатацию (имущество числится на счете 08). В этом случае, по мнению чиновников, надо ждать перевода на счет 01.

<…>

26.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

Ответ утвержден:
зам. начальника Горячей линии «Системы Главбух»
Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка