Журнал, справочная система и сервисы
26 июня 2013 2514 просмотров

Подскажите пожалуйста. Умер сотрудник. В день смерти были получены деньги из банка на возмещение перерасхода его подотчетной суммы. Как правильно оформить РКО? Кто должен поставить подпись в получении суммы? Заработная плата перечислялась обычно на банковскую карту, как в данной ситуации выдать з/п? Заранее спасибо.

В соответствии с нормами трудового законодательства заработная плата умершего сотрудника выдается членам его семьи, иждивенцам. Порядок оформления выдачи заработной платы Трудовым кодексом РФ не регламентируется. Следовательно, сумма заработной платы может быть выдана как наличными через кассу организации, так и путем перечисления денежных средств на банковский счет, указанный родственниками умершего. Н заработную карту сотрудника деньги перчислять не нужноНеобходимая для перечисления денежных средств информация может быть представлена родственниками умершего сотрудника в соответствующем заявлении.

Потому что в этом случае они попадут в наследственную массу и смогут быть получены только наследниками, после оформления наследства.

Никаких указаний в отношении обязанности возместить перерасход по авансовому отчету в случае смерти сотрудника, как и в отношении порядка такого возмещения, трудовое законодательство не содержит. Целесообразно выдачу перерасхода произвести в порядке, аналогичном порядку выдачи заработной платы, то есть членам семьи умершего сотрудника. В РКО в таком случае будет стоять подпись родственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: Кому выдать зарплату умершего работника?

Кому можно выплатить заработную плату умершего работника? – Членам его семьи, иждивенцам.*

Сколько времени на это отводится? – Четыре месяца, если речь идет о членах семьи работника и его иждивенцах.

Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск? – Да.

Одно из оснований прекращения трудового договора – смерть работника, а равно признание его умершим или безвестно отсутствующим (ст. 83 ТК РФ). В такой ситуации работодателю нужно правильно определить, кому именно следует выплатить зарплату умершего, а также другие причитающиеся ему суммы. Если упомянутые доходы выплатить не тому лицу, спор может дойти до суда.

Кому выплачивать?

Зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). К членам семьи относятся супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса). Отметим, что супругом считается лишь тот, кто состоит в браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса). Если брак еще не зарегистрирован или уже расторгнут, несмотря на факт совместного проживания с работником на день его смерти, лицо не вправе претендовать на получение зарплаты умершего.

www.kdelo.ru
Статья в тему: «Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении?» (№ 6, 7, 2010).

Иждивенцы – это нетрудоспособные лица, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (ст. 141 ТК РФ). Факт нахождения на иждивении устанавливает суд (ст. 264 ГПК РФ).

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным Семейным кодексом, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 Семейного кодекса). Согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса, право на получение зарплаты, а также иных сумм, указанных в части первой этой статьи (пенсия, стипендия, пособие по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию), принадлежит:

  • членам семьи умершего, если они проживали вместе с ним;
  • его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

О том, кто имеет приоритетное право на получение зарплаты (например, жена или мать умершего), Трудовой кодекс не говорит.

Совет
Выплачивайте зарплату, причитающуюся умершему, тому члену его семьи или иждивенцу, который первым обратился к вам в пределах установленного срока и представил необходимые документы.

Другим лицам (на основании свидетельства о праве на наследство) зарплату можно выдавать, только если у умершего работника отсутствуют члены семьи, перечисленные выше, иждивенцы, или названные лица не обратились к работодателю с требованием о выплате зарплаты и иных сумм, причитающихся умершему, в течение четырех месяцев (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 1183 ГК РФ Установить очередность лиц, которым может быть выплачена заработная плата умершего и сроки такой выплаты
Статья 141 ТК РФ Определить срок для выплаты заработной платы, причитающейся умершему
Статьи 127, 129, 165 ТК РФ Сделать вывод о необходимости выплаты компенсации за неиспользованный отпуск


Как поступить с компенсацией за отпуск?

На практике часто возникает вопрос о необходимости выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также об удержании из зарплаты сумм за неотработанные дни отпуска.

Хотя о компенсации за неиспользованный отпуск прямо в Трудовом кодексе не говорится, выплатить ее нужно. Дело в том, что зарплата состоит из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Денежные суммы, выплачиваемые при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, являются компенсационными (ст. 165 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Следовательно, работодатель обязан в случае смерти работника выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Иначе обстоит дело в случае, когда работник получил ежегодный оплачиваемый отпуск, хотя трудился неполный рабочий год. При увольнении в связи со смертью работника нельзя удержать из его зарплаты суммы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Дополнительный образец в электронной версии статьи: заявление о выплате заработной платы.

Экспресс-интервью

На вопросы отвечает Игорь ДУДОЛАДОВ,
начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда.

– Обязан ли работодатель делить суммы заработной платы, причитающейся умершему, если за ее получением обратились одновременно двое или более человек, имеющих на это право (например, мать и супруга)?

– Трудовой кодекс не содержит указания на то, в каком порядке следует выдать указанным в статье 141 Кодекса лицам сумму, не полученную ко дню смерти работника.

В этой ситуации работоатель не обязан делить заработную плату умершего работника и может выдать ее либо матери, либо супруге умершего работника, если указанные лица представили документы, подтверждающие факт наличия отношений как члена семьи или факт родственных отношений. Работодатель обязан выдать причитающиеся денежные средства не позднее недельного срока со дня подачи таких документов.

– Предположим, к работодателю одновременно обратились мать умершего, а также бывшая супруга, не проживавшая на момент смерти с данным работником, однако воспитывающая его детей. Бывшая супруга не работает, иждивенцем умершего не являлась, но получала алименты на содержание детей.

– Бывшая супруга не относится к членам семьи умершего работника, поэтому работодатель не имеет перед таким лицом обязательств по выплате неполученной ко дню смерти работника заработной платы, за исключением выплат, связанных с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей.

– Как поступить работодателю?

– В обоих случаях при наличии спорных отношений по указанному вопросу решение должны принимать либо сами заявители, либо судьи.


В какие сроки выплачивается зарплата?

Требования о выплате зарплаты, а также иных сумм, причитающихся умершему, должны быть предъявлены обязанным лицам (в рассматриваемой ситуации – работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Когда гражданин объявлен умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об этом, а если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Работодатель должен выдать зарплату не позднее недельного срока со дня получения соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Не всегда у умершего остаются родственники, проживавшие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы. Если с момента смерти работника прошло четыре месяца, а заявление о выплате зарплаты от родственников и иждивенцев так и не поступило, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

Во многих организациях зарплату перечисляют на банковские карты. В случае смерти работника лучше этого не делать, чтобы не нарушить порядок, установленный статьей 141 Трудового кодекса.

Совет
Если в четырех-месячный срок со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего, не забудьте внести суммы, причитающиеся ему, в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Документы, необходимые для получения зарплаты умершего

1. Свидетельство о смерти работника, выданное в установленном порядке.

2. Письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм.

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

4. Документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации):

  • свидетельство о браке – для супруга;
  • свидетельство о рождении – для детей, родителей;
  • свидетельство об усыновлении – для усыновленных, усыновителей;
  • справка из администрации, решение суда об установлении факта нахождения на иждивении умершего (если заявление о выдаче зарплаты подает иждивенец).

5. Выписка из домовой книги, подтверждающая факт совместного проживания с работником (для иждивенцев документ не обязателен).*


Какие документы необходимо представить?

Законодательно не установлен точный список документов, которые работодатель вправе истребовать с лица, обратившегося за получением зарплаты умершего. Поэтому мы составили свой список.

Если в течение четырех месяцев со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего и работодатель не перечислил данные денежные суммы в депозит нотариусу, впоследствии их выдача возможна лишь на основании представленного работодателю свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Если в течение шести месяцев со дня открытия наследства такой документ не был получен наследниками, в дальнейшем получение невыплаченной зарплаты возможно лишь на основании судебного решения.

Кому и когда работодатель вправе выплатить зарплату умершего работника

Период обращения Статус заявителя

В течение четырех месяцев со дня:

  • смерти работника;
  • вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим;
  • предполагаемой гибели лица, указанной в решении суда

Член семьи, при условии
проживания с умершим на момент смерти:

  • супруг, состоявший в зарегистрированном браке с умершим;
  • родитель (усыновитель);
  • ребенок (в том числе усыновленный)
Нетрудоспособный иждивенец (независимо от факта совместного проживания)
По истечении четырех месяцев* с момента смерти работника (объявления его умершим, предполагаемой гибели) Член семьи, нетрудоспособный иждивенец, другие лица**


* При условии, что зарплата умершего не перечислена работодателем в депозит нотариуса.

** На основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.

Если работодателю причинен ущерб

Бывает, что работник причинил ущерб организации, который на день смерти не погашен. Вправе ли работодатель взыскать данные суммы из зарплаты, причитающейся умершему? Обратимся к части 2 статьи 1112 Гражданского кодекса. В ней сказано, что в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается названным кодексом или другими законами. Обязанность возместить причиненный работодателю ущерб может быть осуществлена (без участия судебных органов) лишь в рамках трудовых правоотношений, которые возникают на основании трудового договора. Работник выполняет обязанности по такому договору только лично (ст. 15 и 56 ТК РФ). Поэтому обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб, неразрывно связанная с личностью работника, не может входить в состав наследства и переходить к наследникам умершего работника.

Совет
Сохраняйте в личном деле умершего документы, представленные лицом, обратившимся за получением зарплаты. Если невозможно хранить оригиналы, заверьте их копии печатью организации или печатью «Копия верна».

Но есть один нюанс: в течение четырех месяцев со дня смерти работника зарплата не относится к наследственному имуществу. Кроме того, статьей 241 Трудового кодекса установлены пределы материальной ответственности работника – в размере среднего месячного заработка, если иное не установлено кодексом или федеральными законами.

Из сказанного следует, что работодатель вправе вычесть из суммы зарплаты, причитающейся умершему работнику, сумму прямого действительного ущерба в размере, определяемом с учетом положений статей 137–138 Трудового кодекса. Такое удержание возможно только в течение месяца со дня установления размера ущерба (ст. 248 ТК РФ). По истечении четырех месяцев со дня смерти работника неполученная зарплата переходит в состав наследственного имущества и дальнейшее взыскание суммы ущерба невозможно.

Закон против практики

На практике

Нередко заработную плату умершего работника работодатель выплачивает любому из родственников, обратившихся за ее получением.

В законе

Зарплата, причитающаяся умершему, в первую очередь должна быть выплачена членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. И лишь по истечении четырех месяцев со дня смерти – иным лицам в порядке, установленном законодательством (ст. 141 ТК РФ).

Что будет, если…

Если выдать зарплату лицу, не имеющему права на ее получение, велика вероятность судебного разбирательства. Причем суд может обязать работодателя выплатить зарплату умершего лицам, имеющим право на ее получение, а также взыскать расходы на госпошлину и оплату услуг представителя истца.


Из судебной практики*

Работник М. из муниципального театра умер 19 апреля 2008 года. Зарплату, причитающуюся М. (12 627 руб.), 28 мая 2008 года театр выплатил сестре умершего по ее заявлению.

Вместе с тем на момент смерти М. существовало завещание, составленное им 8 февраля 2008 года, удостоверенное нотариусом. В числе лиц (Л., Н., Е.), которым было завещано движимое и недвижимое имущество, сестра умершего не значилась.

Наследники обратились в суд. В исковом заявлении они отметили, что при выплате зарплаты умершего работника театр ошибочно применил только нормы статьи 141 Трудового кодекса и не учел положения статьи 1183 Гражданского кодекса. Так, сестра умершего в завещании не указана, совместно с ним не проживала, не являлась членом его семьи, согласно статье 2 Семейного кодекса, или иждивенцем.

Работодатель в ответ заявил, что принимая решение о выплате зарплаты умершего М. его сестре, учел представленные ею документы, подтверждающие родственную связь с умершим, а также то, что заявительница понесла расходы на похороны М. и имела право на возмещение этих расходов на основании статьи 1174 Гражданского кодекса. Сведений о наследниках по закону первой очереди и наследниках по завещанию у работодателя не было.

Суд установил, что сестра умершего не имела права на получение зарплаты М. (совместно с ним в качестве члена семьи не проживала, хотя и ухаживала за братом перед смертью в связи с его тяжелой болезнью, нетрудоспособным иждивенцем не являлась, права на обязательную долю в наследстве не имела). Поэтому театр не должен был выплачивать ей зарплату умершего на основании статьи 1183 Гражданского кодекса.

Что касается возмещения расходов на похороны по статье 1174 Гражданского кодекса, эти требования сестра умершего должна была адресовать его наследникам, а до принятия наследства ими – нотариусу.

В результате суд принял решение взыскать с театра зарплату умершего работника (не полученную им) в пользу наследников по завещанию в сумме 4209 рублей каждому, а всего 12 627 рублей, а также госпошлину (2000 руб.) и оплату услуг представителя (478,11 руб.).

Журнал «Кадровое дело», №11, 2010

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка