Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 3 просмотра

Нам перевел клиенту сумму как физическое лицо по безналичному расчету. При проведении тура возник возврат который должны вернуть клиенту.Клиент не дает свои реквизиты для возврата суммы, и просит перечислить сумму по безналичному расчету на карту третьему лицу.Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право произвести возврат таким образом? И в какой срок должны перечислить возврат, который поступил от поставщика?Наша компания на упрощенке кассовый метод (15%)Спасибо!

 законодательство не содержит запрета на возврат перечисленной оплаты в адрес третьего лица. При этом, в соответствии со ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Для этого необходимо заручиться письмом физического лица с просьбой перечислить деньги третьему лицу в счет возврата оплаты.

Срок, в течение которого нужно вернуть средства законодательством не установлен, однако, во избежание разногласий и ответственности за необоснованное обогащение лучше сделать это в разумные сроки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Рекомендация: Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев делового оборота или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.*

<…>

4. Надлежащий срок. Обязательство должно быть исполнено в тот день или срок, который установлен соглашением сторон (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Если стороны не установили такой срок в договоре и его невозможно определить исходя из условий договора, то обязательство необходимо исполнить в разумный срок после возникновения* (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Данное правило не применяется в тех случаях, когда условие о сроке исполнения договора является существенным (к примеру, в договорах поставки, строительного подряда). В отсутствие указания на срок исполнения такие договоры признаются незаключенными (ст. 432 ГК РФ).

К сожалению, закон не содержит определения разумного срока. Это означает, что разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд. При этом срок, который будет признан разумным, определяется в каждом конкретном случае отдельно и во многом зависит от вида обязательства.

Если обязательство не исполнено в разумный срок или срок исполнения определен моментом востребования, то такое обязательство должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).*

<…>

5. Надлежащий способ исполнения. Под этим понимают те действия, которые стороны должны совершить для достижения результата обязательства. Они включают и действия должника, и действия кредитора, поскольку для исполнения обязательства требуются действия обеих сторон.* Например, для того, чтобы поверенный исполнил свою обязанность по договору, доверителю необходимо дать соответствующие указания.

Если сторона исполнит то, что предписано договором не так, как предписано, то ее действия могут быть признаны ненадлежащим способом исполнения. Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а оплата была произведена векселями на ту же сумму, то такой способ является ненадлежащим (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2008 г. № 09АП-9035/2008-ГК по делу № А40-9476/08-60-56, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 12 февраля 2009 г. № КГ-А40/68-09).

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено законом, правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

<…>

Александр Крюков

кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права

Мария Комарова

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виталий Дианов

старший юрист Goltsblat BLP, кандидат юридических наук

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка