Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
26 июня 2013 11 просмотров

Наша организация - представительство иностранной фирмы (Норвегия), численность - 5 человек, все - офисные работники. Нужно ли нам проводить аттестацию рабочих мест? Заполнять ли раздел 10 формы 4-ФСС? Если заполнять, то что указывать?

Уважаемая Ольга Алексеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.06.2013г. сообщаем следующее: в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ).

Все организации, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы, обязаны проводить аттестацию рабочих мест.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ под аттестацией рабочих мест по условиям труда понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

Согласно абз. 2 п. 1 Порядка его требования распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Из этого следует, что все организации, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы, обязаны проводить аттестацию рабочих мест, в том числе и представительство иностранной организации.

Но как следует из Вашего вопроса у Вас исключительно офисные сотрудники, то в этом случае офисные места не подлежат обязательной аттестации, если сотрудники на них заняты исключительно на персональных компьютерах; эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации; эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как провести аттестацию рабочих мест

Затраты на аттестацию

На мероприятия по улучшению условий и охраны труда работодатель (за исключением федеральных учреждений) должен тратить не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ч. 3 ст. 226 ТК РФ)*. Перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

В частности, к этим мероприятиям относится и проведение аттестации рабочих мест. Об этом сказано в статье 212Трудового кодекса РФ и пункте 1 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Из этого правила нет никаких исключений (даже для организаций, чья деятельность не предполагает наличие в работе вредных факторов).*

Таким образом, затраты на проведение аттестации можно оплатить:

<…>

Рабочие места, подлежащие аттестации

Аттестуйте рабочие места, на которых заняты сотрудники, чья трудовая функция предусматривает:*
– работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
– эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
– работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на сотрудника, определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
– использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
– хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами.

Не нужно в обязательном порядке аттестовать рабочие места, на которых сотрудники:*
– заняты исключительно на персональных компьютерах;
– эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации;
– эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Такие правила установлены пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Сведения об аттестации рабочих мест

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах аттестации рабочих мест и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Таблица 10 не является обязательной для включения в состав формы-4 ФСС. То есть представлять ее в территориальное отделение фонда нужно лишь в тех случаях, когда для ее заполнения у организации есть соответствующие показатели. Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите количество рабочих мест, которые подлежат аттестации, и количество рабочих мест, уже аттестованных (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основании сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда по состоянию на начало календарного года, в котором была проведена аттестация.

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.

Об этом сказано в пунктах 30–30.4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.*

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

27.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка