Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 156 просмотров

Наша фирма подает иск в суд на клиента за неуплату. В связи с чем юрист начислила клиенту неустойку, согласно договору и подала иск на сумму с учетом неустойки. В какой момент в бухгалтерском учете отразить неустойку (когда пройдет суд и выйдет решение или на дату искового заявления)? Как отразить в налоговом и бухгалтерском учетах данную неустойку? И какими документами оформить ее клиенту?

Уважаемая Алена Дмитриевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.06.2013г. «Наша фирма подает иск в суд на клиента за неуплату. В связи с чем юрист начислила клиенту неустойку, согласно договору и подала иск на сумму с учетом неустойки. В какой момент в бухгалтерском учете отразить неустойку (когда пройдет суд и выйдет решение или на дату искового заявления)? Как отразить в налоговом и бухгалтерском учетах данную неустойку? И какими документами оформить ее клиенту?»

сообщаем следующее: В данной ситуации на основании договора организация начисляет штрафные санкции за нарушение его условий. Санкции за просрочку начислите на дату вступления в законную силу решения суда. Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей. Однако в случае суда таким документом будет являться судебное решение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).* Указанное письмо финансового ведомства посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321, 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433, от 23 декабря 2004 г. № 03?03?01?04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189). Неполучение возражений должника на требование об уплате санкций для целей налогового учета считается признанием долга (письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/2/5).*

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения при налогообложении процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. Договором не предусмотрена ответственность контрагента в виде неустойки. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» заключило договор займа со своим сотрудником А.С. Кондратьевым. По договору организация предоставляет ему денежный заем в размере 30 000 руб. сроком на один месяц. Сотрудник получил деньги 26 января 2011 года, а вернул их с опозданием на 4 дня – 1 марта 2011 года. Ставка рефинансирования на этот день – 8 процентов годовых.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Договором не установлена ответственность заемщика в виде неустойки. Поэтому организация решила взыскать с должника проценты за просрочку. Сумму процентов бухгалтер рассчитал, исходя из ставки рефинансирования, действовавшей на день погашения задолженности:
30 000 руб. ? 8% : 360 дн. ? 4 дн. = 27 руб.

Сумма задолженности подтверждена актом сверки между сторонами.

Кондратьев внес проценты в кассу организации наличными 1 марта.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов сумму процентов в размере 27 руб.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Супермаркет выплачивает неустойку контрагенту

<…>

Магазин применяет метод начисления
В этом случае включить штраф (пени) в состав внереализационных затрат бухгалтер магазина должен либо на дату признания долга розничной фирмой, либо в день вступления в законную силу решения суда (если магазин свою обязанность выплатить неустойку не признал и контрагент вынужден был обратиться в суд).*

Такой вывод следует из подпункта 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121.

В связи с этим возникает вопрос: что именно свидетельствует о том, что магазин признал свою задолженность по выплате санкций поставщику и соответственно имеет право включить суммы в состав налоговых расходов?

Признание долга компанией могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что она согласна уплатить неустойку. Скажем, письмо магазина, соглашение о выплате санкций или акт сверки задолженностей (см., например, письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). То есть на дату составления (подписания) подобного документа розничная фирма вправе включить сумму неустойки в состав внерализационных расходов.*

На практике возможна следующая ситуация: магазин не высылал поставщику никакого письма, акт сверки расчетов также не составлялся – компания просто перечислила сумму санкций на расчетный счет контрагента. В этом случае датой признания расходов будет день перечисления денег. Ведь в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций, финансисты называют и их фактическую уплату кредитору (см., например, письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616).

Правда, специалисты налогового ведомства с таким подходом не согласны. В частности, в письме ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121 сказано, что платежные поручения по оплате неустоек сами по себе не свидетельствуют о признании данных санкций организацией. Документом, подтверждающим признание неустойки должником, может служить его письменное согласие выплатить штрафы (пени) в указанном размере.

Однако арбитражная практика подтверждает, что фактическая уплата санкций свидетельствует о признании задолженности. Так, в частности, ФАС Московского округа (постановление от 12 марта 2010 г. № КА-А41/1727-10) пришел к заключению, что даже частичная выплата неустойки подтверждает согласие фирмы погасить задолженность. Следовательно, компания вправе включить всю сумму причитающихся санкций в состав расходов в момент такой выплаты.

Если же магазин, нарушивший договор поставки, свою обязанность выплатить поставщику неустойку не признает (что подтверждено документально), контрагент может обратиться в суд. Тогда датой признания расхода будет день вступления в законную силу соответствующего судебного решения (если суд примет сторону кредитора).

<…>

С. В. Шадрина аудитор

Журнал «Учет в торговле», №3, март 2011

26.06.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка