Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 5 просмотров

Наше предприятие в октябре 2011г. ввезло из Республики Беларусь приобретенное по Договору поставки имущество,в ноябре мы сдали декларацию по НДС по ввозу за октябрь,заплатили НДС по ввезенному имуществу в бюджет,сдали 4 экз.Заявления о ввозе в ИФНС.В декабре получили назад зарегистрированные в ИФНС свои 3 экз.Завления о ввозе,возместили НДС,передали 2 экз.белорусскому контрагенту для подтверждения нулевой ставки НДС.Ничего не предвещало беды.В мае 2013г. мы получили из ИФНС Сообщение о несоответствиях, в котором сообщалось о том,что ИФНС аннулирует в вышеуказанном Заявлении о ввозе отметку и отзывает Заявление в связи с несоответствием кодов ТНВЭД. Мы пересдали новое Заявление с уточненными кодами ТНВЭД и получили назад зарегистрированные в ИФНС свои 3 экз.новых Завлений о ввозе.ВОПРОС:В каком налоговом периоде мы должны сделать сторнировочные записи в книге покупок на сумму НДС, возмещенного из бюджета после получения ныне отозванного Заявления в декабре 2011г.?Нужно ли пересдавать общую декларацию по НДС за 4 кв.2011г. с уменьшенной суммой НДС к возмещению? Стоит ли пугать нашего белорусского контрагента посылая им новые 2 экз.Заявлений о ввозе?

В ситуации, указанной в вопросе, инспекция правомерно отозвала заявление о ввозе товаров, так как обнаружила ошибку в указанном заявлении. При этом право на вычет налога возникает при наличии заявления с отметкой налоговой инспекции. Изначально организация правомерно приняла к вычету НДС. Однако, в последствии отметка инспекции была отозвана. Восстановить принятый ранее налог необходимо на основании пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ. Так как ситуация, указанная в вопросе, не перечислена в данных нормах налогового законодательства, можно говорить о том, что для организации наиболее правильным будет подать уточненную декларацию за прошлый период без вычета «импортного» НДС, а так же отразить вычет налога в периоде, когда была получена отметка инспекции на новом заявлении. Данные по смене заявления следует передать белорусскому контрагенту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Подтверждающие документы

Документами, подтверждающими уплату НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции* или решение налоговой инспекции о зачете переплаты по федеральным налогам в счет уплаты НДС при импорте. По товарам, ввезенным из Республики Беларусь и принятым к учету до 1 июля 2010 года (дата создания Таможенного союза), заявление подается по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (письмо ФНС России от 6 июня 2011 г. № АС-4-2/8931).

Кроме того, для подтверждения права на вычет НДС у российской организации-импортера должны быть документы, перечисленные в пункте 8 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В журнале учета полученных счетов-фактур оригиналы или копии заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции не регистрируются. Они регистрируются только в книге покупок (вместе с платежными документами, подтверждающими уплату налога). При этом импортер должен обеспечить хранение заявлений и платежных документов вместе с полученными счетами-фактурами. Об этом сказано в пункте 15 приложения 3 и пункте 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Приказ ФНС России от 14.05.2013 № ММВ-7-2/173@

«О внесении изменений в приказ ФНС России от 18.01.2011 N ММВ-7-2/19@»

<…>

8.4. Порядок действий должностных лиц МИ ФНС России по КН*

8.4.1. При получении от налогоплательщиков заявлений, их корректировка, отзыв*

<…>

4. Действия должностного лица отдела, ответственного за проведение камеральных налоговых проверок*.

<…>

г) Не позднее рабочего дня, следующего за подписанием документов начальником (заместителем начальника) налогового органа, три экземпляра заявления на бумажном носителе, предназначенных для возврата налогоплательщику (четвертый экземпляр заявления остается для хранения в налоговом органе)*, или уведомление об отказе в проставлении отметки (за исключением уведомлений об отказе в проставлении отметки, направленных налогоплательщику или его представителю по ТКС) передает в отдел, ответственный за работу с налогоплательщиками.

При этом при обращении налогоплательщика (его представителя) ему уведомление об отказе в проставлении отметки может быть передано на бумажном носителе.

д) Сведения, включенные налогоплательщиком в заявление в электронном виде, не подлежат корректировке*.

е) Если после внесения сведений о подписи заявления начальником (заместителем начальника):

- выявлены ошибки проверки (в том числе ФЛК), при этом ошибки присутствуют в заявлении на бумажном носителе или связаны с неверным представлением (непредставлением) документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания налогов*;

<…>

то в указанных случаях такое заявление подлежит отзыву (с учетом положений подпункта "з" настоящего пункта)*.

Для отзыва заявления в ИР "Таможенный союз - обмен" местного уровня формирует сообщение об аннулировании (с указанием всех причин), подписывает его у начальника (заместителя начальника), регистрирует в ПК "СЭОД" (без регистрации его в программном продукте по ведению делопроизводства) и направляет это сообщение налогоплательщику (его представителю)*.

В момент регистрации сообщения об аннулировании в БД создается отзывающая версия заявления в электронном виде, которая незамедлительно передается в ФИР "Таможенный союз - обмен".*

<…>

Отозванное в указанных случаях заявление в электронном виде корректировке (включая аннулирование отзыва) не подлежит.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка