Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 315 просмотров

В январе 2012г. я дважды оплатила одинаковую сумму НДФЛ(в связи со сменой КБК для избежания начисления пеней). При сверке расчетов с налоговой обе суммы попали в лицевой счет. Но переплаты по НДФЛ в лицевом счете не увидеть, отражены только суммы перечислений, без начислений. Налоговая приняла решение об отказе в осуществлении зачета(возврата) указанной суммы ссылаясь на ст.78 НК РФ. Возврат возможен только при выездной проверке. Как безопаснее отразить в бухучете: оставить как есть небольшую дебеторку или все же можно списать с баланса?

Списать дебиторскую задолженность можно только по истечении срока исковой давности, который по общему правилу составляет три года. Также для са значит, в вашем случае дебиторка списанию не подлежит.

Поскольку налоговый агент не может перечислять суммы НДФЛ за счет собственных средств, зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. В тоже время вы можете вернуть

вернуть переплату из бюджета, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

  • после истечения срока исковой давности;*
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года* (ст. 196 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – с момента возникновения права кредитора предъявить требование об исполнении обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать:

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности* (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга из-за неустановления местонахождения должника, его имущества, отсутствия сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей в банках или отсутствия у него имущества.

Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Перечислена излишняя сумма НДФЛ

В платежке на перечисление НДФЛ была указана сумма, которая превышает величину удержанного из зарплаты налога. Можно ли зачесть переплату в счет будущих платежей?

Отвечает
М.И. Кузьмичева, аудитор

Нет, нельзя. Налоговый агент не может перечислять суммы налога на доходы физлиц за счет собственных средств. Это предусмотрено пунктом 9 статьи 226 НК РФ. Получается, что сумма налога, перечисленная сверх удержанной, налогом не является. Значит, зачесть в счет будущих платежей ее нельзя. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

В то же время переплаченную сумму можно вернуть. Для этого необходимо подать в инспекцию заявление с просьбой перечислить на расчетный счет учреждения сумму, не являющуюся налогом и ошибочно уплаченную в бюджет.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2012

3.Статья:Как переплата становится причиной недоимки по НДФЛ

Статья подготовлена при участии государственного советника налоговой службы РФ III ранга В.М. Акимовой
Допустив небольшую переплату налога, бухгалтер, как правило, не беспокоится о последствиях, ведь в следующий раз он может перечислить меньшую сумму. На практике дело может обернуться недоимкой.

О такой ситуации мы узнали из письма бухгалтера одной компании. Вот что он пишет:*

«В 2009 и 2010 годах у нас возникла переплата по НДФЛ. Мы перечислили в бюджет сумму, превышающую фактически удержанный из доходов физических лиц НДФЛ. Она была зачислена на КБК налога на доходы физических лиц. Уведомлений о переплате по налогу от инспекции мы не получали.

В 2011 году, зная о переплате в предыдущие 2009 и 2010 годы, мы не доплатили НДФЛ на указанную сумму. В 2012 году налоговый орган предъявил нам претензии о неполной уплате налога за 2011-й.

Мы подали в инспекцию заявление на зачет суммы переплаты за 2009 и 2010 годы в счет оплаты 2011 года, но получили решение об отказе в проведении зачета. Отказ инспекция мотивировала тем, что согласно статье 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Нам предложили доплатить недостающую сумму налога за 2011 год, а переплату вернуть, подав заявление на возврат.

Сумму переплаты за 2009 год инспекция нам вернуть отказалась, так как прошел срок возврата.

Заявление на возврат НДФЛ за 2010 год налоговый орган принял на рассмотрение.

Права ли инспекция? Можем ли мы вернуть переплату по НДФЛ за 2009 год и взыскать с инспекции проценты за пользование нашими денежными средствами?»

Описанная ситуация не единичная. Многие компании сталкиваются с такими же проблемами, что и автор письма. Попробуем разобраться, права ли налоговая инспекция и что делать нашему читателю.

ПЕРЕПЛАТА НДФЛ БЕЗ УДЕРЖАНИЯ НАЛОГА

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 24 НК РФ налоговый агент обязан правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять НДФЛ в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.*

Переплата, но не налог

А если налоговый агент ошибочно перечислил в бюджетную систему РФ сумму, превышающую фактически удержанный из доходов физических лиц НДФЛ? По этому случаю есть разъяснения ФНС России (письма от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764 и от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@).

Специалисты главного налогового ведомства считают, что ошибочно перечисленная сумма не является налогом. Ведь Налоговый кодекс не допускает уплаты НДФЛ за счет средств налоговых агентов* (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Не зачет, а недоимка

Так как суммы такой переплаты не признаются налоговыми платежами, они не могут быть зачтены при последующей уплате НДФЛ. Поэтому претензии налогового органа о неполной уплате налога за 2011 год обоснованны. Наличие такой переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджетную систему РФ сумму налога, фактически удержанную из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки. На это указала ФНС России в письме от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764.

В таком случае возникает вопрос: грозит ли компании штраф за неполную уплату налога и могут ли начислить пени за несвоевременную уплату НДФЛ?

Штраф. Инспекторы вправе привлечь налогового агента к ответственности в соответствии со статьей 123 НК РФ. За то, что НДФЛ в следующем периоде был удержан, но не перечислен в бюджет, с налогового агента могут взыскать штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Пени. Кроме того, налоговый агент будет обязан уплатить пени за несвоевременную уплату НДФЛ (ст. 75 НК РФ). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога и определяются в процентах от неуплаченной суммы налога (п. 3 и 4 ст. 75 НК РФ). Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка.

Что нужно сделать налоговому агенту

В случае ошибочного перечисления на КБК НДФЛ сумм, которые не являются налогом, организация должна перечислить текущий платеж НДФЛ в установленные сроки в размере фактически удержанных сумм.

В отношении переплаты у налогового агента есть три варианта:*

— вернуть переплату из бюджета (п. 6 ст. 78 НК РФ);

— зачесть переплату в счет погашения задолженности по другим налогам (пеням, штрафам), начисленным в пользу того же бюджета. ИФНС произведет такой зачет самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ);

— зачесть переплату в счет будущих платежей по иным налогам1, начисленным в пользу того же бюджета (п. 4 ст. 78 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2012

Н.А. Ленская, аудитор

4.Статья: Ошибочную переплату по НДФЛ нельзя зачесть на будущее

Ошибочную переплату по НДФЛ нельзя зачесть на будущее

Документ: Письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.


Что изменилось в работе: Опасно перечислять в бюджет НДФЛ больше, чем вы удержали на самом деле с доходов работников. Налоговики могут не засчитать поступившие суммы в счет будущих платежей по налогу.

Бухгалтер передал в банк платежку на НДФЛ с ошибкой: указал там сумму, которая превышает величину удержанного из зарплаты работников налога. Можно ли зачесть излишек, перечисленный в бюджет, в счет будущих платежей? Увы, нет. Такую переплату можно только вернуть. К столь неожиданным выводам недавно пришли представители ФНС России (см. письмо от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764).

Налоговики рассуждают так.* По общим правилам работодатель, как налоговый агент, не может направлять в бюджет суммы НДФЛ за счет собственных средств. Он должен заплатить лишь столько, сколько удержал из дохода налогоплательщика (в частности, работника или учредителя). Ни меньше, ни больше. Так предусмотрено пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Выходит, сумма, которую перечислили государству сверх удержанной, налогом как таковым не является. А значит, зачесть ее на будущее нельзя. То есть привычные правила зачета и возврата налогов, прописанные в статье 78 кодекса, здесь не работают.

Осторожно!

По мнению налоговиков, перечислять в бюджет НДФЛ нужно ровно в той сумме, которую удержали из доходов работников. Ни больше, ни меньше.

Хорошо хоть, что излишки можно вернуть. Для этого необходимо подать в инспекцию заявление с просьбой перечислить на расчетный счет компании сумму, не являющуюся налогом и ошибочно уплаченную в бюджет. Ревизоры проведут совместную сверку расчетов по налогам, пеням, штрафам и составят акт. Его они вышлют в адрес компании на следующий же рабочий день заказным письмом либо в электронном виде с цифровой подписью. Тут уже ревизоров не смущает, что сверку они затеют из-за «не налога».

Независимо от того, как быстро удастся вернуть деньги, с выплаченных позднее доходов надо удержать и направить в бюджет НДФЛ полностью. Забыв про переплату.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2011

26.06.2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка