Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 17 просмотров

Мы заказчики - застройщики, что нам необходимо предпринять чтобы возмещать НДС из бюджета на протяжении всей стройки.

Если денежные средства к заказчику-застройщику поступают от инвестора, а заказчик-застройщик привлекает сторонних подрядчиков, то для заказчика-застройщика эти денежные средства рассматриваются как целевое финансирование и они не рассматриваются как средства, связанные с реализацией работ, и, следовательно, в налоговую базу по НДС у заказчика-застройщика не включаются согласно пп. 1 п. 2 ст. 146 НК России и право на вычет отсутствует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Совмещение функций

Налог на добавленную стоимость

Если данная организация ведет строительство объектов, подлежащих в дальнейшем передаче инвестору, то возникает вопрос: облагаются ли НДС полученные от инвестора денежные средства? По этому вопросу существуют две точки зрения.

1. НДС облагаются все полученные от инвестора денежные средства. Именно эту точку зрения поддерживает Минфин России. В частности, в письме от 12 июля 2005 г. № 03-04-01/82 утверждается, что если застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то денежные средства, получаемые им от участников долевого строительства, включаются в налоговую базу у застройщика как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ.

2. Данные денежные средства являются частично целевым финансированием, а частично платой за выполняемые организацией работы (оказываемые услуги). В этом случае НДС облагаются только денежные средства, полученные в качестве платы за данные работы (услуги).

Нужно ли спорить с чиновниками? Для ответа на этот вопрос проанализируем данные точки зрения.

Если организация соглашается с мнением финансистов, то НДС облагаются все полученные от инвестора денежные средства. Причем весь предъявленный организации «входной» НДС она принимает к вычету.

Если организация придерживается иного мнения, то она начисляет НДС только со стоимости оказываемых ею услуг генподрядчиком, а также услуг за выполнение функций заказчика-застройщика (включая экономию целевых средств инвестора над суммой их фактического использования). При этом следует учитывать, что стоимость услуг генподрядчика должна покрывать все его расходы, включая расходы на привлечение субподрядных организаций. К вычету организация может принять НДС, предъявляемый контрагентами по товарам (работам, услугам), необходимым для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Получается, что налог на добавленную стоимость, предъявляемый контрагентами по товарам (работам, услугам), оплата которых производится за счет целевых средств, к вычету организацией не принимается, а подлежит передаче инвестору. Этими контрагентами, например, могут быть различные проектные, согласующие и другие организации. На практике такие контрагенты, как правило, предъявляют НДС по данным работам (услугам, товарам).*

Таким образом, по сравнению с первым вариантом организация практически ничего не выигрывает в плане экономии на уплате НДС. При этом работа бухгалтерской службы усложнится. Ведь в момент получения денежных средств от инвестора их придется делить на целевые и собственные, согласно учетной политике, а затем вести учет расходов, произведенных в рамках целевого финансирования.

Учитывая вышесказанное, а также то, что не ясно, чью сторону займет суд в случае спора, целесообразно, по мнению автора, согласиться с мнением чиновников Минфина России и начислять налог на добавленную стоимость со всех полученных от инвестора денежных средств.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №8, август 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка