Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 16 просмотров

Аптечное предприятие на ЕНВД закрывает одну из нескольких аптек. По какой форме нужно подать заявление о прекращении деятельности в данной аптеке?

Уважаемая Людмила Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г. сообщаем следующее: В данной ситуации при прекращении деятельности организация должна подать в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД (по местонахождению аптеки) заявление по форме ЕНВД -3. В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. Однако следует учесть, что если все аптеки относятся к одной налоговой инспекции, информировать о закрытии одной из аптек и сниматься с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не нужно. Сняться с учета необходимо, только если данная аптека относится к определенной налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;*
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;*
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как платить ЕНВД при закрытии обособленного подразделения?

Организация, осуществляющая розничную торговлю, 8 ноября 2012 года закрыла обособленное подразделение. Как рассчитать сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет, по данному обособленному подразделению?

Согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ установлено, что организации и коммерсанты, осуществляющие «вмененную» розничную торговлю, осуществляемую через магазины, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности. Таким образом, при наличии обособленного подразделения организация становится на учет и уплачивает ЕНВД также по месту осуществления деятельности этого подразделения.

Снятие с учета плательщика единого налога при прекращении им «вмененной» деятельности осуществляется на основании заявления, поданного им в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения такой деятельности.

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при закрытии обособленного подразделения единый налог на вмененный доход не будет уплачиваться начиная с ноября. При этом за ту часть квартала, в которой это подразделение еще функционировало, организация обязана отчитаться в общем порядке. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 29.07.2009 № 03-11-06/3/196.

Напомним: декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Уплата единого налога производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).*

Журнал «Вмененка», №1, январь 2013

27.06.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка