Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2013 73 просмотра

Попадает ли под ЕНВД оказание услуг физ лицам по программному обеспечению и консультированию в этой области. Обязательно ли детализация в б/учете по каждому физ лицу? нужно ли выдавать им с/ф?

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Поэтому при соблюдений всех условий, Вы можете применять ЕНВД по розничной торговле программными продуктами.

Что касается оказания услуг по сопровождению программного продукта, то

данная предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг компьютерной консультационной помощи по использованию компьютерных программ, не подлежит переводу на ЕНВД, так как не относится к бытовым услугам (письмо Минфина России от 11.07.2008 № 03-11-04/3/325). По данному виду деятельности Вам нужно будет применять упрощенку либо общий режим налогообложения.

Плательщики ЕНВД не являются плательщиками НДС, в таком случае выставлять счет-фактуру не нужно.

В случае применения общей системы налогообложения и в случае оказании услуг физическим лицам за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно.

При оказании услуг по безналичному расчету счета-фактуры выставлять нужно. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке.

Детализацию в данном случае по каждому физическому лицу вести не нужно, в таком случае нужно будет вести раздельный учет по каждому виду деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.07.2008 № 03-11-04/3/325 «ЕНВД: предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением услуг компьютерной консультационной помощи»


Вопрос:
«В целях улучшения обслуживания абонентов, увеличения абонентской базы и объема потребляемых услуг наша компания, предоставляющая услуги по доступу в интернет, планирует ввести услугу "Компьютерная консультационная помощь".
В рамках этой деятельности планируется выезд наших менеджеров как к подключенным, так и к потенциальным абонентам. В ходе встречи клиенту будут даны рекомендации по использованию компьютерных программ для эффективной работы в сети интернет при подключении к сети ООО.
В связи с этим прошу отведать на вопрос - подпадает ли данный вид деятельности под налогообложение ЕНВД* по г.Новосибирску?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг компьютерной консультационной помощи, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346_26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
При этом статьей 346_27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 - "Бытовые услуги".
Услуги, связанные с предоставлением компьютерной консультационной помощи в разделе 010000 "Бытовые услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163 (далее - ОКУН), не указаны.*
Данные услуги указаны в разделе 804000 "Услуги по работе на вычислительной технике и связанное с этим обслуживание" ОКУН.*
Таким образом, предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг компьютерной консультационной помощи по использованию компьютерных программ для эффективной работы в сети интернет подключенным и потенциальным абонентам, не относится к бытовым услугам.
Соответственно, указанная предпринимательская деятельность организации не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.»*

2.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД


Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:*

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная).* Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107,от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:*

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:*

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты:

  • НДС (за исключением НДС при импорте товаров в Россию);
  • *налога на прибыль;
  • налога на имущество.

Все остальные налоги и сборы платите на общих основаниях. Например, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, система налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организацию от уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), а также от перечисления платы за загрязнение окружающей среды.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью


Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме продавец (исполнитель) получает оплату за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) – наличной или безналичной.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно.* Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

При реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) по безналичному расчету счета-фактурывыставлять нужно. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43.Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка