Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 69 просмотров

Подскажите пожалуйста, у организации "А" (Агент) в 2011 году был заключен агентский договор с организацией "Б" (Принципал) по условиям которого: организация "А" участвует по поручению организации "Б" в электронных торгах, выигрывает госконтракт по федеральной программе и передает данный госконтракт организации "Б". Правомерна ли была передача данного госконтракта?И если нет, то какие последствия будут для этих организаций?

Уважаемый Наталия Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.06.2013г. 

сообщаем следующее: Передоверие полномочий по участию в торгах прямо предусмотрено Законом № 94-ФЗ только в отношении госзаказчика. В отношении организаций-участников установлен прямой запрет на замену поставщика (подрядчика, исполнителя).

То есть организация-агент, которая участвовала в торгах, становится обязанной по госконтракту лично и не может передать исполнение контракта принципалу.

В данном случае возможен вариант привлечь принципала в качестве субподрядчика, например. Но передавать ему обязанности по контракту запрещено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений.

1. Рекомендация: Как разместить заказ на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)

Участники размещения заказа

Участником размещения заказа может быть любая организация (независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, местонахождения и места происхождения капитала) или любой гражданин (в т. ч. индивидуальный предприниматель) (ч. 1 ст. 8 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ). Подробнее об этом см. Кто может участвовать в размещении и исполнении заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Ситуация: Вправе ли заказчик оплачивать товары (работы, услуги) напрямую соисполнителям (субподрядчикам). Поставщик (исполнитель, подрядчик), с которым заключен государственный (муниципальный) контракт (гражданско-правовой договор бюджетного учреждения), привлекает к работе соисполнителей (субподрядчиков)

Нет, не вправе.

При исполнении контрактов (договоров) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе привлекать соисполнителей (субподрядчиков) (ч. 1 ст. 9ст. 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, ст. 525–534п. 1 ст. 706 ГК РФ). Исключение из данного правила установлено только для выполнения научно-исследовательских работ. В этом случае исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика. Об этом сказано в пункте 1 статьи 770 Гражданского кодекса РФ.

При этом переуступать права и обязанности по государственному (муниципальному) контракту (гражданско-правовому договору бюджетного учреждения) соисполнителям (субподрядчикам) поставщик (исполнитель, подрядчик) не вправе (ч. 6.1 ст. 9 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ). То есть ответственность за исполнение контракта (договора) несет именно поставщик (исполнитель, подрядчик). Следовательно, с соисполнителями (субподрядчиками) за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) будет рассчитываться исполнитель, а не заказчик.

Таким образом, заказчик не вправе оплачивать товары (работы, услуги) напрямую соисполнителям (субподрядчикам).

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-11-05/1904от 26 июля 2010 г. № 02-03-11/2688, Минэкономразвития России от 5 марта 2010 г. № Д22-231от 29 декабря 2009 г. № Д22-1715).

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

«Статья 6. Специализированная организация

1. Заказчик или уполномоченный орган (в случае, если такое право предусмотрено решением о создании уполномоченного органа) вправе привлечь на основе контракта или в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, на основе гражданско-правового договора юридическое лицо (далее - специализированная организация) для осуществления функций по размещению заказа путем проведения торгов в форме конкурса на право заключить контракт (далее также - конкурс) или аукциона на право заключить контракт (далее также - аукцион) - разработки конкурсной документации, документации об аукционе, опубликования и размещения извещения о проведении открытого конкурса или открытого аукциона, направления приглашений принять участие в закрытом конкурсе или в закрытом аукционе и иных связанных с обеспечением проведения торгов функций. При этом создание комиссии по размещению заказа, определение начальной (максимальной) цены контракта, предмета и существенных условий контракта, утверждение проекта контракта, конкурсной документации, документации об аукционе, определение условий торгов и их изменение осуществляются заказчиком, уполномоченным органом, а подписание контракта осуществляется заказчиком.

Статья 9. Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, гражданско-правовой договор бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг

6_1. При исполнении контракта не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика (исполнителя, подрядчика) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения».

27.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка