Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 36 просмотров

Организация на УСН, доходы минус расходы. Зарегистрирована в Ленобласти (Всеволожск). Доход и расход производится по г. Москве (доход= комиссионное вознаграждение, расход = аренда). Куда сдается налог. декларация и по какой проц. ставке рассчитывается налог?

Налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, в Вашей ситуации организация должна уплачивать и сдавать декларацию по месту нахождения организации, а не по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если имеется (зарегистрировано) обособленное подразделение, находящееся в г. Москва.

Ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, устанавливается на территории Ленинградской области в размере семи процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческой версии

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Порядок и сроки сдачи

Декларацию по единому налогу при упрощенке должны сдавать:*

1) по итогам налогового периода (календарного года):
– организации и автономные учреждения – не позднее 31 марта следующего года;*
– предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года;

2) при прекращении деятельности на упрощенке – не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность была прекращена (все налогоплательщики);

3) при утрате права на применение упрощенки – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение.

Организации (автономные учреждения) подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения*, предприниматели – по местожительству.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сдача декларации при наличии обособленных подразделений

Ситуация: как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации (автономному учреждению) с обособленными подразделениями (

Составьте декларацию в общем Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций (автономных учреждений), которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сдать декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации, автономного учреждения* (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Подробнее о применении упрощенки организациями и автономными учреждениями, имеющими обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

<…>

Ставки единого налога

От объекта налогообложения, который выбрал налогоплательщик, зависят ставки единого налога:
– при уплате единого налога с доходов налоговая ставка составляет 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
– при уплате единого налога с разницы между доходами и расходами налоговая ставка составляет 15 процентов. Региональным властям предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки единого налога с разницы между доходами и расходами*. В зависимости от категории налогоплательщиков (например, принадлежность к той или иной отрасли, размер предприятия, его местонахождение и т. п.) эти ставки могут варьироваться в интервале от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФписьмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-11/29). Если региональный закон сформулирован так, что организация с равными основаниями может отнести себя к разным категориям, она вправе применять наименьшую ставку (письмо Минфина России от 2 июня 2009 г. № 03-11-11/9

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранг

3. Закон Ленинградской области № 78-ОЗ от 12.10.2009 « Об установлении ставки налога взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области» (с изменениями на 9 июня 2011 года)

Статья 1


Установить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере семи процентов*.

Статья 2

Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного периода по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Законом Ленинградской области от 9 июня 2011 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка