Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2013 9 просмотров

Работник принял решение уволиться после того, как ушел в отпуск, т.е. ему не предоставлялся отпуск с последующим увольнением. Как действовать в этой ситуации?

В данной ситуации, как и сообщалось ранее, будет действовать следующее стандартное правило (подробно см.Статья):

при стандартном графике работы – дата увольнения переносится на ближайший следующий рабочий день т.е. при условии, что у Вашего сотрудника именно такой график работы 01.07.2013 г;

при ином графике работы - если день увольнения, указанный в заявлении, выпадает на выходной (нерабочий праздничный день), который для данного сотрудника является рабочим днем, то этот день и будет датой его увольнения; если же у такого сотрудника день увольнения, указанный в заявлении, выпадает на день, который является для него выходным (например, пятница), то дата увольнения переносится на ближайший следующий для него рабочий день (например, на субботу).

Именно эту дату необходимо указать в трудовой книжке в записи об увольнении, в этот день выдать расчет и документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Работник увольняется во время отпуска

<…>

Во время отпуска сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. О том, как оформить документы и завершить с ним расчеты, поговорим в статье.

Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает. В этом случае важно, чтобы сотрудник соблюдал сроки подачи заявления об увольнении, а работодатель — порядок проведения процедуры увольнения.

Срок предупреждения об увольнении

Работник вправе предупредить работодателя о расторжении трудового договора и раньше — в срок, превышающий две недели.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию.

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день. Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник решил покинуть компанию в более ранний срок без уважительных причин, то такое возможно только по соглашению с работодателем.

Для подачи заявления на увольнение отзыв из отпуска не нужен

До истечения срока предупреждения об увольнении работник может в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ)

Если сотрудник во время отпуска принес заявление на увольнение, отзывать его из отпуска на этот день не нужно. Ведь он не выполняет в этот момент своих трудовых функций, да и сам отзыв из отпуска должен происходить по инициативе работодателя и только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). А в данном случае работник собирается уволиться по собственному желанию, никакой инициативы работодателя нет.

С какого дня начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения

Заявление на увольнение по собственному желанию работнику необязательно приносить лично, он может направить его по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Только в этом случае двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник.

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Пример 1

Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В.И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 № 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В.И. Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В.И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодатель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?

Решение

Течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении у В.И. Самсонова начнется с 28 мая и закончится 11 июня 2013 года (в последний день отпуска). Если работодатель не согласен с датой увольнения, указанной в заявлении работника (5 июня 2012 года), на заявлении В.И. Самсонова он поставит резолюцию, в которой укажет дату увольнения, равную истечению двухнедельного срока предупреждения, и обоснование — часть 1 статьи 80 ТК РФ. Например: «Уволить 11 июня 2013 года в соответствии с частью 1 статьи 80 ТК РФ». 11 июня 2013 года сотрудник может прийти ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку, получить полный расчет.

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В.И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

<…>

О.Н. Русакова,

специалист по трудовому праву

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка