Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 2013 202 просмотра

Наше предприятие приобрело 07.05.2013г. у другой организации на основании договора купли-продажи основные средства, бывшие в употреблении: водопроводные сети, канализационные сети, канализационная насосная станция, повысительная насосная станция. Оплата производится равными долями начиная с 20.05.2013г. до 20.04.2015г. Вопрос: 1. Имеем ли мы право применить амортизационную премию? Налоговый учет ведется по методу начисления.2.Если мы не согласны с присвоенной другим предприятием группой основного средства, имеем ли мы право присвоить другую группу? (согласно акта ОС-1 канализационной насосной станции присвоен код по ОКОФ 124527372- канализация 7 группа, хотя по нашему мнению данное основное средство является зданием и должна быть присвоена 10 группа). 3 Если мы присвоим другую группу основному средству, то срок полезного использования устанавливается за минусом фактического срока эксплуатации?

Уважаемая Ольга Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013 г. сообщаем следующее: 1.Да, имеете право. Право на использование амортизационной премии не зависит от того, куплено новое или бывшее в эксплуатации основное средство. По приобретенному основному средству в рассрочку при методе начисления можно применить амортизационную премию при первом платеже, так как при методе начисления момент оплаты не имеет значения. Расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся.

2. Изменить срок полезного использования можно, если он изначально был неправильно установлен и Вы располагаете подтверждающими документами (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя) и т. п.).

3. В бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования основного средства определяется по-разному. Подробный порядок определения срока полезного использования см. ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

По вопросу применения амортизационной премии по приобретенным основным средства бывшим в эксплуатации

1.Статья: В мае 2006 г. мы приобрели недвижимость, бывшую в эксплуатации. Имеем ли мы право применить к ней амортизационную премию в размере 10 процентов?

Вопрос: В мае 2006 г. мы приобрели недвижимость, бывшую в эксплуатации. Имеем ли мы право применить к ней амортизационную премию в размере 10 процентов?

В.А.Лечкин, гл. бухгалтер

Ответ: Да, вы вправе так поступить.*

Дело в том, что право фирмы на использование амортизационной премии не зависит от того, куплено новое или подержанное основное средство. Такого условия просто нет в п. 1.1 ст. 259 НК РФ. Этот пункт устанавливает только одно ограничение - нельзя применять амортизационную премию по безвозмездно полученным основным средствам.* Поэтому, если вы купили недвижимость, бывшую в употреблении, 10 процентов от ее стоимости без учета НДС можно сразу включить в расходы при расчете налога на прибыль.

Г.Г.Лалаев Ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли амортизационную премию применять в момент первого платежа, если основное средство приобретается в рассрочку

Нет, нельзя.

Пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ устанавливает, что при приобретении (создании) основного средства можно единовременно признать в расходах не более 10 процентов (не более 30% – по основным средствам, входящим в третью–седьмую амортизационные группы) от его первоначальной стоимости (амортизационная премия). Рассрочка платежа представляет собой форму расчетов, при которой расходы, формирующие первоначальную стоимость основного средства, будут фактически определены только при окончательном расчете. И значит, до этого момента применить амортизационную премию нельзя. Такой позиции придерживается Минфин России (п. 2 письма от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/247).*

Отметим, что вывод финансового ведомства бесспорно справедлив для организаций, которые ведут налоговый учет по кассовому методу. Поскольку для них обязательным условием признания расходов при расчете налога на прибыль является их оплата (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям, которые ведут налоговый учет по методу начисления, применить амортизационную премию при первом платеже за основное средство, приобретенное в рассрочку. Они заключаются в следующем.*

При методе начисления момент оплаты товаров не имеет значения. Расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Таким образом, вариант расчетов по договору (рассрочка или полная оплата) не влияет на право организации начислять амортизацию по полученному основному средству (п. 3 ст. 272 НК РФ). Следовательно, не должен влиять он и на право организации применять амортизационную премию.*

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

По вопросу изменения срока полезного использования основного средства

Ситуация: Можно ли в налоговом учете изменить срок полезного использования основного средства, если первоначально организация ошибочно включила его в другую амортизационную группу


Да, можно.*

По общему правилу организация вправе изменить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Изменение срока полезного использования в связи с его неправильным определением при вводе основного средства в эксплуатацию не подпадает под эти ограничения. ФНС России предлагает квалифицировать такие действия как исправление ошибки, повлекшей за собой искажение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150). Воспользоваться этими рекомендациями можно, только если организация располагает документами, подтверждающими как факт совершения ошибки, так и период ее совершения (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя), актом ввода объекта в эксплуатацию и т. п.).*

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

По вопросу определения срока полезного использования основного средства бывшего в эксплуатации

Ситуация: Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

В бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования основного средства определяется по-разному.*

Для целей налогового учета срок полезного использования определяется на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ). При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включается в ту амортизационную группу, в которую оно было включено у предыдущего собственника (т. е. срок полезного использования не уменьшается) (п. 12 ст. 258 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете*.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77). Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования организация должна определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поскольку срок полезного использования организация определяет самостоятельно, то его можно установить таким же, как и в налоговом учете (уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе). При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.*

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть (если организация применяет линейный метод). В результате в учете организации будут возникать временные разницы* (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует*: если организация рассчитывает амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если организация применяет в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

С.В. Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 27.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка