Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 89 просмотров

Индивидуальный предприниматель перевел определенный вид деятельности на патентную систему, при этом несколько видов деятельности остались на УСН (15%).Вид деятельности, переведенный на патентную систему, подразумевает выполнение монтажа вентиляционных систем работ по договору субподряда. Условие заказчика работ - выделение НДС.Вопрос:1)Каким образом предпринимателю отразить реализацию услуг с НДС. И возможно ли принятие к вычету НДС по покупным материалам, используемым по данной сделке и как это обосновать?2)Предприниматель должен вести учет по УСН (15%) и по патентной системе в виде отражения доходов, расходов в книге учета? Производить уплату авансовых платежей по УСН, уменьшенных на уплаченные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа. И уплату налога по патентной системе?

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от уплаты НДС. Если предприниматель выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он должен будет уплатить налог в бюджет и составить декларацию по НДС. Основания для принятия к вычету НДС по материалам у предпринимателя отсутствуют.

Предприниматель ведет учет по УСН в Книге доходов и расходов, по патентной системе налогообложения – в специальной книге доходов.

Предприниматель должен производить уплату авансовых платежей по УСН, он может уменьшить их сумму на уплаченные страховые взносы за себя. Также предпринимателю нужно оплатить стоимость патента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке* (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством* (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Право на применение патентной системы не может быть ограничено действием нормы абзаца 4 пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. То есть срок начала применения патентной системы налогообложения не зависит от факта утраты права на применение упрощенки на основе патента (письмо ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5870).

<…>

Освобождение от уплаты налогов

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);*
– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система);
– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения). При этом, если в период применения патентной системы налогообложения предприниматель получает доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения, эти доходы по данному основанию от НДФЛ не освобождаются, даже если предприниматель продолжает вести тот же вид деятельности, что и ранее (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Исполнение обязанностей налоговых агентов

Переход на патентную систему налогообложения не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей налогового агента:*
– по НДС (ст. 161 НК РФ);
– по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Это следует из положений пункта 12 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Уплата страховых взносов

Предприниматель, который применяет патентную систему, должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:*
со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:*
– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);
– розничной торговлей;
– общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности* (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации, применяющие упрощенку, не имеют.* Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:*

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет.* Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов.* Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:*
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

<…>

Налоговый учет

Помимо бухгалтерского учета, организации, применяющие упрощенку, должны вести налоговый учет своих доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Для этого предназначена специальная книга учета доходов и расходов.* Подробнее о ведении налогового учета см. Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке, Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Статья: Как предпринимателю на УСН учитывать страховые взносы за себя

<…>

Ситуация № 2. Вы применяете «упрощенку» с объектом доходы минус расходы

В письме, о котором мы упомянули в самом начале данного материала, Минфин России говорил об «упрощенцах» с объектом налогообложения доходы. Однако точно такой же подход – учитывать взносы за себя по мере их оплаты – распространяется и на предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы минус расходы. Ведь все расходы по УСН принимаются к налоговому учету только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). И страховые взносы – не исключение. А дополнительных условий для учета их в расходах нет. Поэтому сразу после того, как вы перечислили взносы, не важно, полностью за год или только часть, уплаченную сумму можете отразить в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов* (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-11-11/93).

<…>

А. А. Федорова

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка