Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 июня 2013 7 просмотров

Как и в какие сроки, в какой валюте оприходовать импортный товар, поступивший к нам из Китая по таможенной декларации. Одним словом как правильно принять к учету (бух--му и налог-му) импортный товар? по какому курсу доллара приходовать товар, ведь он поступает в долларах -по курсу указанному в таможенной декларации или по курсу на день оприхидования? И возникнут ли здесь курсовые разницы?

Уважаемая Ольга Борисовна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г сообщаем следующее: Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету, то есть в момент перехода права собственности. Такое правило действует как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Если организация перечисляет 100 % аванс курсовых разниц не образуется. Во все остальных случаях в учете необходимо отразить курсовые разницы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих*:

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками*:

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением;

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету* (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом*:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы* (п. 13 ПБУ 3/2006).

<…>

Выраженные в иностранной валюте расходы, связанные с ввозом импортных товаров, тоже пересчитываются в рубли (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 4,20 ПБУ 3/2006). Переоценка стоимости импортной услуги производится на дату признания этих расходов (приложение к ПБУ 3/2006). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления* (п. 18 ПБУ 10/99).

При этом для признания расходов в бухучете должен соблюдаться ряд условий, в частности, условие о том, что сумма расхода может быть определена (п. 16 ПБУ 10/99). Например, при приобретении услуг сумма расходов может быть определена после подписания акта приемки-передачи. На эту дату и произведите пересчет в рубли расходов, выраженных в валюте и связанных с ввозом импортных товаров. В дальнейшем кредиторская задолженность за оказанные услуги пересчитывается в рубли на отчетную дату (последнее число текущего месяца) и на дату погашения (п. 7 ПБУ 3/2006).

Если расходы, связанные с приобретением импортных товаров, оплачены авансом, отразите их в бухучете по курсу на день внесения предоплаты (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем пересчет этой суммы не производите (п. 10 ПБУ 3/2006).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Безошибочный учет импортных товаров

<…>

В каком порядке учесть импортные товары при расчете налога на прибыль

Перейдем к налоговому учету для компаний, применяющих общую систему*. А о том, как определяют стоимость товаров и учитывают расходы компании на «упрощенке», вы можете прочитать в комментарии ниже.

<…>

Как пересчитать стоимость товаров

Стоимость товаров, которая выражена в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату, когда право собственности перешло к вашей компании. Поэтому момент перехода права собственности лучше всегда четко прописывать в договорах с иностранными контрагентами.

Другой порядок действует для ситуаций, когда покупатель оплачивает товары авансом. Тогда для расчета стоимости товаров вам нужно взять курс на день, когда ваша компания перечислила предоплату продавцу. Правда, часто покупатели перечисляют поставщикам частичный аванс. Значит, стоимость товаров будет складываться из двух частей. Первую вы определите по курсу на дату предоплаты. Вторую — по курсу на дату перехода права собственности к вашей компании*. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/328.

Списывать стоимость импортных товаров на расходы вы будете, как обычно, по мере их реализации.

<…>

Как считать курсовые разницы

К счастью, выданные поставщику авансы переоценивать вам не придется*. Это предусмотрено в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если ваша компания оплачивает товары после их отгрузки. Тогда задолженность перед продавцом нужно пересчитывать на последнее число каждого месяца.

При этом у вас возникнет положительная или отрицательная курсовая разница, которую вы включите во внереализационные доходы или расходы*. Такой порядок установлен в подпункте 7 пункта 4 статьи 271 и подпункте 6 пункта 7 статьи 272 кодекса.

Как упростить работу

Чтобы не пришлось отражать временные разницы по ПБУ 18/02, лучше и в бухгалтерском, и в налоговом учете переоценивать обязательства в валюте на конец месяца.

Заметим однако, что нормы Налогового кодекса РФ по моменту переоценки обязательств в валюте не вполне однозначны. Так, в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 кодекса сказано, что курсовые разницы нужно считать на конец отчетного периода, которым может быть и квартал.

Однако в бухгалтерском учете переоценку делают на конец месяца. Поэтому удобнее так же считать курсовые разницы и по налогу на прибыль, чтобы не приходилось отражать временные разницы по ПБУ 18/02.

В любом случае порядок учета курсовых разниц советуем прописать в учетной политике компании. Чтобы подстраховаться, вы также можете узнать позицию вашей налоговой инспекции по этому вопросу.

Кроме того, курсовую разницу не забудьте учесть и на дату оплаты товара.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

3.Справочники:Случаи возникновения курсовых (суммовых) разниц в бухгалтерском и налоговом учете

<…>

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением полученных авансов)* Курс валюты вырос Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006,п. 29Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (66, 67, 76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца (квартала)* или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 60 (66, 67, 76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)

<…>

27.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка