Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 10 просмотров

Передача техники на благотворительные цели фермерскому хозяйству. Как отразить в бухучете? Налогообложение?

Уважаемая Юлианна Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г. сообщаем следующее: При расчете налога на прибыль расходы на технику учесть нельзя. Если техника передается коммерческой организации, то на стоимость техники при передаче необходимо начислить НДС. В бухгалтерском учете сформируйте при этом следующие проводки: Дебет 01 Кредит 60 Приобретена техника для передачи на благотворительные цели;

Дебет 19 Кредит 60 –учтен «входной» НДС на основании счета-фактуры поставщика;

Дебет 68 Кредит 19 – принят к вычету НДС; Дебет 60 Кредит 51 -перечислены деньги поставщику; Дебет 91 Кредит 01–отражена передача техники в качестве благотворительного взноса; Дебет 19 Кредит 68–восстановлен «входной» НДС со стоимости техники, переданной на благотворительность; Дебет 91 Кредит 19 – списана сумма восстановленного НДС;

Дебет 99 Кредит 68– отражено постоянное налоговое обязательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.*

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены;
– связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оказание благотворительной помощи

По решению учредителей ООО «Торговая фирма "Гермес"» перечисляет 100 000 руб. на расчетный счет, открытый для оказания помощи пострадавшим от наводнения.

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76*
– 100 000 руб. – отражена сумма благотворительной помощи, подлежащая перечислению в пользу пострадавших;

Дебет 76 Кредит 51*
– 100 000 руб. – перечислена сумма благотворительной помощи.

Поскольку налогооблагаемую прибыль организации расходы на благотворительные цели не уменьшают, бухгалтер «Гермеса» отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 20 000 руб. (100 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы благотворительной помощи, не учитываемой при налогообложении прибыли.


Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Оказание благотворительной помощи

<…>


Передача материалов, выполнение работ

Если организация оказывает помощь не деньгами, а другими способами, например в качестве благотворительного взноса передает строительные материалы, выполняет работы или оказывает услуги – налогообложение будет производиться с учетом некоторых особенностей.

Налог на прибыль

Пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей. Эти расходы не направлены на получение экономической выгоды и не являются экономически обоснованными. На это, в частности указано в письме УФНС России по г. Москве от 11 октября 2005 г. № 20-12/74851.

Налог на добавленную стоимость

Безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), а также безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом № 135-ФЗ, не облагается НДС. Такая льгота предусмотрена подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Однако при использовании этой льготы следует учитывать несколько нюансов.

Во-первых, безвозмездная передача имущества (работ, услуг) должна строго соответствовать целям благотворительности. Имущество (работы, услуги), переданные безвозмездно в иных целях, чем это указано в статье 2 Закона № 135-ФЗ, облагаются НДС.

Бухгалтеры часто спрашивают: может ли компания воспользоваться указанной льготой, если имущество передано безвозмездно другой коммерческой фирме? Отвечаем: нет, не может, даже если в договоре, заключенном сторонами, такая передача будет обозначена как оказание благотворительной помощи.

Дело в том, что безвозмездная передача денег и имущества, оказание помощи в иных формах коммерческим фирмам благотворительной деятельностью не является. Это прямо определено в пункте 2 статьи 2 Закона № 135-ФЗ. Аналогичную точку зрения не раз высказывали в своих разъяснениях и налоговики. В частности, об этом говорится в письме МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@.*

Во-вторых, чтобы воспользоваться льготой, нужно оформить соответствующие документы. Между тем Налоговый кодекс РФ прямых указаний о том, какие документы подтверждают правомерность применения этой льготы, не содержит.

По мнению специалистов московского налогового ведомства, изложенному в письме УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153, перечень документов, которые могут свидетельствовать о правомерности применения указанной налоговой льготы, таков:
– договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ или оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров;
– акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговую инспекцию должен быть представлен документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Между тем арбитражная практика свидетельствует о том, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005 отметил, что для подтверждения факта передачисредств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой оказать благотворительную помощь и документов, подтверждающих фактическую передачу средств. Однако, если вы не хотите разногласий с проверяющими, советуем оформить все те документы, которые требуют налоговики.

И, наконец, в-третьих. На практике возможна ситуация, когда имущество (например, строительные материалы) было приобретено для использования в облагаемых НДС операциях, а затем передано в качестве благотворительного взноса.

Допустим, при передаче материалов компания воспользовалась льготой по НДС. В таком случае суммы «входного» налога по строительным материалам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Это следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Пример

В июне 2008 года ООО «ДСК № 9» приобрело партию строительных материалов – 200 банок масляной краски. Стоимость одной банки краски – 236 руб. (в том числе НДС – 36 руб.).

В июле 2008 года 50 банок краски были переданы дому инвалидов в качестве благотворительного взноса. При этом были выполнены все условия (оформлены соответствующие документы), чтобы ООО «ДСК № 9» имело право воспользоваться льготой по НДС, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Бухгалтер компании сделал следующие записи.

В июне:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (200 руб. ? 200 банок) – приобретены строительные материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (36 руб. ? 200 банок) – учтен «входной» НДС на основании счета-фактуры поставщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 7200 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. (236 руб. ? 200 банок) – перечислены деньги поставщику.

В июле:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10
– 10 000 руб. (200 руб. ? 50 банок) – отражена передача краски в качестве благотворительного взноса;

Дебет 19
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. (36 руб. ? 50 банок) – восстановлен «входной» НДС со стоимости материалов, переданных на благотворительность;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19
– 1800 руб. – списана сумма восстановленного НДС;

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2832 руб. ((10 000 руб. + 1800 руб.) ? 24%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Организации следует учитывать, что ей предоставлено право отказаться от налогового освобождения благотворительных операций в порядке, определенном пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако, осуществляя благотворительную деятельность, компания-благотворитель понесет минимальные налоговые потери при использовании освобождения указанных операций по уплате НДС.

И еще. Несмотря на то что благотворитель НДС не платит, ему необходимо выставить счет-фактуру на переданные в рамках благотворительной деятельности товары (работы, услуги) в общем порядке, но с отметкой «Без налога». Такие разъяснения даны в письме УФНС России по г. Москве от 15 мая 2007 г. № 19-11/44603.

<…>

А. С. Елин генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА» ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2008

27.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка