Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 2013 4 просмотра

Предприятие осуществляет розничную продажу ГСМ через сеть АЗС и имеет налично-денежную выручку.При этом в выходные дни происходит систематическое превышение установленного лимита денежных средств с соответствующей выдачей в подотчет сверх лимитного остатка работникам предприятия (более 1 млн.рублей) и последующим возвратом подотчетной суммы в кассу.В каком случае контролирующими органами может быть выявлен признак выдачи заемных средств с последующим признанием микрофинансовой деятельности организации и представлением отчетности по Федеральному закону №151 либо данная операция теоритически возможна и не приведет к начислению штрафных санкций?Возможна ли выплата дивидендов учредителям ООО (физические лица-сотрудники предприятия) из налично-денежной выручки без сдачи ее на расчетный счет. Если да, то каким документом можно руководствоваться при "дискуссии" с банком?

 Если в выходные дни при совершении кассовых операций превышается лимит остатка денежных средств по кассе, в таком случае данную сверхлимитную выручку следует сдать в банк в первый рабочий день после выходного (праздничного). То есть хранение сверхлимитной выручки в выходные дни не является нарушением правил ведения кассовых операций. Так же организация выдает сотрудникам денежные средства под отчет, то есть намеревается за наличный расчет приобрести товары (работы, услуги) для производственной деятельность и не предполагает выдачу денежных средств сотрудникам для их личного использования. То есть средства, выданные под отчет, не признаются заемными, а, следовательно такие операции не попадают под законодательство о микрофинансовой деятельности. Дивиденды организация может выплатить учредителям из наличной выручки, не переводя денежные средства на расчетный счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Превышение лимита

Допускается превышать лимит наличных денег в кассе*:
– в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, относящихся к фонду зарплаты;
– в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции*.

Продолжительность выдачи сотрудникам наличных денег, включая день их получения с банковского счета, не может превышать пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

Сверхлимитную выручку за выходные и праздники инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4 и 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Можно ли расходовать на выплату дивидендов сотрудникам наличную выручку

Да, можно*.

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Организация может расходовать наличную выручку на*:

  • зарплату, стипендии и другие выплаты сотрудникам (в т. ч. социального характера);
  • командировочные расходы;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выплаты, связанные с возвратом товаров, невыполнением работ, неоказанием услуг, которые ранее были оплачены наличными;
  • выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, на перечисленные цели расходовать нельзя (п. 2 указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Это правило касается, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи).

При этом указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У не содержит требования согласовывать с банком перечень направлений расходования поступивших денег от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг)*.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка