Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 338 просмотров

Декларация 3НДФЛ по возврату НДФЛ за купленную квартиру подана в налоговую инспекцию 01.03.2013. За 3 месяца от налоговой инспекции не было не писем не уведомлений не звонков. Через 3 месяца было написано заявление на возврат денег. Опять не каких действий от налоговой не происходит. Деньги в срок не поступают. Идем интересуемся сами почему. Налоговый инспектор объясняет, что нашел не точность в декларации и отказали в возврате денег. Требую сдать уточненную декларацию. И это опять проверка 3 месяца. Права ли налоговая в отказе по возврату денег, раз они пропустили все сроки. Что предпринять?

Срок проведения камеральной проверки – до трех месяцев.

Если налоговым органом выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налоговый кодекс РФ не содержит ответа на вопрос о том, можно ли признать недействительным решение по результатам проверки, если в ходе проверки инспекция не сообщала налогоплательщику о выявленных ошибках и не требовала пояснений, однако актом проверки зафиксировала нарушения. Официальной по данному вопросу законодательство не содержит.

После проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.

В случае если налоговым органом принято решение о возврате НДФЛ максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (от даты подачи декларации). Если указанные суммы возращены несвоевременно человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественный налоговый вычет в налоговой инспекции

<…>

Возврат НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за три года, предшествующие подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как налоговая инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

Ситуация: в какой срок при предоставлении имущественного налогового вычета на покупку жилья налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция проводит камеральную проверку декларации и представленных документов. Срок проведения проверки – до трех месяцев (ст. 88 НК РФ).

Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (от даты подачи декларации). Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.*

В случае несвоевременного возврата НДФЛ (с нарушением сроков, установленных в п. 6 ст. 78 НК РФ) человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса.*

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 24.10.2012 № АС-4-2/18053@

Об осуществлении налогового контроля при предоставлении имущественных налоговых вычетов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
Федеральная налоговая служба в связи с возникающими вопросами в части осуществления налогового контроля при предоставлении имущественных налоговых вычетов обращает внимание на следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, но не более установленного размера.
Налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику двумя способами:

1) в соответствии с пунктом 2 статьи 220 Кодекса при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода;*

2) в соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю.

<…>


В случае, если налоговым органом выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.*
Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 101 Кодекса акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные проверяемым лицом письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц, в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При втором способе имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".
В указанном случае, представленные налогоплательщиком документы также подлежат проверке на предмет их достоверности аналогично порядку, изложенному при проверке налоговой декларации, с учетом использования информационных ресурсов и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных статьями 90, 92, 93, 93.1, 95, 96, 97 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Таким образом, после проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.*
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка