Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 22 просмотра

При проверке за предыдущий год ФСС обнаружил неверно посчитанный листок нетрудоспособности, данные суммы работнику уже выплачены. Можно удержать с работника излишне выплаченные суммы и в какой срок?

 В данной ситуации излишне выплаченную сумму больничного пособия можно удержать из зарплаты сотрудника через суд, только если ошибочный расчет был допущен из – за счетной ошибки. В остальных случаях удержание можно произвести только с письменного согласия сотрудника не более 20% от заработной платы. Относительно срока удержания официальных разъяснений не имеется. Однако следует учесть, что для принудительного взыскания срок исковой давности составляет 3 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каком порядке рассчитать больничное пособие

<…>

Внимание: ошибки в расчете больничного пособия могут привести к возникновению задолженности или переплаты по взносам в ФСС России и налогам.

Если бухгалтер по ошибке завысит сумму пособия, ФСС России не возместит излишне выплаченную сотруднику сумму. В результате этого возникнет задолженность по страховым взносам в фонд, ЕНВД и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ, ст. 4.6–4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). По налогу на прибыль и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» может возникнуть как переплата, так и недоимка. Это зависит от того, что больше: сумма завышения расходов на оплату трех дней больничного за счет организации или сумма занижения взносов в ФСС России. Оба эти показателя влияют на налоговую базу (подп. 48.1 п. 1, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Задолженность по налогам грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 122 НК РФ) и пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Сумму больничного пособия, излишне выплаченную из-за счетной ошибки или недобросовестных действий сотрудника (например, представления подложных документов, документов с неверными сведениями и т. п.), можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм больничного пособия. При этом удержания можно произвести только с письменного согласия сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). Максимальный размер удержаний ограничен 20 процентами от зарплаты (пособия), выплачиваемой сотруднику. Об этом сказано в части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ.*

Если бухгалтер ошибочно занизит больничные, то возникнет переплата по взносам в ФСС России, ЕНВД и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ, ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). По налогу на прибыль и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» в этом случае возможна как переплата, так и недоимка. Это зависит от того, что больше: сумма занижения расходов на оплату трех дней больничного за счет организации или сумма завышения взносов в ФСС России. Оба эти показателя влияют на налоговую базу (подп. 48.1 п. 1, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Как удержать или доплатить разницу, возникшую из-за ошибки в расчете

Рассчитывая сумму пособия, бухгалтер вполне может ошибиться. И в результате сотрудник окажется в долгу перед компанией. Как в таком случае исправить оплошность?

Порядок возврата излишне выплаченных сумм определяет пункт 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ. Взыскать их с сотрудника принудительно нельзя, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

Как видим, в этом случае фигурирует счетная ошибка. Между тем определения этого понятия нет ни в одном нормативном документе. Но на практике под счетной ошибкой понимают неточность, допущенную в арифметических расчетах. То есть, к примеру, если бухгалтер неправильно сложил или умножил цифры. А вот если он использовал неверный алгоритм расчета больничных, такая ошибка не корректируется и деньги с работника не взыскиваются.

Например, счетной будет считаться ошибка, допущенная бухгалтером при умножении суммы дневного пособия на число календарных дней в периоде нетрудоспособности. Или если ошибка произошла при подсчете периода болезни или отпуска по беременности и родам. А вот если, скажем, неверно подсчитан страховой стаж сотрудника или неверно определен заработок, то признать это счетной ошибкой уже нельзя. В таком случае удержать переплату с сотрудника не получится. Причем «лишнюю» сумму фонд, разумеется, не возместит.

Таким образом, чтобы вернуть излишне выплаченные деньги, в каждом конкретном случае имеет смысл доказать и документально обосновать, что ошибка была именно счетной, то есть допущенной в арифметических расчетах. А именно оформить справку, из которой было бы ясно, в чем заключается ошибка, а также подтверждался бы ее счетный характер.

Если же по какой-то причине невозможно доказать, что переплата возникла из-за счетной ошибки, то стоит договориться с работником. При его согласии организация сможет вернуть свои деньги.

Напомним однако, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов и лишь в исключительных случаях – 50 процентов. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ.

А как быть в том случае, если ошибка произошла не в пользу работника? На этот счет в Законе № 255-ФЗ также ничего не говорится. Однако никаких препятствий для того, чтобы выплатить работнику недоплаченную сумму, само собой, нет. Тут потребуется только составить докладную записку на имя директора и бухгалтерскую справку, указав в ней сумму к доплате. Но чтобы не возникло проблем с зачетом этой разницы, исправить ошибку желательно в пределах срока исковой давности, то есть трех лет.*

Библиотека журнала «Главбух». Все о расчете пособий по правилам 2011 года

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка