Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 июня 2013 13 просмотров

С физическим лицом, который является сотрудником нашей организации, заключен договор аренды автомобиля без экипажа на 2013 год (по 31.12.2013г. включительно). Оплата расходов по оформлению ОСАГО, согласно договора аренды, производится нами, т.е. арендатором. Сотрудник взял аванс в кассе предприятия на оформление ОСАГО. Затем принес Страховой полис и квитанцию на получение страховой премии для подтверждения своих расходов. Мы возместили сотруднику стоимость страховки авто. Но дело в том, что ОСАГО оформлена с 03.06.2013 по 02.06.2014г., а договор аренды заключен по 31.12.2013г.Вопрос:1) Возникает ли в данном случае необходимость удержания НДФЛ с суммы страховки с сотрудника? Или же не имеет значения каким образом наша организация оплатила расходы по ОСАГО сотруднику? Возможно, что часть неизрасходованного страхового взноса, после окончания срока действия договора аренды, будет считаться доходом сотрудника?2) Можем ли мы принять для целей налогообложения всю стоимость страховой премии (взноса), несмотря на то, что срок действия договора аренды заканчивается значительно раньше, чем срок действия ОСАГО, указанный в страховом полисе? И исходя из какого срока: Стоимость страховки должна быть учтена равномерно, в течении срока действия договора аренды или срока действия страховки? Наши договорные обязательства по аренде автомобиля закончатся 31 декабря 2013г.

Уважаемая Елена Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г сообщаем следующее: Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом неважно, приобретает организация полис самостоятельно или через подотчетное лицо. Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно в течение срока действия полиса ОСАГО. В Вашей ситуации, более правильно расходы на страхование автомобиля после окончания договора аренды в налоговом учете в составе расходов не учитывать, так как такие расходы экономически необоснованны. Также это объясняется тем, что обязанность по страхование имущества организация несет только в период действия договора. Стоимость страховки после окончания договора аренды является доходом сотрудника, полученным им в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов*:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение товаров (работ, услуг) через сотрудника можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы. Но для этого должны быть выполнены такие условия*:

  • расходы, понесенные через сотрудника, должны быть документально подтверждены (авансовым отчетом сотрудника, документами, приложенными к нему);
  • приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какое имущество (работы, услуги) сотрудник приобрел для организации, его стоимость относите к разным статьям расходов и в разный момент времени.* Например, стоимость покупных товаров, приобретенных через сотрудника, учтите в уменьшение налогооблагаемой базы только после их реализации покупателю (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией* (п. 2 ст. 263 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;*
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль* (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством* (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка