Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 17 просмотров

Наша организация выплачивает дивиденды юридическому лицу. Срок владения данной организации долей в УК в размере 80 % от УК превышает 365 дней. Не могу разобраться по какой ставке облагаются данные дивиденды -9 % или 0%. В "гаранте" нашли разъяснения к НК РФ, в которых сказано, что стоимость доли в УК должна превышать 500 млн.руб.

 Если учредителем является организация, с дивидендов удержите налог на прибыль. Ставку 0 процентов можно применить, если организация – получатель дивидендов на дату решения о выплате дивидендов не менее 365 календарных дней подряд владеет не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в уставном (складочном) капитале организации. До 2011 года существовало еще одно обязательное условие для применения ставки 0%. Стоимость вклада или доли в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или стоимость депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна была превышать 500 млн. рублей. То есть если дивиденды выплачиваются за период после 2011 года, то стоимость доли в УК организации для применения ставки 0 значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Какие налоги удержать

Если учредителем является организация, с дивидендов удержите налог на прибыль* (п. 2 ст. 275 НК РФ). А если человек, то с начисленных дивидендов удержите НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Обязанность удержать налог на прибыль распространяется как на организации, применяющие общую систему налогообложения, так и на плательщиков единого налога при упрощенке и ЕНВД*. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

<…>

Если получателем дивидендов является российская организация, то налог на прибыль удержите по ставке 9 процентов или 0 процентов* (подп. 12 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Применение нулевой ставки налога возможно при соблюдении определенных условий.*

Если получатель дивидендов – иностранная организация, то налог на прибыль удержите по ставке 15 процентов. Если международным соглашением для иностранной организации предусмотрен льготный режим налогообложения, применяйте пониженную налоговую ставку или не удерживайте налог.

Такой порядок предусмотрен статьей 312 Налогового кодекса РФ.

Следует учитывать, что срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение (п. 4 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Но даже если дивиденды выплачены позже срока, налоговая ставка в отношении этих доходов не меняется (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-225).

<…>

Ситуация: какую ставку налога на прибыль использовать при расчете налога с дивидендов, если они выплачены российской организации в текущем году за счет прибыли прошлых лет

При расчете налога на прибыль используйте ту ставку, которая действовала на дату принятия решения о выплате дивидендов* (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Так, при выплате дивидендов, начисленных по результатам деятельности организации за 2010 и последующие годы, применяйте ставку 0 процентов по налогу на прибыль, если выполнялись условия*:

  • организация не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации;
  • сумма выплат соответствует не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов;
  • страна постоянного местонахождения иностранной компании, которая выплачивает дивиденды российской организации, не включена в перечень, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

При выплате дивидендов за счет прибыли, полученной до 2010 года, также можно применять ставку 0 процентов. Но только при выполнении дополнительного условия, которое действовало до 1 января 2011 года. А именно, размер вклада в уставный капитал организации, которая выплачивает дивиденды, должен превышать 500 миллионов рублей*. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ (в редакции на 27 декабря 2009 г.) и пункта 2 статьи 5 Закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14035. На то, что организация вправе применить ставку 0 процентов по таким дивидендам указал и ВАС РФ в своем решении от 29 ноября 2012 г. № ВАС-13840/12.

Если условия применения нулевой ставки не выполняются, то дивиденды облагайте налогом на прибыль по ставке 9 или 15 процентов* (подп. 23 п. 3 ст. 284 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Применение нулевой налоговой ставки

Ставку 0 процентов применяйте, если одновременно выполняются следующие условия:
– организация – получатель дивидендов на дату решения о выплате дивидендов не менее 365 календарных дней подряд владеет не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в уставном (складочном) капитале организации – налогового агента или депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;*
– организация – получатель дивидендов представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
– организация – получатель дивидендов представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов российской организации может быть иностранная компания. В этом случае для применения налоговой ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях при выплате дивидендов российским организациям применяйте ставку 9 процентов* (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка